Разложить по кубикам. Шесть способов заморозить зелень

Отличный способ сохранить пользу зелени на зиму — заморозка. Когда на грядках выросли уже охапки петрушки и укропа — самое время приниматься забивать морозилку витаминами и растительной клетчаткой. Зелень морозить достаточно просто, но нужно знать нюансы. К примеру, не каждую веточку можно класть в морозилку, некоторые виды зелени после разморозки превращаются в неаппетитную кашу. Рассказываем подробно, что можно, а что нельзя замораживать. И как это правильно делать.

   
   

Какую зелень нельзя замораживать

Зеленый лук и листья салата не переживут разморозку, поэтому замораживать их не рекомендуется. Даже если вы составляете зеленую смесь, лучше не использовать эти виды зелени.

Ароматную пряную зелень рекомендуют сушить, так улучшается аромат. К таким видам относится мята, базилик, листья смородины. Но замораживать эту зелень также можно.

Какую зелень можно замораживать

Видов зелени, которая хорошо переносит замораживание, довольно много.

  • Петрушку
  • Укроп
  • Кинзу
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Мяту
  • Душицу
  • Стрелки чеснока
  • Шпинат
  • Щавель
  • Черемша
  • Эстрагон

Подготовка

Перед заморозкой зелень нужно обязательно мыть, можно также замочить ее ненадолго в теплой подсоленной воде, чтобы гарантированно избавиться от паразитов и их личинок, они могут быть даже на той зелени, что вы вырастили сами.

Замораживать нужно сухую зелень, поэтому после мытья и замачивания, нужно веточки высушить на бумажном или вафельном полотенце, разложив их в один слой. Можно использовать центрифугу для мытья салатов, чтобы снять лишнюю воду с зелени, а потом уже сушить — так получится быстрее.

   
   

В чем замораживать

Зелень очень быстро размораживается, поэтому лучше закладывать ее в морозилку порционно, а не большими пакетами или контейнерами. Пока вы будете доставать такой пакет и доставать из него нужное количество зелени, веточки в пакете успеют разморозиться, а этого допускать нельзя — они испортятся.

Поэтому берем маленькие пакетики, маленькие контейнеры, формочки для льда. Пакеты должны быть специальные, для заморозки. Они более плотные. Обычные на морозе становятся хрупкими и быстро рвутся.

На контейнерах должна быть нарисована снежинка, это значит, что его можно ставить в морозилку.

Теперь приступаем к заморозке, как это лучше сделать?

Целиком

Берем несколько веточек, заворачиваем их в плотный пакет и убираем в морозилку. Также можно нарезать такую зелень, но в целом виде она будет дольше и лучше храниться.

Вакуум

Раскладываем веточки зелени на подносе, замораживаем, после чего раскладываем по вакуумным пакетам и откачиваем воздух. Такая зелень дольше хранится, чем с воздухом.

С солью

Зелень нарезаем мелко, смешиваем с крупной солью в соотношении 2 части зелени, 1 часть соли. Такая заготовка будет долго храниться, и ее можно сразу добавлять в блюдо. Только нужно учитывать, что такая зелень будет очень соленой.

Пюре

Можно измельчить любые виды зелени в блендере, разложить по формочкам или маленьким контейнерам и так заморозить.

Со льдом

Зелень надо мелко нарезать, положить в формочки для льда и залить чистой водой. Когда заготовка понадобится, просто бросаем кубик с зеленью в нужное горячее блюдо.

С маслом

Все то же самое, но только вместо воды заливаем зелень растительным маслом. Такую зелень очень хорошо добавлять в овощные рагу и гарниры.

Разморозка

В большинстве случаев зелень можно начинать использовать сразу, только достав из морозилки. Она размораживается быстро и сделает это уже в самом блюде.

Важно! Зелень не должна замораживаться повторно — это убьет всю пользу и вкусовые качества.