Очень часто в наше помойное ведро попадает то, что вполне можно использовать. Просто нужно проявить немного фантазии и капельку смекалки, чтобы заставить полезные вещи работать на себя. К примеру, в новогодние каникулы у каждого из нас было по половине мусорного ведра кожуры от мандаринов. А ее можно было бы не выкидывать, а использовать для ароматизации блюд. К тому же из нее делают очень вкусные цукаты и варят варенье.
Рассказываем, какое применение можно найти остаткам, очисткам и прочей кожуре.
Рыбьи хребты и плавники
Вы разделали рыбу на филе. Остались плавники, кости, иногда голова и внутренности. Все в помойное ведро? Ни в коем случае. Плавники, кости и головы, а также кожу можно заморозить. Потом собрать несколько таких наборов и сварить из них бульон. Бульон может быть обыкновенным, когда примерно 500 г костей и плавников вы заливаете примерно 2,5 л воды — такой бульон подойдет для супа. А можно взять больше рыбных остатков, к примеру — 700 г или 1 кг, поварить их хорошо, чтобы часть воды выкипела. Тогда у вас получится очень крепкий наваристый рыбный бульон. Его можно использовать для соусов.
Рыбная лапша с овощами
- 700 г рыбных костей
- 400 г филе любой рыбы
- Несколько креветок (по желанию)
- 70 мл белого сухого вина
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
- 1 луковица
- Зубчик чеснока
- 1 морковь
- 200 г фенхеля
- 1 сладкий перец
- 300 г рисовой лапши
- Зеленый лук
Шаг 1. Рыбные кости затянуть в марлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
Шаг 2. Добавить в будущий бульон черный перец и лавровый лист.
Шаг 3. Положить 1 луковицу в шелухе. Если используете креветки, то панцири и головы тоже можно положить в бульон.
Шаг 4. Снимая пену, варить без крышки до готовности на небольшом огне.
Шаг 5. Бульон процедить, убрав кости, головы и панцири. Поставить процеженный бульон на небольшой огонь.
Шаг 6. Морковь нарезать соломкой, перец нарезать тонкой соломкой. Сначала обжарить морковь, затем с ним вместе перец. Все потомить, можно добавить любимые пряности и сухие травы, нарубленный чеснок.
Шаг 7. Фенхель нарезать соломкой, бросить в бульон.
Шаг 8. Когда фенхель будет готов, крупно нарезать рыбу и положить в бульон.
Шаг 9. Добавить поджаренные овощи, рисовую лапшу, все поварить 5-7 минут.
Шаг 10. Посолить, поперчить, добавить нарезанные перышки зеленого лука. Снять с огня и дать постоять 5 минут под крышкой.
Панцири креветок
Очистки от креветок можно обжарить и добавить их в рыбный бульон или суп — получится невероятный насыщенный вкус бульона.
Можно собрать много панцирей, замораживая их постепенно в морозилке, а потом сделать из них приправу:
Панцири и головы от креветок промываем, удаляем кишечные вены, если они остались, и глаза. Потом подсушиваем на воздухе, и раскладываем на противень, застеленный пергаментом. Высушиваем в духовке при температуре 70-80 градусов. Если есть дегидратор — просто отлично, можно воспользоваться им.
Высушенные креветки нужно измельчить блендером или размолоть в кофемолке. Полученный порошок добавлять в рыбные или овощные блюда.
Можно добавить к креветочному порошку соль и другие приправы, получив смесь для супов или овощных блюд.
Кожура от мандаринов
Апельсиновые корки иногда высушиваются и выступают средством борьбы против моли, мандариновые же — просто отправляются на помойку. Но они еще могут послужить нам.
Для начала их можно высушить и сделать цитрусовый порошок для приправ. Мандариновые корочки используют при приготовлении мяса и запекании птицы, они дают отличный аромат.
Также из них можно сделать цитрусовый соус.
- Берем хорошо вымытую мандариновую кожуру, заливаем холодной водой.
- Добавляем бадьян, немного корицы, зерна кардамона, горошины черного перца. Тем, кто любит острое, можно положить сушеный перчик чили.
- Нагреваем все почти до кипения, солим, добавляем немного сахара, апельсиновый сок.
- Все хорошо провариваем.
- Добавляем немного крахмала, кусочек сливочного масла и снимаем с огня.
- После процеживаем наш соус.
Соус можно использовать, чтобы поливать им курицу или мясо при запекании или жарке.
Куриная кожа
Кожа птиц не всегда съедается. Иногда мы прислушиваемся к диетологам, которые не рекомендуют есть куриную кожу из-за того, что в ней очень много жира. Часто кожу не едят дети, да и взрослым она не всегда нравится. Поэтому кожу с курицы мы иногда снимаем и выкидываем.
А зря. Ей можно найти много применений.
К примеру, куриную кожу можно пропустить через мясорубку вместе с мясом для котлетного фарша: в этом случае котлеты получатся более сочные и вкусные.
Куриную кожу можно добавить в холодец (если хочется, потом ее можно извлечь, но если мелко нарезать, то она будет незаметной) — тогда бульон получится более наваристым и вкусным, а с ним и весь холодец.
Из кожи птиц можно сделать чипсы: зажарить кусочки во фритюре, подсолив и поперчив. Потом дать стечь на бумажных полотенцах. Ими можно украшать куриный суп, овощные пюре или другие блюда из птицы. Также такие чипсы можно раскрошить на гарнир, к примеру, на отварной картофель.
Картофельные очистки
Картофель перед чисткой нужно хорошо мыть в любом случае, но если вы намереваетесь сохранить и использовать картофельные очистки, то нужно мыть очень тщательно, с щеткой. Желательно использовать картофель осенью и в начале зимы, тогда в очистках будет больше питательных веществ и витаминов. Если у вас своя картошка, с дачи, то это будет лучше всего.
Картофельные очистки пригодятся нам в пост, чтобы делать отличные овощные бульоны, на их основе мы сварим постные супы и приготовим постные соусы.
Еще картофельные очистки можно высушить, размолоть кофемолкой и использовать вместо сухарной панировки.
Из картофельной кожуры можно сделать чипсы: сбрызнуть их маслом, посолить, поперчить, добавить пряностей, пахучих трав и запечь на высокой температуре в духовке. Все же любят корочку у картошки по-деревенски? Вот получится много-много таких корочек.
Измельченную сушеную картофельную кожуру можно добавлять, когда делаете тесто для пиццы или замешиваете домашний хлеб. В этом случае около 10-15% от муки можно заменить картофельными очистками.
Банановые шкурки
Зачем нужна кожура от бананов? Ее-то точно можно выкинуть. Но жалко, ведь кожура может весить до 20% от общего веса фруктов.
Применение банановым шкуркам тоже можно найти. Для начала: сделать из них удобрение. Берете банку с водой, бросаете в нее 3-4 банановых шкурки, даете постоять пару дней, процеживаете и этой водой поливаете домашние растения. Отличное удобрение.
Еще банановую кожуру используют для полировки обуви и столового серебра.
Также из нее можно сделать патчи для кожи под глазами, они помогут от отеков и синяков.
Съесть ее тоже можно. К примеру, хорошо вымыть банан и часть кожуры добавить в смузи. Или добавить кусочки кожуры, когда тушите или запекаете курицу. В этом случае вы получите яркий банановый аромат.