Зелёные яблоки, песочное тесто. Печём настоящий австрийский штрудель

Фото: Алексей Виссарионов / АиФ

Каким должен быть настоящий австрийский штрудель? В России есть чёткие правила для этого десерта: тесто только фило, обязательно корица и изюм, непременный шарик мороженого рядом. Если в московской кофейне любителю Австрии подадут не такой штрудель, он будет крайне недоволен.

   
   

Запуганные такими жёсткими представлениями о классическом австрийском десерте, мы отправились в австрийскую пекарню за рецептом настоящего штруделя. Оказалось, что жёсткие правила есть только в нашем представлении о десерте. Сами австрийцы готовят штрудель совершенно по-разному. И как происходит с каждым действительно народным блюдом, у любой хозяйки есть свой рецепт штруделя, который она считает самым вкусным.

«Например, моя бабушка, — рассказал нам Мартин Эрихович, совладелец пекарни «Энгельпекарь», — всегда делала штрудель из теста фило, а мама считает такой десерт невкусным и делает из песочного теста». А вообще, в Австрии можно встретить штрудель из трёх видов теста: фило, песочного и дрожжевого.

С начинкой тоже возможны варианты. Мартин и его напарник Энгельберт Эдлингер рекомендуют класть в штрудель зелёные яблоки сорта Гренни Смит, они самые ароматные и достаточно твёрдые, не расползаются при выпекании и держат форму. А есть любители красных мягких яблок — и это тоже вкусно. Ещё непременными компонентами штруделя являются орехи, корица, изюм и чуть-чуть лимонного сока. Впрочем, если вы не любите какой-то из этих продуктов, то можно от него отказаться и не считать, что штрудель у вас получился неправильный.

Едят австрийский штрудель обычно с ванильным соусом, со взбитыми сливками или вообще без всего. А запивают кофе. Или какао, или вообще молоком. Тут тоже нет чётких правил.

Как готовить настоящий штрудель по рецепту австрийской мамы Мартина Эриховича, нам показал пекарь Энгельберт Эдлингер. Так что с уверенностью можем утверждать, что этот пирог самый настоящий и классический. Хоть и без изюма.

   
   

  • 150 г муки,
  • 40 г сахара,
  • 40 г сливочного масла,
  • 30 г яйца,
  • 50 мл молока,
  • щепотка соды.

Для начинки:

  • 500 г зелёных яблок,
  • 50 г сахара,
  • 1–2 ст. л. рубленого фундука,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • корица.

  1. Муку обязательно просеять. Потом добавить в неё мягкое сливочное масло (комнатной температуры) и растереть руками. Должны получиться крупные жирные крошки.
  2. Добавить к получившимся крошкам сахар, молоко и яйца. Всё перемешать до однородной массы.
  3. Вымесить тесто до гладкости. Удобнее это делать на столе.
  4. Завернуть тесто в плёнку и отправить отдыхать на 1–2 часа в холодильник.
  5. Пока тесто отдыхает и охлаждается, готовим яблоки. Их нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки.
  6. Яблоки полить лимонным соком, чтобы они не темнели, добавить сахар, корицу, рубленые орехи.
  7. На противень постелить бумагу для выпечки.
  8. На столе раскатать тесто, перенести на противень.
  9. Положить на тесто начинку большой горкой, ближе к длинному краю.
  10. Обернуть начинку тестом, края теста, чтобы лучше залеплялись можно смазать яйцом. После того как вы слепили штрудель, смажьте его сверху яйцом.
    Совет: загните бортики из бумаги для выпечки, чтобы начинка, которая обязательно будет вытекать из штруделя, не растеклась по всему противню.
  11. Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Смотрите также: