Как правильно жарить лук?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ эксперта
Фото: Shutterstock.com

Жареный лук добавляют в разные блюда: в супы, в овощи, даже в салаты. Он делает вкус еды более наполненным. Но как его правильно готовить?

   
   

Отвечает Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Восход».

Важно лук правильно жарить. Именно жарить, а не варить. Так как многие кладут в сковороду слишком много лука, и он начинает вариться в собственном соку.

Для начала надо правильно очистить луковицу: не забывайте снимать и первую, и вторую рубашку, чтобы у вас точно не попали жесткие волокна в конечное блюдо. На очистке луковицы не надо экономить. Как резать — не очень важно. Кольцами, полукольцами, я режу соломкой. Главное, чтобы кусочки лука были примерно одинаковыми, чтобы они прожаривались равномерно.

Перед жаркой нужно нагреть сковороду и большое количество масла. Масла должно быть много, не как для фритюра, но его должно быть больше, чем лука. А лук лучше жарить порциями, класть в сковороду небольшое количество. Держать сковороду на небольшом огне  лук должен стать золотистым и слегка хрустящим. После чего его нужно откинуть на сито, чтобы дать маслу стечь.

Если вы любите готовить, то можно поджарить лук заранее и хранить в холодильнике. В течение пары дней он не испортится.

Лагман. Фото: Ресторан «Восход»

Лагман

Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»

   
   
  • 500 г болгарского перца
  • 300 г пекинской капусты
  • 100 г лука
  • 100 г чеснока
  • 100 г зелени сельдерея
  • 250 мл растительного масла
  • 700 г баранины
  • 250 г помидоров
  • 30 г соли
  • 5 г черного перца
  • 5 г аниса
  • 5 г молотого имбиря
  • 20 мл соевого соуса

Для поджарки (200 г поджарки на данный объем блюда)

  • 500 г болгарского перца
  • 160 г томатной пасты
  • 100 мл растительного масла

Шаг 1. Готовим поджарку: перец очистить, порезать соломкой и обжарить с томатной пастой и растительным маслом.

Шаг 2. Перец, помидоры очистить и нарезать кубиком, крупно порезать пекинскую капусту, мелко нарезать лук, чеснок.

Шаг 3. В казан налить растительное масло, обжарить лук и чеснок.

Шаг 4. На овощи уложить баранину, сверху положить овощи: перец, помидоры, сельдерей. Добавить соль, перец, анис, имбирь, соевый соус и в конце накрыть листьями пекинской капусты.

Шаг 5. Залить водой чуть выше капусты, накрыть крышкой и томить в течение 3-4 часов.

Шаг 6. Достать мясо и крупно нарезать кубиками.

Шаг 7. В тарелку выложить лапшу, баранину, поджарку из перца и налить бульон, сверху украсить кинзой.