Крепкий кофе в турке, да еще сваренный на горячем песке, имеет совершенно особый вкус, не похожий на кофе из кофемашины. Такой кофе можно легко приготовить дома. Как это сделать?
Такой кофе может называться по-разному: джезва-кофе, ибрик, по-турецки, по-восточному, арабский — суть плюс-минус одна и та же. Это крепкий кофе, сваренный в турке. Отличия в данных техниках приготовления кофе минимальны. Общий принцип — использование турки и контакт максимально мелкофракционного кофе с водой. После процесса заваривания или даже «варки», выпиваем кофе вместе с напитком. Дальше все зависит от локации где этот кофе готовят, хотя, повторюсь, техника остается одинаковой.
Турка
Турка, она же джезва, имеет очень интересную и длинную историю. Родиной ее принято считать Аравийский полуостров. Джезва — это небольшой медный сосуд конусообразной формы с длинной ручкой для варки кофе по-турецки (или кофе по-восточному). Сейчас все турки имеют принципиально схожее строение: широкое основание, узкое горло, расширяющееся кверху, и ручку.
Что понадобится для кофе по-турецки:
- турка
- специальная песочница (можно обойтись и без нее)
- 10 г кофе очень мелкого помола, похоже на сахарную пудру
- 100 мл воды
Время приготовления: 10-15 минут
Как готовить
Шаг 1. Необходимо налить в турку 100 мл холодной подготовленной воды (либо другое количество, в зависимости от размеров турки). 100 мл воды — на одну стандартную порцию, а кофе по-восточному лучше всего варить именно порционно.
Шаг 2. Мы рекомендуем готовить кофе в соотношении 10:1, поэтому добавляем 10 г молотого кофе. Для турки мы рекомендуем использовать максимально мелкий помол, визуально сопоставимый с мукой или сахарной пудрой.
шаг 3. В зависимости от ваших личных предпочтений в турку можно добавить пряности, специи или соль.
Шаг 4. Помещаем турку в предварительно разогретую песочницу, закапывая примерно на половину или даже на 2/3. Если нет песочницы, то можно просто поставить на плиту на сильный огонь.
Шаг 5. Необходимо постоянно круговыми движениями вращать турку в песке, обеспечивая непрерывный и равномерный нагрев. Если турка стоит на конфорке, то ее тоже нужно слегка вращать, но аккуратно.
Шаг 6. Как только пенка на кофе начинает пузыриться и активно подниматься, мы вынимаем турку из песка или убираем с плиты.