Николай Валуев выступил в неожиданном для всех амплуа. В качестве кулинара. Профессиональный боксер поделился секретами приготовления чая масала. Этот пряный индийский напиток, по словам Валуева, стал настоящим хитом в его семье, где все очень любят готовить. На кухне колдуют у плиты не только Николай и его жена Галина, но и их 12-летний сын Григорий, которому недавно удалось поразить родителей невероятно вкусными блинчиками собственного приготовления.
Масала – в переводе с хинди означает «пряный». Этот напиток оказался в Европе благодаря английским колонизаторам. Чай для индийцев – не отделим от молока. Молоко в него не просто добавляют, а на нем напиток варят. Добавляют пряности, без которых не обходится индийская кухня, немного цейлонского крупнолистового черного чая – все прогреть. И вот отличный согревающий и бодрящий напиток готов.
Какие пряности взять?
Пряности – самое главное в масала-чае. Классический индийский набор: имбирь, кардамон, корица, гвоздика. А вообще можно добавлять совершенно любые специи: звездочку бадьяна, немного куркумы (тогда чай станет еще более красивого оттенка), мускатный орех, красный или черный перец…
Сколько пряностей класть?
Николай Сергеевич советует полагаться только на собственный вкус. И глаз. По крайней мере, он действует именно так.
Сколько варить?
Нагревайте молоко (можно взять чистое, а можно немного его разбавить водой), кладите пряности и заварку. А потом нагревайте до того, как молоко начнет чуть-чуть волноваться под пенкой. Нужно внимательно следить, чтобы оно не убежало.
Ингредиенты:
Молоко
Вода
Черный чай
Корень имбиря
Зерна кардамона
Гвоздика
Корица
Мускатный орех
Сахар (по желанию)
Приготовление:
Шаг 1. Молоко и воду нагреть в кастрюле.
Шаг 2. Пока нагревается молоко, имбирь нужно почистить и натереть на мелкой терке.
Шаг 3. Все пряности истолочь в ступке, кардамон предварительно очистить от зеленой оболочки.
Шаг 4. Подготовленные пряности добавить в молоко. Перемешать.
Шаг 5. Немного прогреть и положить чай – примерно по 1 ч.л. на порцию.
Шаг 6. Подождать, пока чай начнет закипать и снять с огня. Дать пару минут настояться.
Шаг 7. Разлить по жаропрочным чашкам или бокалам. При желании добавить сахар.
Смотрите также:
- Морковный с корицей и из сгущёнки. 12 оригинальных свежих лимонадов →
- Согревающие и бодрящие. Лучшие напитки осени с лесными ягодами →
- Глинтвейн надоел! Время пить пунши и эгг ноги →