Два в одном? Шеф-повар объяснил, можно ли делать в тандыре шашлык и хлеб

Пакистанский тандыр. © / Commons.wikimedia.org

Тандыр очень удобная и практичная вещь: растопил его хорошенько, заложил шашлык или даже целую курицу, засек время и отдыхай себе. А еще в тандыре можно готовить овощи, закладывая их под шашлыки, запекать картошку. И наконец, в тандыре пекут хлеб. Поэтому на стенки можно еще прилепить лепешки, самсу, даже тонкий армянский лаваш делают в тандыре. Красота!

   
   

Но не все так радужно. Дело в том, что тандыры бывают разные. Есть в виде большого кувшина или вазы, есть с большим широким горлом, напоминающие чашу.

Можно ли делать шашлык и лепешки в одном и том же тандыре, объяснил aif.ru Рамиль Мисбахов, шеф-повар ресторана «Боярский»:

— У нас два тандыра. Один дровяной, в нем температура достигает 300 градусов и выше. В нем готовится мясо, любые шашлыки. И он высокий, кувшинного типа.

Второй тандыр — круглый и широкий, в нем у нас электрический нагрев, но они бывают и дровяные. Температура в этом тандыре — 230-240 градусов. Его не закрывают крышкой, в нем выпекаются обычные лепешки, лаваши, они пекутся буквально за минуту. Также в нем можно делать и другую выпечку.

Фото: Commons.wikimedia.org

То есть если просто заложить лаваш в тандыр для мяса — он будет гореть. Но можно приспособиться, поработать с температурой, со степенью нагрева.

Мясо в том тандыре, где пекут хлеб, делать не очень хорошо. Потому что температура в нем ниже. Но в принципе можно, конечно. Главное не делать одновременно — это точно невозможно.

   
   
Современные керамические тандыры на дровах. Фото: Commons.wikimedia.org

Если же у вас есть возможность купить и установить только один тандыр, то я бы взял для мяса. Хлеб можно будет выпекать, когда он немного остынет. Еще можно устанавливать вниз специальные камни для выпечки, камни для пиццы. Можно просто взять кирпич и нагреть его, а на него ставить противень. Так делают и самсу, и мясо.

Дополнительные аксессуары

Но для любого тандыра вам понадобятся специальные приспособления для установки внутрь шашлыка, крюки для снятия лепешек и лавашей. Руками это сделать не получится, очень горячо, а кроме того, у мясного тандыра не слишком широкое горло.

Не забывайте про огнеупорные рукавицы, чтобы работать с тандыром — там действительно очень высокая температура.

Второй тандыр — круглый и широкий. Фото: Commons.wikimedia.org

Для приготовления мяса и рыбы тоже есть специальные устройства, они продаются либо вместе с тандыром, либо их можно подобрать к своему тандыру позже. Есть устройства для шампуров, решетки для запекания рыбы целиком.