Как Николай Валуев и Костя Цзю чай варили. Видео-урок индийской кухни

Алексей Богданов / АиФ

Николай Валуев выступил в неожиданном для всех амплуа. В качестве кулинара. Профессиональный боксер поделился секретами приготовления чая масала. Этот пряный индийский напиток, по  словам Валуева, стал настоящим хитом в его семье, где все очень любят готовить. На кухне колдуют у плиты не только Николай и его жена Галина, но и их 12-летний сын Григорий, которому недавно удалось поразить родителей невероятно вкусными блинчиками собственного приготовления.

   
   

Кстати, на мастер-классе Николай Сергеевич показал себя не только опытным кулинаром, но еще и отличным организатором. Он сразу же обзавелся су-шефами (заместителями) – в этих ролях выступили Константин Цзю и Галина Валуева, а сам мастер руководил процессом и рассказывал зрителям о тонкостях приготовления индийского чая.

Масала – в переводе с хинди означает «пряный». Этот напиток оказался в Европе благодаря английским колонизаторам. Чай для индийцев – не отделим от молока. Молоко в него не просто добавляют, а на нем напиток варят. Добавляют пряности, без которых не обходится индийская кухня, немного цейлонского крупнолистового черного чая – все прогреть. И вот отличный согревающий и бодрящий напиток готов.

Какие пряности взять?

Пряности – самое главное в масала-чае. Классический индийский набор: имбирь, кардамон, корица, гвоздика. А вообще можно добавлять совершенно любые специи: звездочку бадьяна, немного куркумы (тогда чай станет еще более красивого оттенка), мускатный орех, красный или черный перец…

Сколько пряностей класть?

Николай Сергеевич советует полагаться только на собственный вкус. И глаз. По крайней мере, он действует именно так.

Сколько варить?

Нагревайте молоко (можно взять чистое, а можно немного его разбавить водой), кладите пряности и заварку. А потом нагревайте до того, как молоко начнет чуть-чуть волноваться под пенкой. Нужно внимательно следить, чтобы оно не убежало.

   
   

Ингредиенты:

Молоко

Вода

Черный чай

Корень имбиря

Зерна кардамона

Гвоздика

Корица

Мускатный орех

Сахар (по желанию)

Приготовление:

Шаг 1. Молоко и воду нагреть в кастрюле.

Шаг 2. Пока нагревается молоко, имбирь нужно почистить и натереть на мелкой терке.

Шаг 3. Все пряности истолочь в ступке, кардамон предварительно очистить от зеленой оболочки.

Шаг 4. Подготовленные пряности добавить в молоко. Перемешать.

Шаг 5. Немного прогреть и положить чай – примерно по 1 ч.л. на порцию.

Шаг 6. Подождать, пока чай начнет закипать и снять с огня. Дать пару минут настояться.

Шаг 7. Разлить по жаропрочным чашкам или бокалам. При желании добавить сахар.

Смотрите также: