Пять полезных блюд новогоднего стола. Советы диетолога

Традиционный новогодний стол — серьезное испытание для нашей пищеварительной системы. Много калорийных тяжелых блюд, обилие майонеза, жирных колбас, сыров. И все это заливают сверху сладкой шипучей газировкой, сладкими соками, и, разумеется, алкогольными напитками.

   
   

Но на новогоднем столе есть и полезные блюда. Или их можно сделать полезными, если немного изменить. Так что если вы хотите новогодний праздник (и все последующие

застолья на каникулах) сделать наиболее полезными, то стоит прислушаться к советам диетолога и налегать на самые безопасные блюда новогоднего стола. О том, какие угощения лучше выбрать рассказала aif.ru Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт:

В последние несколько лет основной ориентир стоит на полезные варианты привычных салатов и горячего — разберемся, какие блюда с традиционного советского праздничного стола можно считать наиболее «полезными».

Холодец

В этом блюде содержится масса полезных веществ и микроэлементов от железа и магния до фосфора, глицина и коллагена. Витамины группы B, содержащиеся в холодце помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень плохого холестерина, стимулируют работу мозга и стабилизируют центральную нервную систему.

Помимо этого, в состав блюда входит ретинол, который рекомендован к употреблению той категории людей, которая имеет ослабленный иммунитет и просто в качестве профилактики вирусных заболеваний и болезней, особенно в холодный период времени.

Желательно не превышать порцию в размере 100-150 граммов за раз, так как это весьма калорийное блюдо и может повлечь прибавку в весе и усилить нагрузку на ваш желудок.

   
   

Заливная рыба

Тут можно отметить содержание полезных жирных кислот и Омега-3 благодаря входящей в состав рыбе, а также йод, фосфор, железо, витамины группы B, D, PP, C, A.

По количеству порции рекомендация схожа с холодцом, желательно не более 150 г за трапезу.

Отмечу, что и холодец, и заливную рыбу нежелательно есть тем, кто страдает холециститом, панкреатитом и повышенным уровнем желудочного сока.

Оливье

Самый любимый новогодний салат может быть полезным, если заменить в нем некоторые ингредиенты на более полезные. Так, например, вместо докторской колбасы нарезать отварной язык или куриное филе, добавить свежий огурец в салат вместо соленого и заменить майонез на домашний.

При приготовлении заправки самостоятельно вы сами регулируете количество всех специй и добавок. В состав классического варианта входят — яичные желтки, чайная ложка горчицы, сок лимона, соль и перец по вкусу и подсолнечное масло.

Если же вам лень готовить заправку самостоятельно, то добавляйте покупной майонез, но не более 1-2 столовых ложек.

Желательно не превышать порцию салата за раз в размере 150 граммов.

Совет: готовьте, исходя из определенного количества порций и максимум на два дня — это поможет избежать переедания во время новогодних праздников и ваши блюда всегда будут свежие.

Запеченная говядина

По своей питательности говядина может дать фору остальным видам мяса, но при этом она не очень калорийна — на 100 г продукта приходится не более 180 ккал, при том, что курица превышает 190 ккал.

В продукте содержится большое количество белка, говядина позволяет насытиться на длительное время и может дополняться абсолютно любым гарниром — от картошки до овощей. В составе витамины группы B, E, PP, A, железо, медь, цинк, магний, которые отвечают за работу нашей мышечной системы, сердечно-сосудистой, отвечают за иммунитет.

Для получения всех полезных элементов и свойств этого продукта, лучше всего его запекать и избежать добавления сырно-сметанных-майонезных добавок. К тому же запеченная говядина будет хорошим дополнением к теплому салату и просто в качестве закуски для стола.

Желе

Многослойные сложные торты содержат очень большое количество не самых полезных жиров, сахара. Они высококалорийны. К тому же к концу праздничного обеда/ужина сил на торт уже не остается. Я бы рекомендовала обратить внимание на фруктовое желе в качестве десерта.

Это один из самых низкокалорийных десертов, он универсален, придется по вкусу очень многим, если не всем. В качестве основы можно использовать домашние морсы или сиропы, можно разморозить летние ягодные запасы, сделать из них пюре или выжать сок, добавить немного сахара, желатина или агар-агара. Все разложить по формочкам и поставить в холодильник. Делается очень быстро и просто, к тому же вы сможете самостоятельно отрегулировать количество добавляемого сахара.