Как правильно и легко снять кожуру с помидора?

Категория:  Продукты
Ответ эксперта

Для различных соусов и пюре нам часто требуются томаты со снятой кожицей. Очищать помидоры от кожицы — не самая быстрая, достаточно нудная процедура. О том, как это сделать быстро и относительно просто, рассказал aif.ru Иван Данилин, шеф-повар ресторана MEDI.    
   

Операция сама по себе простая и известная. Делаем крестообразный надрез на помидоре. Не на той стороне, где плодоножка, а напротив.

Потом опускаем томат в кипяток, держим 10 секунд и перекладываем в ледяную воду. Пара секунд, вынимаем, и кожица легко снимается.

Есть томаты с очень тонкой кожурой, которую снять сложнее, например, азербайджанские, розовые. Их нужно держать в кипятке на несколько секунд дольше. Иначе с них кожица будет сходить сложнее. Есть еще очень нежные узбекские помидоры, прайм-биф, например. Они очень нежные, с них тоже кожица сходит сложнее.

Очень часто для соусов используют томаты сливки, они мясистые, у них не очень много семян. И достаточно плотная кожица, которую удобно снимать. Поэтому если будете делать аджику, кетчуп — можно брать такие.

Аджили Езме

Фото: Cihan Turkish Steak and Kebab

Рецепт Джихана Дениза, бренд-шефа ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab

  • 450 г помидоров
  • 200 г красного болгарского перца
  • черный перец
  • 80 г лука
  • 8 г острого красного перца
  • 40 г петрушки
  • тимьян
  • 40 г пасты из красного перца
  • 30 мл оливкового масла
  • соль

Шаг 1. Вымыть и высушить все овощи, нарезать помидоры острым ножом на маленькие кубики.

   
   

Шаг 2. Нарезать лук, перец и петрушку, чтобы все было примерно одинакового размера.

Шаг 3. Поместить все нарезанные ингредиенты в миску, добавить оливковое масло, перечную пасту, соль и специи и тщательно перемешать. При подаче добавить соус Наршараб по вкусу.

Чашушули из телятины с томатами

Рецепт Гиорги Начкебиа, шеф-повара корнера «Грузины здесь»

Фото: Корнер "Грузины здесь"
  • 1 кг телятины
  • 100 г сливочного масла
  • 300 г лука
  • 20 г кинзы
  • 200 г томатов
  • 20 г петрушки
  • 30 мл растительного масла
  • Грузинские специи (уцхо-сунели, хмели кинза, соль, перец черный, чеснок)

Шаг 1. Для начала необходимо очистить мясо от пленок. Далее нарезать на кубики одинакового небольшого размера.

Шаг 2. Промыть телятину и просушить. Переложить мясо в толстостенный казан (или кастрюлю). Быстро протушить мясо со сливочным маслом, добавить лук и накрыть крышкой, оставить на медленном огне на полчаса.

Шаг 3. Добавить мелко порубленные томаты и специи, тушить еще полчаса, затем добавить зелень и чеснок.

Шаг 4. Довести до кипения и добавить 300 г кипятка. Выключить огонь, дать настояться.