Пряные способы согреться весной. 6 легких блюд

Зимой мы грелись горячим жирным супом и бутербродами с салом. Такой обед сохранял тепло надолго, давал много энергии. Весной такая жирная пища уже ни к чему, но согреваться все же нужно, ведь пока еще на улице совсем не жарко, идут дожди, под ногами слякоть. Чтобы согреться и уберечься от простуды, можно использовать пряности. Есть много острых и ароматных растений, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, они полезны для иммунитета, да еще и обладают согревающим действием. Например, имбирь, корица, бутончики гвоздики, даже анис, хотя и освежает дыхание, в то же время помогает согреться. Также для тепла и профилактики простуды можно использовать кардамон, мускатный орех, кумин. Эти пряности можно добавлять в чай, сбитень, а можно — в выпечку или же горячие блюда.

   
   

Предлагаем рецепты блюд с согревающими пряностями.

Куриное филе с имбирем

Фото: Shutterstock.com
  • Филе 1 куриной грудки
  • 1 красная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 10-15 г имбиря
  • 2-3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. крахмала картофельного
  • Растительное масло
  • Щепотка черного перца

Шаг 1. Имбирь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 2. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками, смешать с имбирем и чесноком.

Шаг 3. Обжарить лук, нарезанный полукольцами. Порезать кубиками перец. Добавить к луку.

Шаг 4. Обжарить на другой сковороде курицу.

Шаг 5. Добавить к курице поджаренные овощи, влить соевый соус, добавить немного воды. Потушить.

   
   

Шаг 6. Положить немного крахмала, перемешать. Довести курицу до готовности на небольшом огне.

Овощное карри с имбирем

Фото: Shutterstock.com
  • 1 пачка замороженной фасоли
  • 2 баклажана
  • 1 стакан сваренного нута
  • 1 ч. л. смеси карри
  • 1-2 зуб. чеснока
  • 10 г свежего имбиря
  • Лимонный сок
  • 1 стакан овощного бульона
  • Соль

Шаг 1. Баклажаны нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле.

Шаг 2. Чеснок и имбирь мелко нарезать, добавить к баклажанам, все обжарить.

Шаг 3. Добавить к баклажанам фасоль, обжарить на сильном огне, потом убавить до среднего.

Шаг 4. Сваренный нут добавить к овощам. Положить все специи, немного обжарить.

Шаг 5. Влить бульон, потушить до мягкости овощей. Потом посолить, сбрызнуть лимонным соком по вкусу.

Рыба со звездочками аниса

Фото: Shutterstock.com
  • 700 г филе белой рыбы
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 кружки перца чили
  • Петрушка
  • 2 веточки шалфея
  • 2-3 звездочки аниса
  • ½ лимона
  • Соль

Шаг 1. Филе нарезать на порционные куски. Посолить и поперчить.

Шаг 2. Снять с лимона цедру, посыпать филе. Лимон нарезать на дольки и положить на рыбу.

Шаг 3. В форму для выпечки уложить рыбу, между кусочками положить веточки зелени, перец, анис.

Шаг 4. Сбрызнуть все оливковым маслом, добавить кусочек сливочного масла. Запечь в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Оладьи из тыквы с кардамоном

Фото: Shutterstock.com
  • 100 г пюре тыквы
  • ½ стакана молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 стакана муки
  • 15 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Ваниль
  • Молотая корица
  • Молотый мускатный орех
  • 2-3 зернышка кардамона
  • Соль

Шаг 1. Тыкву запечь в фольге, посолив и поперчив.

Шаг 2. Молоко согреть до 30 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить немного муки и сахара.

Шаг 3. Тыкву пюрировать.

Шаг 4. Когда дрожжи подошли, добавить муку, сахар, соль, молотые пряности, растертые зернышки кардамона. Все перемешать до однородной массы.

Шаг 5. Пюре из тыквы смешать с яйцом, растопленным сливочным маслом и замешать все в тесто.

Шаг 6. Оставить тесто в теплом месте на час, чтобы подошло.

Шаг 7. Разогреть в сковороде растительное масло, ложкой выкладывать в него тесто, чтобы получились оладьи.

Шаг 8. Оладьи обжарить с двух сторон. Подавать с сахарной пудрой, ванильным сахаром.

Булочки с корицей и сливочным кремом

Фото: Shutterstock.com

Для теста:

  • 60 г сливочного масла
  • ½ стакана молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 3 стакана муки
  • ½ стакана воды

Для начинки:

  • 150 г коричневого сахара
  • 1 ст. л. какао (с горкой)
  • 2 ч. л. корицы молотой
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 60 г сливочного масла

Для крема:
  • 1 баночка мягкого сыра (120 г)
  • Сахарная пудра по вкусу
  • 1 ст. л. сливок

Шаг 1. Подогреть воду, добавить немного сахара и дрожжи. Оставить на полчаса, чтобы дрожжи начали работать.

Шаг 2. Готовим тесто: растопить масло, добавить молоко, соль и сахар. Все перемешать, чтобы сахар растворился.

Шаг 3. Смешать молоко и дрожжи, добавить яйца. Перемешать до однородного состояния.

Шаг 4. Просеять муку, все перемешать. Вымешать тесто до однородного состояния, чтобы оно отлипало от рук и стенок посуды.

Шаг 5. Оставить тесто на полчаса в теплом месте, закрыв пленкой.

Шаг 6. Масло для начинки растопить. Все пряности размолоть и смешать.

Шаг 7. Тесто раскатать в прямоугольный пласт.

Шаг 8. Тесто смазать растопленным маслом, посыпать пряностями и сахаром.

Шаг 9. Скатать тесто в рулет и нарезать поперек. Оставить под полотенцем в теплом месте на полчаса.

Шаг 10. Выпекать на противне при 180 градусах в течение 30 минут.

Шаг 11. Сливочный сыр смешать с сахарной пудрой, довести до мягкой консистенции с помощью молока или сливок.

Шаг 12. При подаче смазать булочки кремом.

Молочно-яичный коктейль

Фото: Shutterstock.com
  • 4 стакана молока
  • 2 стакана сливок 10% жирности
  • Мускатный орех, натертый на мелкой терке, на кончике ножа
  • 4 зуб. гвоздики
  • Молотая корица
  • 6 яичных желтков
  • 1 стакан тростникового сахара
  • 2 рюмки светлого рома
  • Стручок ванили

Шаг 1. Молоко смешать с гвоздикой, зернышками ванили из стручка, добавить корицу и поставить на медленный огонь. Довести почти до кипения.

Шаг 2. Отдельно растереть желтки с сахаром, взбить.

Шаг 3. Медленно влить в желтки горячую молочную смесь, постоянно помешивая.

Шаг 4. Поварить на небольшом огне 3 минуты, пока смесь не загустеет. Не давать закипать.

Шаг 5. Снять с огня, удалить бутоны гвоздики. Добавить теплые сливки и мускатный орех, все перемешать. После этого влить ром. Можно также подавать холодным.