Начался Рождественский пост. Впереди пять недель, когда постящимся нельзя будет есть мясо, яйца, молочные продукты. В пост доступны только овощи и крупы в любых видах (но без сливочного масла), орехи, фрукты, мед.
А еще в Рождественский пост можно есть рыбу, правда, не каждый день, но во вторник, четверг и выходные дни она разрешена. Также можно есть морепродукты. Но в понедельник, среду и пятницу от рыбных блюд лучше воздерживаться.
Те, кто соблюдает пост по законам для монашествующих, должны в среду и пятницу придерживаться сухоядения, то есть питаться только холодными блюдами без термической обработки и черным хлебом. Но для мирян предусмотрены более мягкие правила. Чаще всего люди просто воздерживаются от скоромных продуктов, а в определенные дни добавляют в рацион рыбу.
Предлагаем пять вариантов горячих постных блюд для ужина. Они довольно сытные, смогут согреть холодным зимним вечером.
Картофельные котлеты
- 6-7 картофелин
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- Чеснок
- Лимонная цедра
- Панировочные сухари
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Картофель тщательно вымыть и сварить в мундире.
Шаг 2. Извлечь готовый картофель из воды, дать остыть, очистить.
Шаг 3. Добавить к картофелю цедру, оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок. Хорошо размять.
Шаг 4. Котлетную массу посолить и поперчить, если нужно. После этого положить в холодильник на час.
Шаг 5. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить с двух сторон на растительном масле.
Шаг 6. Подавать с постной сметаной или с грибным соусом.
Плов с чечевицей
- 1 стакан риса басмати (можно взять другой длиннозерный рис)
- 2/3 стакана зеленой чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1/3 банки томатов в собственном соку (около 150 г)
- Чеснок
- Соль и черный перец
- Куркума
- Красный молотый перец
- Молотый кориандр
- Зира
- Зелень
Шаг 1. Рис и чечевицу промыть.
Шаг 2. Мелко нарезать лук, натереть морковь.
Шаг 3. В растительном масле обжарить лук, потом морковь.
Шаг 4. Отдельно обжарить рис и чечевицу, всыпать их к овощам.
Шаг 5. Добавить измельченные томаты. Положить пряности, соль.
Шаг 6. Долить немного горячей воды, чтобы закрывала крупы, и варить, пока вода не впитается, на среднем огне.
Шаг 7. Добавить половину измельченного чеснока.
Шаг 8. Когда вода впитается — долить еще горячей воды, чтобы она на палец закрывала крупы. Сделать огонь маленьким и варить до готовности риса и чечевицы под крышкой.
Шаг 9. Добавить оставшийся чеснок, выключить, оставить на 10 минут.
Шаг 10. Посыпать зеленью и подавать.
Ленивые постные голубцы
- Половина кочана капусты
- 1 стакан риса
- 500 мл томатного сока от помидоров в собственном соку
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 болгарских перчика
- Соль, черный и красный перец, кориандр
- Половина чайной ложки молотого кориандра, соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. С капусты снять несколько больших листьев и отварить их до полуготовности в подсоленной воде.
Шаг 2. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Перец нарезать небольшими кубиками.
Шаг 3. Все овощи обжарить на растительном масле. Сначала лук, потом к нему добавить морковь, потом перец.
Шаг 4. Рис залить стаканом воды и отварить до полуготовности.
Шаг 5. Капусту измельчить и добавить к жарящимся овощам.
Шаг 6. Все обжарить, затем добавить рис. Влить томатный сок. Немного потушить. Добавить соль и пряности.
Шаг 7. В мультиварку или в форму для выпечки выложить часть листьев, на них — овощи с рисом.
Шаг 8. Закрыть листьями капусты и запекать в духовке в течение 20 минут.
Фаршированный перец
- 6 крупных сладких перцев
- 2 моркови
- 2 луковицы
- Четверть кочана капусты
- 1 стакан томатного сока
- Растительное масло
- 1 стакан полбы или перловки
- Соль и черный перец
Шаг 1. Крупу промыть, потом обжарить на сухой сковороде.
Шаг 2. Залить двумя стаканами горячей воды и оставить на пару часов. Потом отварить до готовности.
Шаг 3. Очистить морковь и лук.
Шаг 4. Мелко нарезать и обжарить лук.
Шаг 5. Морковь нарезать тонкой соломкой, добавить к луку.
Шаг 6. Капусту тонко нашинковать, немного помять с солью.
Шаг 7. К капусте добавить пряности, можно положить тмин. Капусту добавить к овощам.
Шаг 8. Положить к овощам перловку, потушить все вместе.
Шаг 9. Перцы очистить от семян, разрезав пополам.
Шаг 10. В половинки перцев положить начинку.
Шаг 11. Выложить в форму для выпечки, смазав ее растительным маслом. Залить томатным соком.
Шаг 12. Тушить 20 минут.
Паста с морепродуктами
- 500 г замороженного морского коктейля
- 400 г любой пасты
- 2 помидора
- 1 ст. л. постного майонеза
- 2 зуб. чеснока
- Зеленый базилик (свежий или сушеный)
- Черный перец, кориандр, немного хлопьев перца чили (по желанию), соль
Шаг 1. Морепродукты разморозить, дать стечь лишней воде.
Шаг 2. Пасту отварить в подсоленной воде, как написано на упаковке.
Шаг 3. Помидор мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить пряности. Добавить мелко рубленный чеснок.
Шаг 4. Добавить морепродукты, быстро обжарить вместе с помидорами. Добавить базилик.
Шаг 5. Макароны откинуть на дуршлаг, добавить к помидорам с морепродуктами. Выключить огонь, дать постоять под крышкой, чтобы соус немного впитался в пасту. Добавить майонез и подавать.