Зеленая гречка, лаймовый рис. Рецепты постных злаковых блюд

Злаки — один из самых важных элементов питания во время поста. Они содержат витамины группы B, которые нам сложно получать, отказываясь от животной пищи. А это очень важная группа витаминов. Ее составляющие участвуют в синтезе белка в организме, помогают обмену веществ, важны для кроветворения. Еще в злаковых есть растительный белок, причем отличный от белка, содержащегося в бобовых. Поэтому вместе они смогут восполнить нашу потребность в протеинах. Представляем рецепты интересных и сытных постных блюд со злаками.

   
   

Овощной салат с канивой

Фото: Сервис полезной еды No secret by Valeriya

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа сервиса полезной еды No secret by Valeriya

  • 50 г запеченной свеклы
  • 50 г апельсина
  • 50 г отварной канивы
  • 15 г листьев романо
  • 5 г мангольда
  • 10 г кедрового ореха
  • 5 г тыквенных семечек
  • Зеленый лук
  • Кинза
  • 10 мл льняного масла

Шаг 1. Каниву промыть, залить водой в пропорции 1 к 2 и отварить.

Шаг 2. Апельсин очистить от кожуры и плёнок. Нарезать кубиками среднего размера. 

Шаг 3. Зелень помыть и просушить, смешать с апельсином, добавить отварную крупу канивы и заправить льняным маслом.

Шаг 4. Свеклу можно использовать отварную, но лучше запечь с медом и бальзамическим уксусом в фольге. Нарезать кубиками и добавить в салат.

Табуле из пропаренной зелёной гречки с гранатом 

Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо» (г. Санкт-Петербург)

   
   
  • 40 г зеленой гречки, запаренной кипятком
  • Соль
  • 20 г огурца
  • 10 г сельдерея
  • 5 мл мандаринового сока
  • 5 мл растительного масла
  • 10 г граната
  • Петрушка, укроп, мята
  • Пудра из сушеных ягод (для украшения)

Шаг 1. Гречку залить кипятком и оставить на пару часов.

Шаг 2. Запаренную гречку слегка подсолить, добавить огурец, нарезанный кубиком, и мелкие кубики сельдерея.

Шаг 3. Добавить рубленую свежую зелень: укроп, петрушку и мяту, заправить смесью растительного масла с мандариновым соком.

Шаг 4. Выложить в форме цилиндра через кольцо, сверху посыпать зернами граната, украсить ягодной пудрой.

Перлотто с белыми грибами

Фото: Ресторан "Причал"

Рецепт Сергея Носова, шеф-повара ресторанов «Причал» и «Сыроварня»

  • 80 г перловки
  • 40 г сельдерея
  • 40 г моркови
  • 2 г тимьяна
  • 100 г белых грибов
  • 5 г зелени петрушки
  • Соль и черный перец
  • 1 мл трюфельного масла
  • 160 г брокколи
  • 20 г лука шалот
  • 150 мл воды
  • 3 г сушеных белых грибов

Шаг 1. Отварить сушеные грибы, дать настояться в течение 2 часов, после процедить.

Шаг 2. На оливковом масле обжарить лук-шалот, тимьян, чеснок, морковь, белые грибы. Все обжарить, после вынуть тимьян и чеснок. 

Шаг 3. Добавить перловку, слегка обжарить и залить грибным бульоном. Добавить немного соли.

Шаг 4. В конце приготовления добавить сельдерей, брокколи, черный молотый перец. 

Шаг 5. Добавить немного оливкового масла и перемешать.

Шаг 6. Выложить в тарелку, украсить листьями петрушки и добавить несколько капель трюфельного масла. 

Тыквенное ризотто

Фото: ресторан Burger&Pizzetta

Рецепт Билли Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta

  • 100 г риса арборио
  • 30 г лука
  • 20 г оливкового масла
  • 200 мл овощного бульона
  • 100 г тыквенного пюре
  • 30 г брокколи
  • 3 г мини шпината
  • 3 г тертого каштана
  • Соль и перец
  • Мускатный орех

Шаг 1. Лук репчатый обжариваем на оливковом масле. 

Шаг 2. Добавляем рис и обжариваем вместе. 

Шаг 3. Добавляем овощной бульон и тыквенное пюре. Варим до полуготовности. Приправляем мускатным орехом, перцем и солью по вкусу. 

Шаг 4. Выкладываем в тарелку и украшаем обжаренным брокколи и тертым каштаном.

Бургер с гречневой котлетой

Фото: ресторан Burger&Pizzetta

Рецепт Билли Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta

  • 1 постная булочка
  • 10 г сладкого соуса чили
  • 30 г постного майонеза
  • 7 г салата айсберга
  • 40 г розовых томатов
  • 15 г цуккини
  • 5 г красного лука
  • 30 г запеченного болгарского перца

Для котлеты из гречки (130 г на 1 порцию):
  • 70 г гречневой крупы
  • 30 г сыра тофу
  • Перец чили
  • 2 г сладкого соуса чили
  • 20 г цуккини
  • Веточка петрушки
  • Оливковое масло
  • ½ ст.л. муки

Шаг 1. Отварить гречневую крупу в течение 20-25 минут до готовности, остудить. 

Шаг 2. Тофу и цукини натереть на мелкой тёрке. Нарезать мелким кубиком острый перец чили, мелко порубить петрушку. Все ингредиенты смешать. Далее добавить оливковое масло, соль, муку и замешать до однородной массы. 

Шаг 3. Сформировать круглую котлету и поджарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.

Шаг 4. Запечь болгарский перец в печи в течение 20-25 минут при температуре 200-250 градусов. 

Шаг 5. Остудить, снять кожуру, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу, нарезать соломкой. Нарезать цукини слайсами и обжарить на оливковом масле.

Шаг 6. Разрезать булочку, обжарить в тостере, смазать верхнюю и нижнюю часть соусом (смесь постного майонеза и сладкого чили). 

Шаг 7. Выложить на нижнюю булочку айсберг, затем гречневую котлету, нарезанные слайсами томаты и красный лук, далее запеченный болгарский перец и цукини, накрыть сверху булочкой. 

Жареная гречка с грибами

Фото: Ресторан "Аист"

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист»

  • 150 г гречки
  • 20 г вешенок
  • 20 г шампиньонов
  • 20 г белых грибов
  • 20 мл оливкового масла
  • 3 г укропа
  • 3 г зеленого лука
  • Кервель, мангольд
  • Соль и перец

Для грибного соуса:
  • 10 г вешенок
  • 10 г шампиньонов
  • 10 г белых грибов
  • 5 г лука
  • 2 г чеснока
  • 30 мл соевых сливок
  • Соль и перец

Шаг 1. Предварительно отварить гречку и белые грибы.

Шаг 2. Половину вешенок, белых грибов и шампиньонов обжарить на оливковом масле, добавить гречку, соль и перец.

Шаг 3. Снять с огня, добавить зеленый лук и укроп.

Шаг 4. Для грибного соуса обжарить с маслом лук и чеснок.

Шаг 5. Добавить мелконарезанные вешенки, белые грибы и шампиньоны. Обжарить.

Шаг 6. Добавить соевые сливки и уварить.

Шаг 7. На тарелку выложить грибной соус, сверху на него гречку. Украсить блюдо кервелем и мангольдом.

Перловая каша с вешенками

Фото: Ресторан "Сыроварня"

Рецепт Сергея Носова, шеф-повара ресторанов «Причал» и «Сыроварня»

  • 150 г перловой крупы
  • 50 г вешенок
  • 50 г моркови
  • 20 г лука
  • 5 г чеснока
  • 20 г корня сельдерея
  • 20 г стебля сельдерея
  • 30 мл воды
  • Соль и перец
  • 3 г петрушки

Шаг 1. Отварить перловую крупу. 

Шаг 2. Лук, чеснок, морковь, корень и стебель сельдерея мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить соль и перец. 

Шаг 3. Смешать овощи с кашей, переложить в посуду для запекания, добавить воды, сверху выложить вешенки и запечь в духовке (примерно 10 минут). 

Шаг 4. В готовую кашу добавить рубленную петрушку. 

Лаймовый ризотто

Фото: Ресторан Hills

Рецепт Антона Клетарова, шеф-повара ресторана HILLS

4 порции

  • 320 г риса арборио
  • 100 г лука
  • 30 г оливкового масла
  • Тимьян
  • 10 г чеснока
  • 120 г творога тофу
  • 40 г кокосового масла
  • 650 мл овощного бульона
  • 120 г соевой сметаны
  • 1 лайм
  • 1 авокадо
  • 5 г соуса табаджана
  • Соль

Шаг 1. Разогрейте сотейник с толстым дном, налейте в него оливковое масло, добавьте чеснок, тимьян и мелко нарезанный лук и обжарьте.

Шаг 2. Засыпьте в сотейник рис и непрерывно помешивайте в течение 1 минуты, затем залейте бульон, чтобы он полностью покрывал рис, помешивайте и постепенно выпаривайте бульон. 

Шаг 3. Как только первая порция бульона выпарится, добавьте вторую и так далее. Готовьте в течение 15-17 минут.

Шаг 4. Как только весь бульон выпарится, замешайте в рис соевую сметану и замороженное кокосовое масло, добавьте сок и цедру лайма.

Шаг 5. Тофу нарежьте крупными кубиками, заправьте соусом табаджан и посолите.

Шаг 6. Авокадо очистите, разделите на 4 части, а затем нарежьте на слайсы.