Для хумуса необходимо снимать кожицу с нута, без нее консистенция получается очень нежная, гладкая, с кожицей этого добиться довольно сложно. К тому же далеко не у всех есть достаточно сильный блендер, способный пробить нут с кожицей до нежной текстуры так, чтобы эта шкурка была незаметна, говорит Дмитрий Погорелов, шеф-повар бара «Котельная». Он рассказал АиФ.ru, как сделать этот процесс максимально простым:
— Берется нут, замачивается и варится как обычно. Когда нут уже готов, вы вынимаете его шумовкой из горячей воды и сразу откидываете в миску с холодной водой и дробленым льдом. И там интенсивно его размешиваете. Разница температур и воздействие кусочков льда приводят к тому, что все шкурки просто соскакивают с гороха. Остается аккуратно вынуть нут и делать из него хумус.
Единственный нюанс: не все горошины останутся целыми, некоторые разваливаются пополам. Но в случае с нутом это неважно, ведь все равно вы пропустите их через блендер.
Таким же способом можно удалять шкурку с фасоли, других видов гороха, с любых бобовых.
Хумус с зелёным салатом
Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара бара «Котельная»
- 200 г нута
- 150 г моркови
- 15 г лука
- 120 г стебля сельдерея
- Оливковое масло
- Чипсы начос для подачи
Для зеленого салата:
- 20 г ошпаренной брокколи
- 20 г бобов эдамамэ
- 40 г сальсы из огурцов
- 4 г листьев кинзы
- 20 г авокадо
- 15 мл оливково-лимонного соуса
- Соль и перец
Шаг 1. Нут замочить на ночь в холодной воде.
Шаг 2. Сварить нут с другими овощами до готовности, очистить нут и другие овощи от кожуры.
Шаг 3. Брокколи бланшировать в подсоленном кипятке в течение 2 минут. Охладить в воде со льдом.
Шаг 4. Нарезать брокколи и авокадо тонкими ломтиками. Смешать все овощи для салата.
Шаг 5. Взбить лимонный сок с оливковым маслом, заправить салат. Посолить и поперчить.
Шаг 6. Пробить все овощи для хумуса блендером, добавить оливковое масло.
Шаг 7. На тарелку выложить хумус, добавить зеленый салат и сбрызнуть маслом. Отдельно подать чипсы начос.