Щитовидная железа — один из крайне важных органов. Если в ее работе есть нарушения, то мы сразу чувствуем упадок сил, появляется тревожность и раздражительность, проблемы со сном. Гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, участвуют в контроле обмена веществ, процессе роста, созревания тканей и органов.
Как и здоровье любого органа нашего тела, здоровье щитовидки зависит от нашего образа жизни, в частности — от питания.
Вредно для щитовидной железы
Щитовидная железа напрямую не участвует ни в пищеварении, ни в выведении лишних или токсичных веществ, поэтому съесть «что-то не то» и получить «расстройство щитовидки» нереально.
Тут, скорее, речь может идти о долгосрочном медленном воздействии. Щитовидная железа — часть целого организма. Если питание настолько плохое, что вредит здоровью, то, безусловно, щитовидная железа также пострадает. Например, дефицит отдельных компонентов питания или голодание может привести к снижению синтеза белков и вызвать нарушения в системе иммунитета. В таких неблагоприятных условиях повышается риск развития заболеваний, особенно на фоне наследственной предрасположенности.
Напрямую, щитовидной железе могут навредить токсичные (отравляющие) или радиоактивные вещества.
Но сбалансированное питание и грамотно составленный здоровый рацион важны для этого органа. Позаботьтесь о потреблении достаточного количества свежих овощей, рыбы (морепродуктов), витаминов; сократите количество простых углеводов, жиров, красного мяса и мясных полуфабрикатов.
При наличии у пациента хронических заболеваний, в том числе и связанных с нарушением функции щитовидной железы, диету нужно подбирать индивидуально, в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Йод — всему голова
Недостаток йода — вот одна из наиболее частых проблем, вызывающих нарушение структуры и функции щитовидной железы. Значительная часть территории нашей страны расположена в районах природного йододефицита. Этого элемента мало в почве и воде, соответственно, в продукты питания он также попадает в недостаточном количестве.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Поэтому при длительном недостаточном поступлении этого элемента с пищей, щитовидной железе все сложнее становится выполнять свою работу. Это приводит к увеличению размеров железы (формируется зоб), а в более тяжелых ситуациях — к нарушению функции и снижению выработки тиреоидных гормонов.
Продукты, полезные для щитовидной железы
Важно употреблять достаточное количество продуктов с высоким содержанием йода. Вот наиболее богатые йодом продукты:
- морская капуста (водоросль ламинария)
- морская рыба (хек, минтай, треска)
- кальмары
- фейхоа
- куриные яйца
- шампиньоны
Хороший способ профилактики йододефицита — использование при приготовлении пищи йодированную соль. Большое количество соли съесть просто невозможно, так что передозировка ни в коем случае не грозит. При этом обеспечивается ежедневное равномерное и достаточное поступление йода в организм. Это особенно актуально для людей с аллергией на рыбу и морепродукты.
Употребление биологически-активных добавок и лекарственных препаратов, содержащих йод, необходимо обсудить с лечащим врачом. С одной стороны, это более эффективный способ коррекции йододефицита. С другой стороны, избыточное поступление микроэлементов также может вызвать проблемы со здоровьем и противопоказано при некоторых нарушениях функции щитовидной железы.