Картошка и эклеры. Готовим пирожные по советским рецептам

Как бы хотелось попробовать такие же пирожные, как были у нас в детстве… Картошка, эклеры, птичье молоко. Они были такие… Просто потрясающие. А сейчас в магазинах лежит непонятно что. Вроде бы та же картошка, откусываешь – и совершенно не то. Что удивляться, изменились продукты, изменились рецептуры. Пирожные и торты стали храниться по 120 часов, а ведь их съесть требовалось в течение 24-36 часов. В пирожные добавляют консерванты, увкуснители, растительные жиры. Сплошное расстройство.

   
   

Чтобы вернуть настоящий вкус советских пирожных, нужно их сделать самому. Шеф-повар рестобара «Прожектор» Максим Мясников восстановил советские рецептуры и адаптировал их под современные продукты. И пирожные получились просто сумасшедшими на вкус. Они очень похожи на те, что мы ели в детстве. Хотя, конечно, рецептуры пришлось немного изменить.

Советская картошка

Тут главное взять хорошее сухое печенье и качественное какао. «Золотой ярлык», например.

500 г печенья «Юбилейное»

50 г рома

½ стакана сахара

   
   

½ стакана воды

50 г какао

130 г масла сливочного

Шаг 1. Сахар растворить в воде, нагреть до кипения, немного поварить на маленьком огне.

Шаг 2. Печенье измельчить в блендере. Масло сливочное растопить.

Шаг 3. Смешать печенье, какао, масло, сироп, добавить ром. Перемешать все до однородной массы.

Шаг 4. Слепить небольшие цилиндры, примерно по 50 г каждый. Охладить в течение 2 часов.

Шаг 5. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Советские эклеры

Советы шефа: При приготовлении теста не торопитесь, вымешивайте спокойно и медленно, пока тесто не станет тягучим.

Для крема нужно брать только холодные продукты, иначе он осечется. И главное, не перевзбивать. Довести до густоты и все.

Для теста:

220 мл воды

220 мл молока

100 г сливочного масла

2 стакана муки

5 яиц

Соль и сахар по вкусу

Для крема:

120 г сахарной пудры

3 желтка

600 мл сливок

500 г сливочного сыра маскарпоне

Для глазури:

Молочный шоколад

Шаг 1. Делаем тесто: молоко, воду и масло нагреть. Добавить муку, соль и чуть-чуть сахара, размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 2. Снять с огня, заложить в миксер, мешать и добавлять яйца.

Шаг 3. Вымешивать пока тесто не станет упругим и тягучим.

Шаг 4. Положить тесто в кондитерский мешок, отсадить длинные эклеры на противень.

Шаг 5. Запекать в духовке при 220 градусах, пока эклеры не поднимутся и не станут золотистыми.

Шаг 6. Для крема смешать миксером желтки и сахарную пудру. Добавить маскарпоне и сливки .

Шаг 7. Продолжать взбивать на небольшой скорости до густоты.

Шаг 8. В остывших эклерах сделать снизу небольшие дырочки.

Шаг 9. Положить охлажденный крем в кондитерский мешок, с помощью тонкой насадки набить эклеры.

Шаг 10. Растопить шоколад на водяной бане, пирожные обмакнуть в шоколад, чтобы получалась шапка из глазури. Остудить.

Смотрите также: