Мандарины, казалось бы, можно съедать килограммами, особенно когда хочется создать новогоднее настроение. Но врачи нас предупреждают, что большое количество цитрусовых может вызвать аллергическую реакцию и навредить желудочно-кишечному тракту. Так сколько мандаринов можно съесть за один раз?
Мандарины представляют собой «витаминную бомбу»: витамины А, С, D, K, PP и витамины группы B (В1, В2, В6). В своем составе продукт содержит калий, фосфор, натрий, железо, кальций, магний, пищевые волокна и полезные сахара. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандарина, оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, настроение и даже помогают выровнять нестабильный эмоциональный фон, который так часто возникает во время диет и осенне-зимнего периода.
Но нужно помнить, что, хотя фрукты — источники антиоксидантов и клетчатки, это также углеводистые продукты, богатые простыми сахарами. Их потребление обязательно надо контролировать. Диетологи рекомендуют съедать в день 1-2 порции фруктов (1 порция — примерно 160 г): одно большое яблоко, одна груша, один банан, одна горсть ягод. В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты и соки.
Кроме того, мандарины влияют на работу желудочно-кишечного тракта: они повышают уровень кислотности желудочного сока, поэтому их нельзя есть в больших количествах. А если у вас есть проблемы, хронические заболевания ЖКТ, панкреатит, например, то вам стоит вообще отказаться от мандаринов.
Так что максимум в день — 5 мандаринов. А за один раз я бы рекомендовала употреблять не более 2 штук, так вы не нанесете вреда своему пищеварению.