На 1 порцию
3 листа пекинской капусты
100 г креветок
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. майонеза
1 ст.л. мягкого сыра
Растительное масло
Соль и перец
Соус биск
Сливки жирные
Шаг 1. Креветки очищаем, если нужно, удаляем кишку на спине, если нужно, разрезаем вдоль, потом рубим достаточно мелко.
Комментарий: креветки нужны сырые, а не варено-замороженные. Оптимальный вариант – тигровые. Они есть везде, в них много мяса, доля панцирей на килограмм гораздо меньше, чем у коктейльных креветок.
Шаг 2. Белую часть лука порея нарубить мелким кубиком.
Комментарий: Можно взять обычный репчатый лук вместо порея.
Шаг 3. Подготовить капусту: у листов пекинской капусты срезать толстую часть и бланшировать их в кипящей воде в течение 30 секунд. После чего сразу же положить в лед.
Комментарий: пекинскую капусту тоже можно заменить. Отлично, если возьмете листья ранней капусты. С ними нужно действовать так же, как и с пекинскими. В лед капусту кладут, чтобы остановить процесс приготовления.
Комментарий: Лук важно правильно спассеровать. Чтобы было как можно меньше золотистого цвета. Чем меньше лук потемнеет, тем лучше, потому что в этом случае он сохранит свой вкус. Лук нужно закидывать не в раскаленное, а согретое масло. И не жарить на сильном огне, положили – и поддерживайте температуру.
Излишек масла тоже лучше убрать, чтобы начинка не была слишком жидкой и жирной.
Шаг 5. Креветки разрезать пополам вдоль, потом мелко нарубить. К креветкам добавить майонез, лук, сыр и сливочное масло. Посолить и поперчить.
Комментарий: Майонез и сыр придают начинке сочность. Дело в том, что креветка продукт нейтральный, нам нужно в нее внести специфику.
Шаг 6. Листья промокнуть полотенцем от лишней влаги.
Шаг 7. Положить на основание листа начинку, свернуть голубец.
Шаг 8. Выложить на противень, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 9 минут.
Шаг 9. На сковороду налить немного соуса биск, довести до кипения и добавить сливки. Упаривать до густоты. При подаче полить соусом голубцы.
Можно обойтись и без соуса биск, заменить его на обычный томатный соус.
Смотрите также:
- Мясо, брынза, сладкий перец. Три кита болгарской кухни →
- Салат из рыбы с помидорами (рецепт 1) →
- Любимые голубцы Брежнева (рецепт 1) →