Перец против «пальмы»
— На борьбу с мифами ушло немало времени, — рассказывает Туйя Бракс. — А ведь в принципе всё достаточно просто. Допустим, вы кладёте в еду много соли, хотя солёная пища — прямой путь к инсульту. Почему бы не заменить соль перцем и другими пряностями? Бытует мнение: якобы перец приводит к язве желудка, но это неправда. Можно положить и острый чили, и обычный чёрный. Тогда всё о`кей, блюда не будут пресными. Также следует внимательно рассматривать на этикетках, что входит в состав продуктов, которые вы покупаете в магазине. Многие уверены: пальмовое масло безвредно, однако оно стимулирует организм человека на выработку холестерина, и, как считают некоторые исследователи, его употребление равносильно поеданию свиного сала. Поэтому, выбирая маргарин, посмотрите, из чего тот сделан. К сожалению, большинство людей просто берут упаковку и кидают её в тележку в супермаркете. Вы сами убедились — вегетарианские спагетти вкусные. А возможно, кто-то будет вам упорно доказывать, что их невозможно есть, так ни разу и не попробовав. Первые шаги к здоровому питанию — правдивая информация о еде.
Курица с лимоном
В этом у наших соседей недостатка нет. На главных площадях Хельсинки можно встретить волонтёров, раздающих брошюрки с разъяснением о еде, красочные буклеты с картинками «вкусных и здоровых блюд» бросают в почтовые ящики. Спрашиваю одного из творцов финского «диетического чуда», профессора медицины Пекка Пуска, как обеспечить себе диетическое питание, если в нашей стране сейчас проблемы с экономикой и вкусные, но дорогостоящие фрукты и овощи народу покупать особо не на что. «Было бы желание сменить образ жизни, — объясняет он. — В принципе, чтобы организм получал клетчатку и автоматически боролся с холестерином, достаточно есть совсем немного овощей при каждом приёме пищи, три раза в день — например, обычную морковь: разве она очень дорогая?» Инструкции Финской ассоциации сердца также подробно объясняют, как сделать еду «безвреднее». Следует избегать при готовке той же курицы бульонных кубиков и соевого соуса (где всегда зашкаливает количество соли): лучше положить в подливу лимон, помидоры или зелень. Финские диетологи советуют не сыпать соль во время варки и жарки, а солить уже готовую еду — тогда кристаллов соли требуется значительно меньше. К особенно вредным для организма продуктам относятся солёные маслины, сыр, пицца, любая выпечка, зловещее количество холестерина содержат любимые всеми нами (да и финнами тоже) на праздники копчёная колбаса и красная икра. «Не забудьте, — указывает Туйя Бракс, — привыкание организма к менее солёной еде займёт несколько недель и поначалу у вас будет “ломка”. Но зато потом вы сразу почувствуете улучшение общего состояния здоровья. Подчёркиваю — я не говорю, что от такой еды нужно ОТКАЗАТЬСЯ совсем. Её лишь рекомендуется ограничить».
«Мюсли не полезны»
«Не у всех есть деньги и время качаться в фитнес-залах. Поэтому мы вспомнили, что являемся потомками викингов». Репортаж о том, как в Финляндии сделали популярным «спорт для ленивых» («скандинавскую ходьбу»), читайте в следующем номере «АиФ».