Как бороться с рыбным запахом на кухне?

Категория:  Блюда и напитки Вопрос-ответ из газеты: АиФ ПРО № 1 (135) 12/03/2022
Ответ редакции

Рыба — продукт полезный, но не слишком простой в приготовлении. Особенно если вы берете целую тушку любой рыбы: ее нужно почистить, выпотрошить, удалить жабры и так далее. Чешуя прилипает к ножу и рукам, попадает на близлежащие поверхности и пристает к ним. Да и к тому же рыба имеет свой специфический запах, который сложно удаляется. После того как вы почистили рыбу, запах может еще долго вас преследовать, даже если вы тщательно помыли руки. Он остаётся на всех поверхностях, которые были задействованы при разделке рыбы.

   
   

Рассказываем, как избавиться от рыбного запаха и как сгладить его в готовых блюдах. 

Руки

В перчатках с рыбой работать не очень удобно, они цепляются за плавники, в них хуже чувствительность пальцев и можно пропустить мелкие косточки. Поэтому чаще всего в домашних условиях мы работаем с рыбой голыми руками. После разделки рыбы их нужно, несомненно, вымыть с мылом, а потом протереть кусочком лимона, чтобы убрать специфический запах.

Также подойдет ополаскивание в воде с уксусом.

Одежда

Если рыбным запахом пропиталась одежда, то ее важно правильно постирать. Перед стиркой нужно замочить ткань в воде с небольшим количеством уксуса на один-два часа. Уксус уберет запах, а после этого можно класть одежду с другими вещами в стиральную машину.

Доска, нож и другая посуда

Для разделки рыбы лучше всего иметь отдельную доску, она не должна быть деревянной, так как этот материал очень хорошо впитывает запахи. Лучше не брать керамическую или стеклянную доску: рыба может скользить, ее будет неудобно разделывать, есть риск, что нож сорвется. Можно сильно порезаться.

Оптимальный вариант — пластиковая доска. Она легче моется, не так впитывает запахи, устойчива. 

   
   

Иногда хозяйки на доску стелят газету или кусок пергамента, чтобы он впитал всю грязь, запахи. Бумагу можно будет выкинуть, а доску — просто ополоснуть. Это неплохой вариант, если только вам не нужно разделывать большую рыбу на стейки, отрубать ей голову и хвост. Такие операции лучше совершать без бумаги, так как она может скользить, нож рискует сорваться. Лучше всего, чтобы рыба лежала на доске уверенно и плотно, не ездила. Тогда ее разделка будет безопасной и удобной.

Чтобы отмыть запахи с ножа, доски и другой посуды, где побывала рыба, нужно протереть их уксусом, ополоснуть пивом, потом помыть как обычно. Еще можно использовать сухую горчицу вместо жидкости для мытья посуды: горчицу разводят водой, делают из нее жидкую пасту, намазывают на поверхность и смывают водой.

Кухонные поверхности

Чешуя и частички рыбы часто попадают на другие кухонные поверхности: стол, плиту, баночки с крупами, стоящие неподалеку от места разделки. Их очищение нельзя откладывать, так как рыбные ошметки могут к ним присохнуть. Поэтому лучше сразу протереть все поверхности, находящиеся поблизости. Делаем это мокрой губкой, смоченной лимонным соком или уксусом. Потом эту губку можно выкинуть. 

Убрать запах из кухни

После приготовления рыбы, особенно после жарки, в помещении остается сильный запах. Уменьшить неприятный аромат может вытяжка, включенная на полную во время приготовления рыбы, а также тщательное проветривание помещения. Но часто эти способы не до конца удаляют остаточный аромат.

С ним можно бороться с помощью цитрусовых: нужно отрезать полоску цедры лимона или апельсина и поджечь ее спичками на блюдце далеко от легковоспламеняющихся предметов, соблюдая все меры безопасности. Цитрусовый аромат вытеснит рыбный. 

Еще после проветривания кухни можно сварить в ней кофе в турке, он также хорошо удаляет запахи. С неприятным запахом борются сахар с добавленной ванилью, пара бутончиков гвоздики, которые вы залили кипятком. Это такие натуральные аромалампы.  

Улучшить аромат блюд

Мы не получаем рыбу прямиком из моря или океана, когда она наиболее свежа и меньше всего пахнет. Нам, жителям средней полосы России, рыба достается чаще всего в замороженном виде, приехавшая из северных или дальневосточных морей. Поэтому даже свежая рыба может иметь неприятный запах. И запах этот усиливается при термообработке, особенно если вы жарите рыбу. К тому же, если мы имеем дело с речной рыбой, то вполне нормально, если она слегка пахнет тиной.

Рыбный запах можно убрать, если добавить при приготовлении цедру лимона, сочетать рыбу с легким острым соусом, например, на основе кокосового молока, лемонграсса, пряных трав и других ярко пахнущих продуктов.

Также перед приготовлением можно вымочить рыбу в солевом растворе (30-40 г соли на 1 л воды), после чего ее нужно будет очень тщательно вытереть полотенцами. Можно вымочить рыбу в молоке (это молоко можно также подсолить). Это естественный абсорбент, который вытягивает из рыбы неприятный запах.

Еще один действенный способ избавится от рыбного запаха — запекать на открытом огне.

Также помогает использование во время приготовления пряных трав (тимьян, розмарин, шалфей, мята).

Запах изо рта

Если у вас во рту остался аромат рыбного блюда и он вам не нравится, можно воспользоваться свежими листьями петрушки, просто пожевать веточку. Также запахи изо рта отбивают зерна кофе: их можно пожевать или просто выпить чашечку эспрессо без молока и сахара.