Стоит ли покупать цукаты или лучше их делать самим?

Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: АиФ №8 19/02/2014

Стоит ли покупать цукаты или лучше их делать самим?

   
   
Ответ редакции

Отвечает Владимир Мурашов, заведующий лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ им. Ломоносова:

- Покупные цукаты, особенно сделанные из памело, лаймов, грейпфрутов, часто содержат пищевые красители и ароматизаторы. 

Приготовленные дома своими руками цукаты могут быть куда менее вредными. Главное - перед тем как срезать кожуру с цитрусовых, тщательно помыть их, обязательно с мылом и щёткой. Это поможет удалить с поверхности фруктов пищевые красители, которыми «украшают» мандарины и грейпфруты с розовыми боками, а также сернистый газ, который используют как фунгицид, убивающий плесени и грибы. При длительной транспортировке им обязательно обрабатывают все плоды. Кстати, ещё один вкусный и полезный цукат можно сделать из морковки. Его незаслуженно забыли, а ведь на Руси это было излюбленное лакомство.

Обманчивые сухофрукты: как отличить от цукатов и кому нельзя их есть? Подробнее>>

По каким признакам определить качество сухофруктов? Читайте здесь>>

Сухофрукты: правила выбора качественного продукта>>