Самое оптимальное — выбирать наименее обработанные продукты. При этом в них должно быть высокое содержание белка при небольшой жирности и низком содержании углеводов. Поэтому мы не берем утку или жирную рыбу, такую как палтус, исключаем всякие булочки и сухарики. Здоровых, полезных закусок под пиво немало.
Сейчас стали делать мясо или птицу су-вид. Это низкотемпературный метод приготовления, когда кусок мяса запаивают в вакуумный пакет, а потом варят долгое время при температуре 50-60 градусов. Так делают нежирное мясо, птицу, куриную грудку, например. Понятно, что оборудования для су-вида на домашних кухнях нет, но можно запечь мясо при низкой температуре в духовке или в мультиварке.
Потом нарезать мясо или птицу тонкими ломтиками – отличная закуска, очень полезная и не калорийная.
Еще можно взять ломтики малосольного лосося, выложить его на темный хлеб – прекрасное сопровождение к пиву.
Сейчас продаются пакетики с вяленым мясом: говядина, конина, оленина, лосятина – чего только нет. Но я бы рекомендовала внимательно читать состав на таких пакетиках и смотреть, чтобы содержание соли в них было не слишком высоким, чтобы соль не была на первом месте. К сожалению, встречается и такое.
Орешки. Только не жареные и не соленые. И, условно говоря, «разделить пакетик орехов на компанию из 50 человек». Орехи, даже не жареные и не соленые – очень калорийны. За пивом можно не заметить, как съешь пару тысяч калорий. Так что с ними нужно быть аккуратным.
Овощи. Очень классная закуска получается из овощной соломки: морковь, сельдерей, огурец, кольраби. Да, пиво и овощи, на первый взгляд, не слишком хорошо сочетаются, но их может «помирить» правильный соус. Например, йогуртовый. Чтобы его приготовить, возьмите в магазине мягкий натуральный йогурт, например, греческий, добавьте рубленой зелени, посолите. Вот и все, прекрасная закуска. Можно попробовать вместо соуса хумус, но он слишком жирный.
Прекрасно подойдут отварные раки. Правда, к своему удивлению, я заметила, что в ресторанах обычные раки стали роскошью. Но можно взять любые отварные морепродукты, даже просто креветки. Это будет отличное белковое блюдо, идеально подходящее к пиву.
Жареный нут
Рецепт Тагуи Гаранян, шеф-повара ресторана Gayane’s
- 200 г нута
- Соль и перец
- 5 г сушеного чабреца
- 5 г сухого резана
- 5 г сухого перца чили
- 200 мл растительного масла для жарки
Шаг 1. Нут отварить в течение 1-1,5 часов.
Шаг 2. Сцедить через сито и добавить специи. Подержать один день в специях.
Шаг 3. Разогреть масло и обжарить в нем острый нут. Подавать теплым или холодным.
Брускетта с креветками и авокадо
Рецепт Дениса Крылова, шеф-повара ресторана Dilly
- 1 кусочек чиабатты
- 10 мл нерафинированного оливкового масла
- 40 г мусса из авокадо
- 30 г мякоти авокадо
- 50 г розовых помидоров
- 50 г креветок
- Кинза, тимьян
- 5 г красного лука
- 1 слайс редиса
- Кресс салат, корн, мини-шпинат Статья по темеБутерброды-сэндвичи. 7 отличных идей для прогулки в выходные
Для мусска из авокадо (40 г на 1 порцию):
- 240 г мякоти авокадо
- 40 г жирных сливок
- 10 мл сока лайма
- 1 капля соуса табаско
- Соль и перец
Шаг 1. Все ингредиенты для мусса смешать до однородной консистенции.
Шаг 2. Муссом из авокадо смазать ломтик чиабатты.
Шаг 3. На хлеб выложить нарезанные ломтиками помидор и авокадо, добавить лук и специи.
Шаг 4. Сверху положить целые креветки. Украсить зеленью и слайсом редиса.
Раки, отваренные по старинному рецепту
Автор – Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»
- Раки
- 6 литров воды
- 12 ч.л. морской соли
- 15 горошин черного перца
- 15 горошин душистого перца
- Щепотка белого перца
- 3 лавровых листа
- Стебли сельдерея, петрушки, укропа
- Семена укропа
- Сушеные зонтики укропа
Шаг 2. Довести тузлук до кипения.
Шаг 3. Живых раков предварительно обмакнуть в кипяток и бросить в кипящий тузлук. Варить 15 минут, потом выключить и настоять 10 минут.
Важно! Раков кидать только в кипяток и головой вперед.
Шаг 4. Подавать раков горячими с дольками лимона.
Северные креветки-гриль
Рецепт Сергея Доценко, шеф-повара ресторана Stone Crab
- 300 г северных креветок
- 20 г соевого соуса
- 10 г чеснока
- 30 мл растительного масла
- 10 г петрушки
- 1 лимон
Шаг 1. На сковороде обжарить мелко рубленный чеснок с петрушкой, добавить соевый соус.
Шаг 2. Креветки обжарить на гриле до готовности, переложить в заранее подготовленный соус и все перемешать. Подавать с лимоном.