«Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми», - замечал Максим Горький.
Сам он придерживался аскетичного образа жизни, ел только очень простую пищу, отказался от мяса и рыбы – был вегетарианцем.
Его внучка, Дарья Максимовна Пешкова вспоминает, что каждое утро дедушка выпивал два сырых яйца, чашку черного кофе и садился за работу. В первой половине дня тревожить его было строго запрещено.
По свидетельству друга и современника Максима Горького – Федора Ивановича Шаляпина, самым любимым блюдом Максима Горького была квашеная капуста с яблоками.
Всю жизнь писатель отдавал предпочтение простым крестьянским блюдам: квашеным и соленым овощам, кашам, супам… По вечерам – чаевничал, ставил ведерный самовар, для которого сам собирал шишки, сам разжигал самовар, очень любил смотреть, как потрескивают в нем шишки, а из трубы вырывается пламя.
Квашеная капуста с яблоками
5 кг капусты
5 шт. моркови
3 антоновских яблока (или любых других зеленых и кислых)
сок половины лимона
150 г соли
Шаг 1. Капусту нашинковать тонкой длинной соломкой. Морковь натереть на терке, яблоки очистить от кожуры, порезать кубиками и полить лимонным соком.
Шаг 2. Капусту смешать с солью и помять, перетереть ее с солью, чтобы капуста пустила сок. Добавить морковь и яблоки.
Шаг 3. Плотно утрамбовать в стеклянную или керамическую посуду. Оставить на 3 дня в комнатной температуре – кваситься. Каждый день надо из капусты выпускать воздух: длинной деревянной палочкой протыкать ее пока не перестанут выходить воздушные пузырьки.
Крестьянские блины
1 кг муки
100 мл растительного масла
50 г сахара
1 ч.л. соли
2/3 ч.л. соды
1 ч.л. лимонной кислоты
5 яиц
Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, добавить соль, долить 3 стакана теплой воды, перемешать.
Шаг 2. Добавить просеянную муку, постоянно помешивая.
Шаг 3. Добавить в полстакана теплой воды лимонную кислоту, ввести в тесто, потом в половине стакана воды развести соду, добавить в тесто, все перемешать.
Шаг 4. Разогреть сковороду, смазать маслом, выпекать блины.
Чай по-старорусски
Шаг 1. Понадобится большой фарфоровой чайник. Его нужно сполоснуть кипятком и всыпать заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку чая. Залить кипятком на 1/3 чайника.
Шаг 2. Закрыть чайник крышкой и льняной салфеткой так, чтобы носик немного высовывался из-под салфетки. Иначе чай запарится и изменит вкус.
Шаг 3. Когда 5 минут пройдут, долить чайник кипятком и перемешать.
Шаг 4. Разлить чай по чашкам, из расчета ¼ заварки – остальное кипяток. Подавать с медом, вареньем, кусковым сахаром. Самый вкусный чай получается если его заваривать из самовара, настоящего, который топят шишками… Но где ж его взять…
Смотрите также:
- Седло для стейков, окорок для котлет. Что готовят из разных частей барана →
- Печем и парим репу. 6 блюд для заговенья перед Успенским постом →
- Библейская пища. Уроки кулинарии от Авраама, Сарры и Агари →