Десерт «Мокко»

Ингредиенты

  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Черный шоколад - 20 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко 2%-ное - 1 ст.л.
  • Кофе растворимый - 2 ч.л.
  • Сахар коричневый - 3 ст.л.
  • Мука с разрыхлителем - 2 ст.л.
  • Соль - 1 щепотк.
  • Для украшения
  • Сливки жирные - 1 ст.л.
  • Какао - 1 щепотк.
  • Зерна кофейные - 1 ч.л.

Способ приготовления

Этот десерт прекрасно помогает, когда работаешь допоздна и нужно поддержать силы. По крайней мере, так я оправдываю себя!

Рецепт из книги Мимы Синклер «Кексы в кружке»
  1. 1
    Положите мягкое сливочное масло и мелко порубленный темный шоколад в кружку объемом 200 мл или в чайную чашку и подогрейте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растают.
  2. 2
    Добавьте яйцо, нежирного молока 1,5–2,5% и половину растворимого кофе в гранулах, смешанного с 1½ ч. л. горячей воды, взбейте вилкой или венчиком до однородной консистенции. Положите сахар, муку и соль, хорошо размешайте.
  3. 3
    Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. при мощности 600 Вт, 1 мин. 45 сек. при 800 Вт или 1 мин. 30 сек. при 1000 Вт.
  4. 4
    Проткните кекс зубочисткой в нескольких местах и полейте его оставшимся кофе, затем дайте немного остыть.
  5. 5
    Украсьте десерт завитком из густых высокой жирности, не менее 40% сливок, слегка посыпьте какао и положите сверху два-три кофейных зерна.
  6. 6
    Совет: Поливать десерт кофе нужно, чтобы верх остался чуть влажным. К тому же кофейный запах будет сильней, чем при вмешивании всего кофе в тесто.



Теги: