Зловещая колбаса. Как в Финляндии выстроили правильное питание

«Люди уверены, что здоровая пища ужасна, а потом их от неё за уши не оттащишь». © / Shutterstock.com

«Посмотрите. Вот у нас пост­ный рыбный суп, к нему обязательно нужен салат из овощей с растительным маслом, вместо белого хлеба предлагаю ржаные хлебцы, и ещё возьмите вегетарианские спагетти. Как всё это звучит?» — «Чудовищно». — «Понимаю. А теперь попробуйте». Я подчиняюсь просьбе: «О, очень вкусно». Туйя Бракс, генеральный секретарь Финской ассоциации сердца, улыбается и разводит руками: «Ну, так всегда. Люди уверены, что здоровая пища ужасна, а потом их от неё за уши не оттащишь». В 1972 году ввиду огромного уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии на государственном уровне начались реформы с целью отучить финнов употреблять вредные продукты. Не сразу, но они принесли потрясающие результаты...    
   

Перец против «пальмы»

— На борьбу с мифами ушло немало времени, — рассказывает Туйя Бракс. — А ведь в принципе всё достаточно просто. Допустим, вы кладёте в еду много соли, хотя солёная пища — прямой путь к инсульту. Почему бы не заменить соль перцем и другими пряностями? Бытует мнение: якобы перец приводит к язве желудка, но это неправда. Можно положить и острый чили, и обычный чёрный. Тогда всё о`кей, блюда не будут пресными. Также следует внимательно рассматривать на этикетках, что входит в состав продуктов, которые вы покупаете в магазине. Многие уверены: пальмовое масло безвредно, однако оно стимулирует организм человека на выработку холестерина, и, как считают некоторые исследователи, его употребление равносильно поеданию свиного сала. Поэтому, выбирая маргарин, посмотрите, из чего тот сделан. К сожалению, большинство людей просто берут упаковку и кидают её в тележку в супермаркете. Вы сами убедились — вегетарианские спагетти вкусные. А возможно, кто-то будет вам упорно доказывать, что их невозможно есть, так ни разу и не попробовав. Первые шаги к здоровому питанию — правдивая информация о еде.

Курица с лимоном

В этом у наших соседей недостатка нет. На главных площадях Хельсинки можно встретить волонтёров, раздающих брошюрки с разъяснением о еде, красочные буклеты с картинками «вкусных и здоровых блюд» бросают в почтовые ящики. Спрашиваю одного из творцов финского «диетического чуда», профессора медицины Пекка Пуска, как обеспечить себе диетическое питание, если в нашей стране сейчас проблемы с экономикой и вкусные, но дорогостоящие фрукты и овощи народу покупать особо не на что. «Было бы желание сменить образ жизни, — объясняет он. — В принципе, чтобы организм получал клетчатку и автоматически боролся с холестерином, достаточно есть совсем немного овощей при каждом приёме пищи, три раза в день — например, обычную морковь: разве она очень дорогая?» Инст­рукции Финской ассоциации сердца также подробно объясняют, как сделать еду «безвреднее». Следует избегать при готовке той же курицы бульонных кубиков и соевого соуса (где всегда зашкаливает количество соли): лучше положить в подливу лимон, помидоры или зелень. Финские диетологи советуют не сыпать соль во время варки и жарки, а солить уже готовую еду — тогда кристаллов соли требуется значительно меньше. К особенно вредным для организма продуктам относятся солёные маслины, сыр, пицца, любая выпечка, зловещее количество холестерина содержат любимые всеми нами (да и финнами тоже) на праздники копчёная колбаса и красная икра. «Не забудьте, — указывает Туйя Бракс, — привыкание организма к менее солёной еде займёт несколько недель и поначалу у вас будет “ломка”. Но зато потом вы сразу почувствуете улучшение общего состояния здоровья. Подчёркиваю — я не говорю, что от такой еды нужно ОТКАЗАТЬСЯ совсем. Её лишь рекомендуется ограничить».

«Мюсли не полезны»

— Вообще ни к чему избегать любимых продуктов, — уверена профессор Сирпа Сарлио-Лахте­енкорва, советник Министер­ства соцобеспе­чения и здравоохранения Финляндии. — Достаточно сделать выбор в пользу менее жирных вариантов. Скажем, 1,5-процентное молоко легко заменяется полностью обезжиренным, аналогично с йогуртом, обычными сливками и сметаной, в случае свинины попросту отрезайте сало от мяса. Смените ваш привычный хлеб на зерновой: в нём содержится больше необходимой здоровью клетчатки. Модные в последние годы мюсли, сухие завтраки и каша клетчатки дают МАЛО, имейте это в виду. После начала реформы в школах Финляндии пришлось долго объяснять родителям: питание детей в столовых должно непременно включать постное коровье молоко и маргарин с растительным маслом — они полезны для организма. А сейчас люди и сами уже не хотят, чтобы школьники возвращались к прежней системе завтраков и обедов — здоровье надо беречь с детства.

Вечером на кассе супермаркета мне бросают в пакет буклет с рассказом о пользе вкушения овощей: «Если ваши финансы ограниченны, в магазине всегда найдётся то, что будет вам по карману». Для объяснения приложены фото уже упомянутой моркови и дешёвого источника клетчатки — популярных у нас (и оказывается, у финнов)... подсолнечных семечек. Подробное разъяснение «диеты по-фински» — дело хорошее. Но есть и ещё одна важная вещь: власти Финляндии на первых порах субсидировали фермеров, выращивающих овощи и ягоды, чтобы отечественные «витамины» не слишком отягощали кошелёк граждан. А также выплачивали премии тем производителям, которые клали в свою продукцию меньше соли. Питаться правильно — замечательно. Однако финский опыт показал — реформы такого уровня должны получать поддерж­ку правительства. Х­отя бы для начала.

«Не у всех есть деньги и время качаться в фитнес-залах. По­этому мы вспомнили, что являемся потомками викингов». Репортаж о том, как в Финляндии сделали популярным «спорт для ленивых» («скандинавскую ходьбу»), читайте в следующем номере «АиФ».