Постные завтраки на каждый день недели

Фото: www.mmenu.com

Одна из самых сложных задач во время поста – позавтракать. Ведь именно на завтрак мы привыкли есть продукты животного происхождения: яйца во всех вариантах, творог, молочные каши, кофе с молоком и, наконец, бутерброды.

   
   

Проще всем живется любителям каш: их можно сварить и на воде тоже, добавить орехи и ягоды для вкуса - и завтрак готов. Можно вообще заменить коровье молоко его растительным вариантом.

Читайте также: 10 постных рецептов для Великого поста

Но что делать, если на завтрак вы привыкли есть бутерброды? Тут на помощь придут разнообразные овощные паштеты и варианты икры (баклажанная, кабачковая, луковая) – все они отлично сочетаются с зерновым хлебом, различными видами лаваша, с питой. Можно разнообразить свое меню рисовой бумагой или мексиканскими лепешками. В первую – заверните несколько маринованных креветок, посыпьте кунжутом и сбрызните соевым соусом. А в мексиканскую лепешку можно завернуть кукурузу, обжаренную с луком и сладким перцем, приправить все острым томатным соусом – вот и овощная кесадийя.

Можно класть на хлеб кружки поджаренных баклажанов и кабачков, а также пластинки авокадо. Или же листья зеленого салата, огурцы, помидоры и сладкий перец… Вариантов множество.

Предлагаем вашему вниманию утреннее постное меню на каждый день недели. Для рабочих дней – рецепты попроще и побыстрее, а в выходные – более трудоемкие.

   
   

Понедельник

Фото:mmenu.com

Овощной салат с сыром тофу

2 помидора

100 г гренок из зернового хлеба

100 г тофу

1 красная луковица

½ авокадо

½ зеленого перца

1 ст.л. соевого соуса

½ ст.л. лаймового сока

½ ст.л. оливкового масла

Шаг 1. Хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами, ошпарить.

Шаг 2. Авокадо почистить, извлечь косточку, нарезать кубиками половину (Вторую половинку можно разрезать на пластинки, положить на хлеб и посолить – отличный бутерброд получается).

Шаг 3. Нарезать помидоры, перец и сыр тофу, смешать с гренками, авокадо и луком.

Шаг 4. Взбить соевый соус, сок и оливковое масло. Заправить салат, при необходимости поперчить.

Кофе по-турецки

Фото:globallookpress.com

На 1 чашку

3-4 ложки кофе очень тонкого помола

150 мл воды

Щепотка черного перца

2 ч.л. сахара

Шаг 1. Кофе положить в джезву, добавить сахар и перец, налить немного холодной воды, поставить на огонь.

Шаг 2. Прогреть почти до кипения, потом долить холодную воду почти до краев джезвы и поставить на огонь.

Шаг 3. Когда начнет закипать – снять с огня, налить чайную ложку холодной воды и подождать 5-10 минут, пока настоится.

Вторник

Баклажаны в рисовой бумаге

Фото:mmenu.com

Рисовая бумага

1 баклажан

1 ст.л. оливкового масла

50 г грецких орехов

½ пучка кинзы

Соль и перец

Соевый соус

Шаг 1. Баклажаны помыть, порезать кружочками, посолить и поперчить.

Шаг 2. Кинзу нарезать, орехи мелко нарубить.

Шаг 3. Обжарить на гриле или на сковороде до мягкости.

Шаг 4. Вскипятить чайник, налить кипяток в большую миску. Быстро обмакивать туда рисовую бумагу, а потом заворачивать в нее кусочек баклажана, посыпая его орехами и зеленью.

Имбирный чай

Фото:mmenu.com

4 ч.л. зеленого чая

1 см корня имбиря

700 мл горячей воды

Шаг 1. Имбирь почистить и нарезать очень тонкими ломтиками.

Шаг 2. В чайник положить зеленый чай и имбирь, залить горячей водой. Настаивать 5 минут.

Среда

Пита с фасолевым пюре

Фото:globallookpress.com

4 лепешки питы

1 банка белой консервированной фасоли

1 пучок петрушки

1 красный перец

Соль, перец по вкусу

Шаг 1. Фасоль открыть, слить жидкость в отдельную посуду, пюрировать блендером.

Шаг 2. Перец и зелень помыть и мелко нарезать. Смешать с пюре. Если получилось слишком густо – добавить сок от фасоли.

Шаг 3. Питу разрезать пополам и начинить фасолевым пюре.

Яблочный чай

Фото:mmenu.com

1 яблоко (зеленое)

1 палочка корицы

Сахар по вкусу

Шаг 1. Яблоко порезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Положить в заварочный чайник, добавить корицу. Залить кипятком.

Шаг 3. Настаивать 10 минут. Сахар добавить в чашку по вкусу.

Четверг

Фруктовый салат с хлопьями

Фото:mmenu.com

1 мандарин

½ стакана овсяных хлопьев

1 ст.л. белого изюма

½ яблока

1 морковь

1 ч.л. тростникового сахара

Шаг 1. Хлопья с изюмом (предварительно вымытым) залить кипятком и оставить на 15 минут.

Шаг 2. Морковь почистить и натереть на терке, яблоко порезать маленькими кубиками, мандарин очистить и разобрать на дольки.

Шаг 3. Все смешать. Тростниковый сахар развести 1 ст.л. теплой воды и полить сиропом салат.

Овощной напиток с отрубями

Фото:mmenu.com

1 стебель сельдерея

3-4 помидорки черри

½ пучка укропа

2 ст.л. овсяных отрубей

Соль

Несколько капель вустерского соуса

Шаг 1. Овощи и зелень помыть. Пюрировать в блендере.

Шаг 2. Добавить 1 стакан кипяченой воды.

Шаг 3. Добавить отруби, соль и соус (по желанию). Перемешать.

Пятница

Оладьи из кабачков и яблок

Фото:shutterstock.com

1/2 небольшого кабачка

1 зеленое яблоко

4-5 ст.л. муки (гречневой, пшенной или кукурузной)

Соль

½ ч.л. соды

Горячая вода

Шаг 1. Кабачок натереть на мелкой терке, яблоко нарезать тоненькими ломтиками.

Шаг 2. Муку развести небольшим количеством теплой воды, в полустакане горячей воды развести соду. Добавить в муку. Добиться жидкой консистенции.

Шаг 3. Добавить в тесто кабачок и яблоко, перемешать. Должно получиться по густоте, как сметана. Посолить.

Шаг 4. Нагреть сковороду с растительным маслом. Выпекать оладьи с каждой стороны по 1,5 минуты.

Травяной чай

1 ст.л. сушеного зверобоя

1 ст.л. мяты

1 ст.л. листьев малины

700 мл кипятка

Шаг 1. Чайник ополоснуть кипятком, положить туда травы.

Шаг 2. Дать постоять 2-3 минуты, залить небольшим количеством кипятка. Подождать еще 3 минуты.

Шаг 3. Долить чайник до краев, подождать 5 минут, пока заварится.

Суббота

Картофельные котлетки с креветками

Фото:mmenu.com

3 картофелины

1/2 ст.л. картофельного крахмала

1 ст.л. кукурузной муки

Горсть мелких коктейльных креветок

1 луковица

Растительное масло

Соль

Шаг 1. Картофель почистить и натереть на терке. Немного отжать.

Шаг 2. Лук обжарить в большом количестве масла. Выложить в тертый картофель, добавить крахмал и муку. Перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Нагреть в сковороде еще масло и выложить столовой ложкой картофельную массу, формируя из нее толстенькие котлетки.

Шаг 4. На котлеты сверху положить мелкие креветки, вдавливая их в картофель, но аккуратно.

Шаг 5. Перевернуть. Обжарить с другой стороны, потом огонь убавить, закрыть крышкой и потомить 7 минут. Подавать горячими.

Какао на соевом молоке

Фото:globallookpress.com

2 ст.л. какао

2 стакана соевого молока

Сахар по вкусу

Немного горячей воды

Шаг 1. Молоко поставить нагревать в турке или кастрюльке.

Шаг 2. Какао смешать с сахаром и развести горячей водой.

Шаг 3. Вылить в молоко, перемешать, довести до кипения, снять пенку.

Воскресенье

Рисовый пирог с ягодами

Фото:globallookpress.com

1 стакан риса

2 стакана воды

1/2 стакана брусники (размороженной)

2 яблока горсть изюма

горсть грецких орехов

Щепотка корицы

4 ст.л. сахара

Шаг 1. Рис промыть, залить кипящей водой, посолить. Сварить до полуготовности.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. Изюм залить кипятком и пропарить 15 минут.

Шаг 3. Положить яблоки, изюм и бруснику в миску, добавить корицу, перемешать.

Шаг 4. Добавить рис, все перемешать, сложить в форму, смазанную растительным маслом, посыпать сахаром. Разравнять.

Шаг 5. Запекать 20 минут при температуре 160 С.

Зеленый коктейль

Фото:mmenu.com

2 груши

½ пучка салата фриллис

¼ упаковки салата корн

Несколько веточек петрушки

Шаг 1. Груши очистить от сердцевины и порезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Салаты и зелень нарвать руками в чашу блендера. Добавить груши.

Шаг 3. Налить 1,5 стакана воды и все пюрировать.

Шаг 4. Чуть подсолить.