Только не с вареньем. Сколько блинов можно съедать в день

Julia Pleskachevskaia / Shutterstock.com

Мука, сахар, много жира — к сожалению, блины не самая здоровая пища, наносит она серьезный удар и по фигуре. Но ведь Масленица бывает всего лишь раз в году, жаль будет пропустить ее и не съесть блины. Если уж все равно дальше пост, и многие дружно начнут ограничивать себя в еде. Мы спросили у профессионального диетолога, сколько блинов можно съедать на Сырной неделе так, чтобы не навредить себе, своей фигуре и хорошему настроению. Оказывается, очень вредно вообще впадать в крайности, обжираться на Масленицу, а потом голодать в пост.

   
   

О том, как правильно и безопасно поесть блинов перед Великим постом, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания:

Классические блины — это изделие из муки, воды, яиц с добавлением сахара и соли. Когда-то их даже использовали в рационе вместо хлеба. Мука дает нам в большей степени углеводы, а только затем белки и немного жиров. Это стоит учитывать при приготовлении и подсчете калорийности рациона. То есть нежелательно во время Масленицы заменять блинами все приемы пищи — это негативно скажется не только на вашем организме, но и на фигуре.

В один прием пищи можно съесть от 3 до 6 блинов, но, безусловно, для мужчин и женщин норма будет разная. Для девушки — 3–4 блина, для мужчины — 6 штук. Но в данном случае необходимо учитывать и начинку, с которой вы будете есть блины.

Чем дополнять

Идеальной начинкой будет что-то белковое — птица, икра, говядина. Это и сытно, и полезно. К тому же много вы таких блинов не съедите.

Не самый лучший вариант с джемом, вареньем и сгущенкой. И даже запеченными фруктами тоже лучше не злоупотреблять. Такие блины — это буквально калорийная «бомба» для вашего организма, от которой нужно будет потом избавляться в спортзале, диетами, детоксами.

Но можно найти золотую середину. Например, в качестве основного приема пищи — два сытных блина с птицей, и на десерт — блин с вареньем.

   
   

Последствия обжорства

Что будет, если переесть блинов? Тяжесть в желудке, несварение. С учетом того, что блины жарят на масле, у вас будет дополнительная нагрузка на поджелудочную. Из-за несоблюдения баланса (белки/жиры/углеводы) «прилипнет» и пара лишних килограмм. 

От «блинного передоза» сложно умереть, вы просто не сможете столько съесть. Максимум, что можно получить, — пару лишних килограмм, несварение, тошноту, и в самом худшем варианте рвоту.

Людям с болезнью желудка, язвой желательно не усердствовать. Можно сделать оладьи, например из кабачков, цукини или моркови. Это будет намного полезнее, да и питанию во время Масленицы это придаст разнообразие. 

Самое страшное будет дальше — это пост. Основная проблема в том, что по большей части слово «умеренность» нам не знакомо: если есть в новогоднюю ночь, то как в последний раз, если блины, то сразу штук 10–15 за раз, да со сметаной. А затем все начинают поститься. Наш организм не понимает этих «американских горок», которые мы ему устраиваем. Он начинает складировать запасы на черный день, это как минимум.

Так что во время Масленицы я рекомендую умеренное потребление блинов — 1–2 штуки на завтрак (с икрой, сметаной, птицей) и 2 блина на ужин или в качестве перекуса, с говядиной или курицей. А в Великий пост — разумный подход к питанию и выстраивание сбалансированного постного рациона. Это очень важно для здоровья.

Шоколадные блинчики-хинкали с клубникой

Фото: Ресторан "Казбек"

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 100 г жирной сметаны
  • 30 г какао
  • 200 г муки
  • 5 г соли
  • 60 г сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 15 г растительного масла

Для начинки

  • 100 г клубники
  • 140 г банана
  • 20 г темного шоколада
  • 200 г творога
  • 120 г сахара

Шаг 1. Сделать тесто для блинов: сливочное масло растопить, тщательно взбить яйца, добавить к ним молоко, соль, топленое сливочное и растительное масло, сметану и еще раз взбить.

Шаг 2. Муку смешать с какао и замесить тесто.

Шаг 3. Поджарить блины на разогретой сковороде.

Совет: Сковороду маслом смазывать не нужно, так как масло мы добавили в само тесто, за счет этого блины прилипать не будут.

Шаг 4. Шоколад нарубить ножом в крошку, банан и клубнику нарезать кубиком, смешать все с творогом и сахаром.

Шаг 5. Полученные блины нафаршировать начинкой, завернуть в форме хинкали.

Веганские блины с соусом из ягод

Фото: Бар Touch of Matcha

Рецепт Егора Рудольского, шеф-повара ресторана Touch of Matcha

Тесто для блинов:

  • 100 мл овсяного молока
  • 4 мл растительного масла
  • 40 г муки
  • 6 г сахара тростникового
  • 10 г смеси семян льна и воды
  • 1 г соли
  • 2 г чая матча

Для соуса:

  • 15 г клубники
  • 6 г облепихи
  • 10 г красной смородины
  • 10 г черники
  • 4 г тростникового сахара
  • сок лимона
  • 40 мл воды

Шаг 1. Готовим льняную смесь, которая заменит нам яйца. Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, получится густая масса. Через марлю процедить получившийся продукт.

Шаг 2. Готовим тесто для блинов. Все ингредиенты для теста поместить в миску, перемешать венчиком, дать отстояться в тепле 20 минут.

Шаг 3. Ягоды поместить в сотейник, добавить сахар и лимонный сок. Поставить на средний огонь и готовить, пока вода не выпарится наполовину.

Шаг 4. Блины обжарить на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Шаг 5. Готовые блины разложить на тарелку, выложить соус. 

Шпинатные блинчики с копченым лососем

Фото: Винный бар Brix

Рецепт Дмитрия Ахметова, шеф-повара винных баров Brix и Easy Brix

  • 700 мл молока
  • 10 г соли
  • 45 г сахара
  • 250 г муки
  • 100 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 300 г шпината

Для подачи на 1 порцию:

  • 30 г копченого лосося
  • 30 г страчателлы
  • 1 г пудры из свеклы
  • 2 г кресс-щавеля

Шаг 1. Для теста смешаем молоко, соль, сахар, яйца, муку и растительное масло с протертым шпинатом.

Шаг 2. Смазываем сковороду маслом и выпекаем блинчики как обычно.

Шаг 3. Для подачи выкладываем блинчики на блюдо, сверху выкладываем копченый лосось, кресс-щавель, страчателлу и украшаем пудрой из свеклы.