Дрезденский штоллен

Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Рождество

Ингредиенты

  • Ваниль - струч.
  • Дрожжи сухие - 15 г
  • Желтки - 6 шт.
  • Изюм - 1 горст.
  • Масло сливочное - 120 г
  • Молоко - стак.
  • Мука - 2 стак.
  • Орехи - 2 стак.
  • Ром - стак.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Сахар коричневый - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Цедра лимона - шт.
  • Цукаты апельсиновые - 1 горст.
  • Для покрытия:
  • Сахарная пудра - стак.
  • Ваниль - струч.
  • Масло сливочное - 100 г

Способ приготовления

  1. 1
    Изюм, цукаты и смесь любых орехов залейте ромом и оставьте на 6 часов. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке.
  2. 2
    Для теста молоко смешайте с сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки. Вымесите опару, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 20 минут.
  3. 3
    Лимонную цедру измельчите. Семена ванили смешайте с размягчённым маслом. Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки. Добавьте в тесто подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль.
  4. 4
    Тесто накройте полотенцем и поставьте в тепло на 2 часа.
  5. 5
    Поднявшееся тесто раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите кекс на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
  6. 6
    Выпекайте штоллен в разогретой до 170-180° духовке около 1 часа. Через 40 мин. можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел.
  7. 7
    Масло для покрытия растопите, добавьте семена ванили. Смажьте горячий штоллен 1/4 масла, затем посыпьте просеянной 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите ещё 2-3 раза.



Теги: