Каша из пшена — одна из самых любимых на завтрак. Чаще всего мы варим ее на молоке, добавляем туда изюм, другие сухофрукты, шоколад. А осенью — тыкву. Каша — несложное блюдо, но есть ошибки, которые могут сделать ее малосъедобной. Рассказываем, какие:
Ошибка № 1. Яркое пшено
Часто можно встретить совет: покупать ярко-желтое пшено для каши. Но на самом деле насыщенный желтый цвет — не показатель хорошего качества пшенки.
Ошибка № 2. Покупать пшено весной
Ошибка № 3. Не помыть
Пшено — самая грязная крупа. И его обязательно нужно тщательно промывать. Иначе у пшена будет неприятный привкус, запах, каша будет горчить. Причем неплохо залить пшено водой и немного перетирать между ладонями, чтобы отмыть получше. Воду нужно менять до 7-10 раз. Пока вода от пшена мутная — придется мыть. Зато вы получите действительно вкусную кашу.
Ошибка № 4. Варить в молоке
У нас давно сложился стереотип, что пшенная каша — это обычно сладкая молочная каша для завтрака. Но вот варить ее на молоке нельзя. Такой парадокс.
«Дело в том, что в молоке содержится белок, который блокирует приготовление углеводов, которые есть в пшене — поясняет Мухин. — Поэтому варить пшено нужно в воде. Заливаем чистую крупу горячей водой в пропорции 1 к 2, как обычно, и варим на небольшом огне».
Шеф советует добавлять молоко только тогда, когда каша уже готова. А еще можно добавить немного обычного молока. Альтернативой может быть топленое молоко или жирные сливки. Получается очень вкусно.
Ошибка № 5. Закрыть крышкой
Это не ошибка, но могут быть обманутые ожидания. Если вы хотите получить цельные крупинки пшена и более рассыпчатую кашу, то лучше крышку держать открытой. «Есть такой жанр — пуховая каша, когда крупинки пшена лопаются, — поясняет Мухин. — чтобы ее получить, надо на медленном огне долго варить пшено под крышкой. Если же вы хотите получить рассыпчатую кашу, то нужно варить при открытой крышке, сильный огонь в любом случае лучше не делать».
Пшенная каша с тыквой и хурмой
Рецепт Игоря Шиянова, шеф-повара ресторана Red Wall (г. Нижний Новгород)
2 порции
- 200 г пшена
- 400 мл воды
- 30 г сахара
- Соль
- 20 г сливочного масла
- 60 г хурмы
- 250 мл молока
- 10 г фундука
- 5 г сиропа соленая карамель
- пшенная с тыквой 400 г
- Масло сливочное 20 г
- Молоко 250 мл
- Хурма без кожи 60 г (5 кусочков)
- Сироп соленая карамель 5 г
- Жареный фундук 10 г
Тыква:
- 100 г тыквы очищенной
- 20 г сливочного масла
- 10 г сахара
- 10 г меда
Шаг 1. Варим кашу: тщательно промываем пшено и обдаем кипятком. Заливаем водой в соотношении 1:2 (пшено:вода).
Шаг 2. Варим в течение 25 минут на медленном огне, чтобы не пригорела.
Шаг 3. Во время варки кастрюля должна быть закрыта крышкой, а кашу время от времени следует помешивать.
Шаг 4. Тыкву нужно очистить от кожуры, порезать кубиком размеров в 1 см, смешать со сливочным маслом и мёдом.
Шаг 5. Далее нужно довести тыкву до готовности в духовом шкафу при температуре 160 градусов в течение 20-30 минут.
Шаг 6. Залить кашу молоком, перемешать и поставить на плиту чтобы она покипела 3-5 минут (можно использовать любое молоко).
Шаг 7. В кастрюлю с пшенной кашей добавить запеченную тыкву, соль и сахар по вкусу.
Шаг 8. Готовую кашу сервировать со сливочным маслом и кусочками свежей хурмы, с которой предварительно стоит снять кожу. А еще можно добавить жареный фундук и полить сиропом из соленой карамели.