На Востоке по утрам едят лепешки с хумусом и оливковым маслом. Сделайте домашний хумус — он деликатный, шелковистый, в нем нет агрессии консервантов. Точнее, готовить будете не вы, а кухонный процессор — он справится за 5 минут. А вы как раз умоетесь и сварите кофе.
Хумус можно подать как закуску, сделать бутерброды на работу и даже использовать как соус для пасты. Всегда держите нут и тахини в кухонном шкафу.
1 банка по 400 г консервированного нута (или отварить 150 г сухого нута)
6 ст.л. пасты тахини или 6-7 ст.л. кунжута
1 лимон
2 зуб. чеснока
4 ст.л. оливкового масла
Соль
Свежемолотый черный перец
Приготовление
Шаг 1. Откройте банки с нутом, слейте жидкость в пиалу.
Совет: если в магазинах нет консервированного, замочите сухой нут, отварите и делайте хумус из него.
Шаг 2. Кунжут нужно смолоть в кофемолке в муку. Или купить готовую пасту тахини.
Шаг 3. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порежьте. Из лимона выжмите сок.
Шаг 4. Положите в кухонный процессор нут, чеснок, тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль, немного черного перца и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
Шаг 5. Время от времени подливайте жидкость от нута. Хумус должен стать консистенции плотной жирной сметаны или манной каши.
Другие рецепты автора вы найдете на портале «Вкусный год с Анной Людковской»>>>