Успенский пост-2021. Что можно есть в две недели летнего поста

Успенский пост довольно строгий. Зато есть и хорошие новости: он длится всего 2 недели. К тому же Успенский пост наступает в конце лета, когда на рынках и в магазинах огромное количество разных свежих овощей и фруктов, поспели яблоки, сладкие ягоды, орехи. Пчеловоды собирают мед этого сезона. Поэтому Успенский пост переживается совсем не так, как Великий, который длится очень долго и рацион во время которого довольно скуден, ведь фрукты и овощи весной стоят дорого.

   
   

Тем не менее питаемся мы по строгим правилам.

Нажмите для увеличения

Постное питание

Разумеется, только постной пищей. Это значит, что запрещены все продукты, содержащие в себе жиры теплокровных животных. Это яйца, молоко и все молочные продукты, сливочное масло. Конечно, под запретом мясо птицы, свинина, говядина, баранина, а также вся дичь.

Рыба и морепродукты считаются постными, но разрешены только в определенные дни.

Помимо этого общего ограничения, на каждой неделе Успенского поста есть 3 дня сухоядения (понедельник, среда и пятница), 2 дня для горячей пищи без растительного масла (вторник и четверг), и в выходные можно поставить на стол горячие блюда с елеем, то есть с растительным маслом, и выпить один бокал красного вина для поддержания сил.

В любой день постящиеся должны соблюдать умеренность и не переедать даже постной пищи. И, конечно, в субботу и воскресенье не злоупотреблять разрешенным вином. Оно только для поддержания сил постящихся, а не для веселья. Выпивать полагается не больше 1 бокала красного вина.

Сухоядение

Это самые сложные периоды поста, не считая тех дней, когда разрешается только вода. Но в Успенский пост таких дней нет. В дни сухоядения постящиеся могут поставить на стол только холодную пищу, не обработанную термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, мед.

   
   

Исключением является хлеб: хоть он и готовится в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе. Обычно в дни сухоядения едят черный хлеб, ржаной.

Важно! Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на его держание. Чаще всего сухоядения придерживаются в монастырях, миряне же могут выбрать более мягкий пост, например, есть горячую пищу без масла по средам и пятницам.

Праздники

В дни Успенского поста мы отмечаем первые два Спаса: Медовый и Яблочный.

14 августа, в первый день поста, празднуют Медовый Спас. По традиции в этот день начинали пробовать мед нового урожая, угощали сотами с медом соседей и друзей. До Медового Спаса начинать есть мед не было принято.

14 августа отмечается еще и Маковый Спас. Дело в том, что в этот день православная церковь почитает семь мучеников Маккавеев. И этот день слился в народных традициях с древним славянским праздником окончания лета, когда на стол подавались блюда с маком (к этому дню в садах стоит уже вполне зрелый мак).

19 августа отмечают день Преображения Иисуса Христа перед его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, которое произошло незадолго до его распятия и было описано в Евангелиях. Также этот день называют Яблочным Спасом: яблоки нового урожая приносят в церковь, чтобы освятить. И после Спаса уже начинают есть плоды: до 19 августа это не было принято.

Отпраздновать Преображение можно с рыбными блюдами и вином. Но в этом году праздник выпадает на среду, традиционный строгий постный день. Поэтому тем, кто соблюдает пост по монастырским обычаям, лучше ограничиться горячей пищей с елеем, мирянам же можно праздновать и с рыбой.

Успение. 28 августа пост уже завершен, и завершается он важным праздником: Успением Богородицы. Собственно, именно к этому празднику и готовили православных постные дни. В этом году Успеньев день приходится на субботу, можно поставить на стол мясные блюда, испечь пироги с яйцами и сливочным маслом, нет ограничений и для вина.

Рецепты для Успенского поста

Салат «Бахар» со спаржей и бакинскими томатами

Фото: Ресторан Zafferano City

Рецепт Талеха Гамидова, шеф-повара ресторана Zafferano city

  • 200 г бакинских томатов
  • 40 г зеленой спаржи
  • 1-2 веточки тархуна

Для заправки:

  • 10 г лука-шалота
  • Чеснок
  • 2 мл винного уксуса
  • 15 мл оливкового масла
  • Черный перец и соль

Шаг 1. Для заправки все ингредиенты взбить в блендере.

Шаг 2. Спаржу на 20-30 секунд опустить в кипяток, затем переложить в ледяную воду и остудить, нарезать.

Шаг 3. Томаты опустить на 30 секунд в кипяток, сразу переложить в ледяную воду, снять кожицу, мякоть помидоров нарезать.

Шаг 4. Смешать томаты с заправкой, выложить в тарелку, сверху — спаржу и листики тархуна.

Пирог с медом и орехами

Фото: Ресторан «Кавказская пленница»

Автор рецепта — Павел Пантета, шеф-повар ресторана «Кавказская пленница»

  • 100 мл воды
  • 100 г меда
  • 50 г сахара
  • 100 г изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 50 мл растительного масла
  • 10 г сахарной пудры
  • Сода на кончике чайной ложки
  • Уксус
  • Ваниль

Шаг 1. Замачиваем изюм в воде на 1 час, после этого тщательно промываем.

Шаг 2. Грецкий орех освобождаем от перегородок и высыпаем в сковороду тонким слоем, чтобы орехи равномерно были распределены по поверхности. 

Шаг 3. Обжариваем орехи на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы орехи не пригорели.

Шаг 4. Измельчаем в блендере орехи и изюм.

Шаг 5. Соединяем муку, сахар, мед, ваниль, растительное масло и воду с получившейся массой из ореха и изюма: аккуратно перемешиваем. Затем добавляем гашенную уксусом соду и еще раз перемешиваем.

Шаг 6. Тесто выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Шаг 7. По готовности даем пирогу немного остыть до теплого состояния, после чего извлекаем его из формы и декорируем сахарной пудрой.