Сытные салаты из большого количества овощей, сваренных или запеченных — важнейшее блюдо для зимы и празднования Нового года. Для оливье и «Мимозы» нужно отваривать морковь и картофель, а для «Селедки под шубой» — еще и свеклу. Чтобы сэкономить время, не мыть лишнюю посуду, часто хозяйки кладут все овощи в одну кастрюлю. Но правильно ли так делать? Получатся ли овощи, сваренные вместе, красивыми, не развалятся ли они?
Отвечает Дмитрий Куклев, шеф-повар гастробара «Крендель» и кафе «Кусочки»:
Картошку и морковь варить можно вместе, готовятся они одинаково по времени, если овощи примерно одного размера. Но только обязательно проверяйте ножом готовность овощей, чтобы они не разварились.
А вот свеклу лучше готовить отдельно, если мы говорим про отваривание овощей в кастрюле. Во-первых, свекле нужно больше времени для варки, а во-вторых, она окрасит остальные овощи. Кроме того, вкус свеклы будет влиять на другие овощи, если их варить вместе.
Многие домохозяйки утверждают, что овощи у них при совместной варке не окрашиваются, достаточно варить все в мундире. Но это не так.
Если вы очень хотите сэкономить время и сварить все вместе, то тогда лучше использовать пароварку. Там овощи точно не окрасятся. Но не стоит забывать, что и в пароварке у каждого овоща свое время приготовления. Обязательно проверяйте степень готовности.
Еще один хороший вариант — запекать овощи в духовке. Там они тоже не окрасятся и не будут влиять на вкус друг друга. Я обычно запекаю овощи для «Селедки под шубой» завернутыми в фольгу.
Селедка под шубой
Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара кафе «Кусочки»
- 70 г филе сельди
- 50 г запеченного картофеля
- 30 г запеченной моркови
- 50 г запеченной свеклы
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- 30 г майонеза
- 5 г петрушки
- 30 г корнишонов
- 5 г зерновой горчицы
- 3 кусочка черного хлеба
Шаг 1. Овощи запечь с солью и растительным маслом в фольге при температуре 180 градусов в течение 40 минут, остудить и натереть на крупной терке.
Шаг 2. Половину селедки нарезать кубиком.
Шаг 3. Картофель, морковь натереть на крупной терке, яйцо нарезать кубиком.
Шаг 4. Заправить майонезом каждый ингредиент (картофель, морковь, яйцо и сельдь) по-отдельности.
Шаг 5. В креманку слоями выложить заправленные майонезом ингредиенты: сначала сельдь, потом картофель, яйцо и морковь.
Шаг 6. Свеклу нарезать на тонкие слайсы и накрыть верхний слой салата.
Шаг 7. Сверху выложить дольки филе сельди, корнишоны и горчицу зернистую.
Шаг 8. Украсить зеленью, подавать с черным хлебом.