Рыбное меню. Что приготовить на праздник в Рождественский пост

Главный праздник в году — Новый год — приходится на пост. Поэтому те, кто соблюдают его, не смогут поставить на стол мясные и молочные блюда. То есть никакого сыра, сметаны, жареной курицы, холодца и нарезки из копченой колбасы. Зато можно устроить себе рыбный праздник. И сделать фаршированную красную рыбу и салат с креветками. Отличный вариант, к тому же очень подходящий для празднования ночью: вы не съедите много жирного и тяжелого после того, как часы пробьют полночь. Просто потому, что придется с жирным подождать до Рождества. 

   
   

Предлагаем рыбно-постное меню для новогодней ночи.

Оливье с грибами

Фото: кафе "Вареничная №1"

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

  • 25 г консервированного горошка
  • 25 г отварного картофеля
  • 25 г отварной моркови
  • 35 г соленых огурцов
  • 30 г соевого майонеза
  • 40 г шампиньонов
  • 40 г лаваша
  • 1 г укропа
  • 1 г зеленого лука
  • Смесь «5 перцев»
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Нарезать мелкими кубиками картофель, морковь, соленые огурцы. 

Шаг 2. Грибы обжарить на сковороде. 

Шаг 3. Соединить порезанные овощи, горошек и грибы с соевым майонезом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Шаг 4. Лаваш подсушить в духовке и сделать из него вазочку. 

   
   

Шаг 5. На тарелку выложить подсушенный лаваш, в лаваш положить салат. 

Шаг 6. Украсить салат обжаренными грибами, петрушкой, луком и укропом. Сверху салат посыпать смесью из 5 перцев.

Баклажан с грецким орехом

Фото: Ресторан "Казбек"

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 60 г баклажанов
  • 20 г чесночного масла
  • 200 г грецких орехов
  • 2 г уцхо-сунели
  • 2 г имеретинского шафрана
  • 2 г красного перца
  • 15 г чеснока
  • 2 г молотого кориандра
  • Соль
  • 5 г свежей кинзы
  • 5 г свежей петрушки
  • 100 мл воды
  • 5 мл винного белого уксуса

Шаг 1. Баклажан разрезать на слайсы толщиной в 1 см, посолить, оставить на час.

Шаг 2. Убрать излишки соли и обжарить в большом количестве масла на сильном огне до появления золотистой корочки. Далее переложить их на сито и дать стечь маслу.

Шаг 3. Чеснок очистить и пропустить через чеснодавку. Кинзу и петрушку мелко нарезать.

Шаг 4. Сделать фарш с грецким орехом: орех пробить в блендере, добавить чесночное пюре, специи и мелконарезанную зелень. Полученный фарш немного разбавить водой и добавить винный уксус.

Шаг 5. Выложить фарш на обжаренные слайсы баклажана, свернуть рулетом, украсить зернами граната.

Салат с креветками и щучьей икрой

Фото: Ресторан «Восход»

Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»

  • 40 г креветок
  • 1 авокадо
  • 7 мл сока лайма
  • Соль
  • 10 г зеленого лука
  • 15 г сладкой чили-пасты
  • Несколько капель табаско
  • 40 г картофельного пая (картофель натертый и обжаренный)
  • 15 г икры щуки
  • Оливковое масло
  • Руккола и базилик

Шаг 1. Авокадо разрезать пополам и извлечь мякоть.

Шаг 2. Сделать пюре из авокадо с добавлением лаймового сока, оливкового масла, табаско, свит-чили и соли, пробить в блендере. 

Шаг 3. «Чашечку» половинки авокадо оставляем для подачи.

Шаг 4. Чищенные магаданские креветки заправляем пастой из сладких бобов, укропом и зеленым луком. 

Шаг 5. Выкладываем креветки в чашечку от авокадо, сверху — подготовленное пюре. Украшаем икрой.

Шаг 6. Подавать на картофельном пае с укропом и каплей ароматного масла, украсить базиликом и рукколой.

Гребешок с соусом шисо 

Автор рецепта — Ярослав Балёнь, шеф-повар ресторана True Cost

  • 80 г гребешков
  • 25 г соуса шисо
  • Петрушка
  • Морская соль
  • 10 г миндаля
  • 30 г бобов эдамамэ

Шаг 1. Миндаль подсушить в духовке.

Шаг 2. Бобы очистить от кожицы. Нарезать петрушку.

Шаг 2. Гребешок нарезать тонкими слайсами и замариновать в соусе шиса на 4 минуты.

Шаг 3. Выложить гребешок на тарелку, сверху положить бобы. Полить еще соусом шисо и посыпать петрушкой.

Шаг 4. Украсить миндалем.

Фаршированный лосось

Фото: Ресторан "Кавказская пленница"

Рецепт Павла Пантеты, шеф-повара ресторана «Кавказская Пленница»

  • 1 большой лосось
  • Соль
  • Перец
  • 100 мл белого вина
  • 100 г оливок

Шаг 1. Рыбу почистить и разделать на филе, выбрав все кости. 

Шаг 2. Филе снять с кожи и пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить соль, перец, белое вино, оливки и взбить в блендере до однородной массы.

Шаг 4. На расстеленную пищевую плёнку положить кожу и поместить на неё взбитый фарш. 

Шаг 5. Осторожно завернуть в кожу фарш, сформировав колбаску. Завернуть в плёнку, завязав её с обеих сторон. 

Шаг 6. Уложив на лоток. Если есть духовка с паром, то поставить туда на 30 минут, на температуру 100 градусов. Если нет, то поставить на водяную баню, можно использовать глубокий лоток с крышкой, в которую налить воды, сверху — лоток, и всю конструкцию в духовку. Рыба готовится на пару примерно 30 минут.

Шаг 7. По готовности остудить, порезать на порционные кусочки, подавать со свежими овощами и оливковым маслом.

Палтус, тушенный с овощами 

Фото: Ресторан "Никита"

Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

1 порция

  • 150 г палтуса
  • 30 г оливкового масла
  • 20 г маслин
  • 20 г каперсов
  • 5 г чеснока
  • 10 г лука-шалот
  • 20 мл белого вина
  • 40 г помидорок черри
  • 60 г кабачка
  • 2 г зелени
  • 200 мл рыбного бульона
  • Пряности по вкусу

Шаг 1. Кабачок режем на кубики, черри и маслины — пополам. Зелень мелко рубим. Лук-шалот нарезаем кольцами.

Шаг 2. Рыбу и овощи выкладываем в глубокую посуду, солим по вкусу, добавляем каперсы и чеснок. 

Шаг 3. Заливаем белым вином и рыбным бульоном. Тушим 15-20 минут до готовности рыбы.

Шаг 4. Выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем мелконарезанной зеленью.

Запечённое яблоко с клюквой

Фото: Гастробар "Русский паб"

Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа ресторана «Русский паб»

  • 2 зеленых яблока
  • 100 г свежемороженой клюквы
  • 30 г грецкого ореха
  • 1 ст. л. меда
  • 5 г сахарной пудры

Шаг 1. У яблока срезать верхушку и с помощью ложки удалить сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2. В миске смешать размороженные ягоды клюквы и нарезанную мелкими кубиками мякоть яблока, добавить ядро грецкого ореха и мед, все перемешать.

Шаг 3. Фаршировать подготовленное яблоко полученной начинкой из клюквы, яблока и орехов.

Шаг 4. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Шаг 5. На блюдо выложить запечённое яблоко.

Шаг 6. Украсить дробленным грецким орехом, клюквой, сверху посыпать сахарной пудрой.