Яблоко задора. Гастроэнтеролог рассказала, сколько шарлотки можно съесть

© / Alex Potemkin / istockphoto.com

Осенью наша главная выпечка — это шарлотка с яблоками. Невероятный запах яблочного пирога царит на даче, заполоняет городские квартиры. Яблочный пирог, несомненно, очень вкусен, но вот полезен ли? Aif.ru спросил об этом у гастроэнтеролога. Спойлер: польза в пироге есть, но надо употреблять его умеренно.

   
   

«Основная польза выпечки с яблоками содержится именно в начинке, — ответила Яна Картаева, врач-гастроэнтеролог и диетолог. Ведь яблоки — это кладезь витаминов и минералов. Они содержат витаминами РР, С, Е, В1, В2, В6, фолиевую кислоту и минералов — калия, фосфора, кальция, магния и железа.

Запеченные яблоки тоже очень полезны, не менее чем свежие. Они сохраняют ряд витаминов и минералов, а еще они богаты пектином, веществом, которое способствует нормализации пищеварения. Печеные яблоки легче воспринимаются желудочно-кишечным трактом, нежели сырые: реже вызывают вздутие, дискомфорт и боль. Поэтому для людей с заболеваниями кишечника яблоки лучше запекать, а не есть сырыми.

Но хочу разочаровать поклонников шарлотки, яблочные пироги нельзя есть в больших количествах. Иначе они нанесут вам вред. В первую очередь, способствуют набору веса, могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, выпечка с яблоками — обычно сладкая. Употребление ее в больших количествах может спровоцировать проблемы с углеводным обменом, особенно нужно быть внимательными людям, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету. А тем, кто уже страдает этой болезнью, лучше воздержаться от пирогов и обратить внимание на запеченные яблоки без сахара и меда.

Сколько можно съесть без вреда для фигуры?

Важна умеренность при употреблении: от 1 кусочка пирога пару раз в неделю пользы будет больше, чем вреда. Те, кто следит за фигурой, могут готовить низкокалорийные варианты этого десерта. Например, класть меньше сахара, брать за основу менее калорийные варианты теста (бисквитное/пресное), не использовать песочное или слоеное тесто, куда кладут много масла, что серьезно увеличивает калорийность пирога. Хорошо увеличивать количество начинки, добавлять другие ингредиенты для усиления естественной сладости яблок — цедру цитрусовых, орехи, корицу, мёд».

Простая шарлотка

Фото: istockphoto.com/ etorres69

О самом простом способе приготовить яблочный пирог, который в то же время будет интересным и оригинальным, рассказал Кирилл Бергер, шеф-повар ресторана Chin-Chin: «Самый простой рецепт шарлотки: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, три яйца и яблоки. Я тоже так делаю пирог. Яйца взбиваю с сахаром, добавляю муку. Только яблоки я выкладываю сверху теста, нарезаю их дольками и кладу. Обычно все кладут вниз и сверху наливают тесто, я — наоборот. Мне кажется так вкуснее, интереснее. Потом ставлю в духовку на 180 градусов, как обычно».    
   

Ананасово-яблочный пирог

Фото: istockphoto.com/ rainmax

Рецепт Джонатана Кертиса, бренд-шефа проектов Aquaman, FLEXIGAN, ChowMe, SpiceLab

Для теста:

  • 250 г сливочного масла
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 500 г муки

Для крема:

  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 80 г муки
  • 350 г ананасов

Начинка:

  • 20 г яблок
  • 20 г сахара

Шаг 1. Для песочного теста необходимо сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой и добавить яйца. Тесто следует убрать в холодильник на 1 час до застывания.

Шаг 2. Для крема необходимо яйца и сахар взбить в пышную массу. В крем нужно добавить муку для загущения и порубленный ананас.

Шаг 3. Далее раскатать тесто и выложить в форму, сверху залить крем.

Шаг 4. Яблоки нарезать на тонкие дольки, удалив семенные коробки.

Шаг 5. Выложить яблоки на крем и посыпать сахаром.

Шаг 6. Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 50 минут.