Что делать, чтобы баклажаны не впитывали слишком много масла?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Одна из самых частых проблем при приготовлении баклажанов: они впитывают масло как губка, им постоянно мало масла, нужно подливать еще и еще. В результате получается очень жирное блюдо. Это не слишком полезно, поэтому при готовке мы стараемся минимизировать масло.

   
   

Что же делать, чтобы в баклажанах его было как можно меньше?

Александр Филимонов, шеф-повар ресторана Zoe Brasserie:

Важно не оставлять после жарки баклажаны в том же масле, в котором вы их готовили. Быстро обжарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. И сразу откинуть на дуршлаг, чтобы это масло стекло. Вообще баклажан не нужно долго готовить, тогда он получится упругим и будет держать форму.

Талех Гамидов, шеф-повар ресторана Zafferano City:

Приготовленный в кожуре баклажан не впитывает масло. Если его почистить перед жаркой, он, конечно, все впитает, но целиком — нет. Поэтому после запекания или жарки во фритюре целиком, нужно дать стечь лишнему маслу, потом почистить баклажан и использовать его так, как нужно для блюда. 

Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана Drinks@Dinners:

   
   

Чтобы баклажан меньше впитывал жир, можно использовать крахмал. Но предварительно нужно баклажан чем-то смочить — водой или соевым соусом. Смочить, обвалять в крахмале и обжарить, например.

Приготовленный баклажан отдает масло. После жарки и запекания его можно откинуть на бумажное полотенце, тем самым убрав излишки масла. 

Салат с хрустящими баклажаном и сыром

Рецепт Александра Филимонова, шеф-повара ресторана Zoe Brasserie

  • 120 г баклажанов
  • 50 г болгарского перца
  • 50 г помидоров
  • Кукурузный крахмал
  • 30 г шариков из козьего сыра и сыра фетакса
  • Кинза
  • Арахис
  • Для соуса (70 г на 1 порцию):
  • 125 г устричного соуса
  • 50 г соуса «Сладкий чили»
  • 125 мл фильтрованной воды
  • 10 г перца чили
  • 10 г кинзы

Для шариков:

  • Сыр козий творожный
  • Сыр фетакса
  • Фисташки
  • Паприка молотая сладкая

Шаг 1. Не смешивая сыры, сделать из них небольшие шарики.

Шаг 2. Шарики из козьего сыра запанировать в измельченных блендером фисташках.

Шаг 3. Шарики из сыра фетакса запанировать в сладкой паприке.

Шаг 4. Для соуса: перец чили и кинзу мелко нарубить. Добавить устричный соус и «Сладкий чили». Влить воду. Дать соусу настояться.

Шаг 5. Баклажаны и перец нарезать крупными кубиками, запанировать в кукурузном крахмале и обжарить в большом количестве масла до хрустящей корочки.

Шаг 6.  В тарелку налить готовый соус и выложить нарезанные крупным кубиком помидоры.

Шаг 7. Сверху положить обжаренные баклажаны, болгарский перец, сырные шарики и посыпать салат обжаренным арахисом и листьями кинзы.