Зачем куличи кладут на бок после выпекания?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

После того, как куличи достают из духовки, их часто кладут на бок и в таком виде остужают. Зачем это делается? 

   
   

Дело в том, что только что выпеченное куличное тесто — очень нежное. Оно может проваливаться под своим весом. Поэтому большие куличи рекомендуется положить на бок, желательно даже на что-то мягкое, на подушку, например. 

Лучше всего выпекать кулич в бумажной, силиконовой или разъемной форме. Тогда в первой — его можно положить на бок, а из оставшихся можно легко извлечь даже горячим. Если вы печете в металлической, неразъемной форме, то придется остужать в ней, так как извлекать горячий кулич из нее не очень просто. Есть большая вероятность выпечку повредить. Поэтому либо кладем на бок в форме, либо уже не переворачиваем и оставляем остывать под полотенцем на столе. 

Куличи желательно остужать как можно медленнее, поэтому их лучше укрывать полотенцем. Чем медленнее остывает кулич, тем дольше он будет потом храниться. 

Есть еще один способ, который рекомендуют для маленьких куличей. Так удобно делать, если кулич выпекался в бумажной форме. Его прокалывают двумя спицами (желательно деревянными) крест-накрест ближе к низу изделия. И подвешивают «вверх ногами», можно опустить кулич в кастрюлю, а шпажки положить на бортики. 

С большими куличами лучше так не делать. Это изделия нежные, и они могут порваться под собственным весом. 

Либо в первом, либо во втором положении куличу нужно дать полностью остыть. И только после этого украшать глазурью. Если вы будете глазировать еще теплый кулич, то он может быстро испортиться.