Похмельный бургер и цыганское рагу. Восстанавливаем силы в первый день года

Блюда с яйцами и ароматные, насыщенные супы — самые востребованные блюда после веселого праздника. Это именно то, что нужно есть при похмелье. А не пить кофе литрами, как думают многие. Солянка, хаш, яичница — жирное, но не слишком острое, вот что поможет почувствовать себя нормальным человеком. И подождите доедать вчерашний оливье, его очередь придет после похмельного бургера с картофельной котлетой и глазуньей. Итак, выбираем, что приготовить днем 1 января:

   
   

Скрэмбл с зеленью

Фото: рестораны Хищnik стейкs&burgers

Автор — Александр Грицай, бренд-шеф Хищnik. Sтейкs&Burgers

  • 3 яйца
  • 20 г сливочного масла
  • Соль и перец
  • 5 г кинзы

Шаг 1. Растопить сливочное масло на сковороде (желательно использовать чугунную), разбить три яйца и взбить их в разогретой сковороде.

Шаг 2. Добавить соль и перец по вкусу, дать испариться лишней жидкости (2 минуты) и блюдо готово.

Шаг 3. Добавить зелень при подаче.

Хаш

Фото: Ресторан "Казбек"

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 2 говяжьи ножки
  • 1 кг рубца
  • 1 говяжий язык
  • Уксус
  • Молоко
  • чеснок

Шаг 1. Говяжьи ноги в течение 3 суток вымочить в воде.    
   

Шаг 2. Затем все виды мяса варить по отдельности.

Шаг 3. Язык и рубец варить до готовности, а ноги томить на медленном огне примерно 8-10 часов. У готовых ног отделить мясо от кости.

Шаг 4. Нарезать мясо крупными кусками. Рубец и язык нарезать кусками помельче (20-30 г 1 кусок).

Шаг 5. Нарезанное мясо выложить в тарелку и залить кипящим бульоном от ноги.

Шаг 6. Уксус, молоко, чеснок подать отдельно.

Техасская яичница

Фото: Ресторан Brisket BBQ

Рецепт Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ

2 порции

  • 1 красная луковица
  • 100 г болгарского перца
  • 100 г помидоров черри
  • 3 зуб. чеснока
  • 200 г мраморной говядины
  • 150 г домашних колбасок
  • 5 яиц
  • Кинза, петрушка, зеленый лук — по вкусу

Шаг 1. Разогреть сковороду среднего размера с толстым дном.

Шаг 2. Порезать полукольцами лук, помидоры черри пополам, болгарский перец брусочками, чеснок.

Шаг 3. Обжарить сначала чеснок (2 минуты), добавить лук, помидоры и перец, томить на сильном огне несколько минут, посолить и немного поперчить.

Шаг 4. Отдельно обжарить мраморную говядину и порезанные колбаски.

Шаг 5. Добавить мясные ингредиенты к овощам, жарить пару минут, постоянно помешивая

Шаг 6. Разбить в сковороду яйца, снизить огонь до среднего. Довести яичницу до готовности, снять с огня, посолить, поперчить.

Шаг 7. Порубить зелень и посыпать готовое блюдо.

Азиатский суп

Фото: ShaggyRestobar

Рецепт Вадима Зверева, шеф-повара ресторана Shaggy Restobar

  • 70 г говяжьей вырезки
  • 25 г болгарского перца
  • 25 г лапши удон
  • 15 г маринованного имбиря
  • 200 мл говяжьего бульона
  • 20 мл соевого соуса
  • 5 г зеленого лука

Шаг 1. Нарезаем говяжью вырезку тонкими брусочками и обжариваем в сотейнике до готовности, добавляем говяжий бульон, лапшу и варим до готовности лапши.

Шаг 2. Болгарский перец и зеленый лук нарезаем тонкой соломкой, кладем в суп и варим еще 5 минут.

Шаг 3. В готовый суп добавляем соевый соус и измельченный маринованный имбирь.

Цыганское рагу

Фото: Пресс-служба ресторана Паб Ло Пикассо

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»

  • 200 г свиной шейки
  • 40 г бекона
  • 2 г перчика чили
  • 20 г белого лука
  • 10 г чеснока
  • 20 г моркови
  • 40 мл белого сухого вина
  • 10 мл растительного масла
  • 5 г морской соли
  • 2 г кориандра
  • 250 мл воды
  • 40 г картофеля
  • Перец горошком

Шаг 1. На растительном масле обжарить порезанную на среднего размер кусочки свиную шейку с луком.

Шаг 2. Добавить порубленные бекон, морковь и обжарить до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавить специи, залить вином и выпаривать. После залить воду и тушить.

Шаг 4. Картофель отдельно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Перед подачей выложить картофель сверху рагу.

Похмельный бургер с говядиной и глазуньей

Фото: Гастробар «Герои»

Рецепт Евгения Трофимова, шеф-повара бара «Герои»

  • 1 булочка бриошь
  • Картофельная котлета (картофель, соус «шрирача», сыр чеддер, ½ яйца)
  • 30 г томатов
  • 30 г сыра чеддер
  • 20 г соуса чимичурри
  • 1 яйцо
  • 150 г говяжьего фарша
  • Соевый соус
  • 5 г зеленого тонкого лука
  • 5 г шпината

Шаг 1. Готовим котлету: мясо прокрутить через крупную насадку мясорубки. Добавить соевый соус.

Шаг 2. Сформировать котлету и обжарить ее с двух сторон.

Шаг 3. Картофель потереть, добавить соус, сыр и яйцо. Перемешать.

Шаг 4. Обжарить до корочки.

Шаг 5. Разрезать булочку бриошь на 2 части, подогреть в микроволновке.

Шаг 6. Смазать с внутренних сторон 2 части булочки соусом «чимиччури».

Шаг 7. Выложить картофельную котлету, на котлету соус «чимиччури» и листья шпината, далее говяжью котлету и на нее — сыр чеддер. Отправить в печь, чтобы сыр расплавился.

Шаг 8. Приготовить глазунью из одного яйца, выложить на сыр, обсыпать мелкорубленным зеленым лучком. Накрыть второй частью булочки

Суп-гуляш с томленой говядиной

Фото: Pesto Cafe

Рецепт Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafe

  • 90 г отварной говядины
  • Листья петрушки
  • Черный свежемолотый перец

База для супа (300 г на 1 порцию)

  • 125 г моркови
  • 180 г лука
  • 20 г молотой паприки
  • 60 мл растительного масла
  • 25 г чеснока
  • 200 г болгарского перца
  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 450 г картофеля
  • Соль
  • Лавровый лист

Для томатной базы (80 г на 1 порцию):
  • 250 г томатов пилати
  • 2,5 г чеснока
  • 6 мл оливкового масла
  • 5 г сахара
  • Соль
  • Зеленый базилик

Шаг 1. Морковь и репчатый лук нарезать кубиком со стороной около 1 см.

Шаг 2. Чеснок нарезать поперек на пластины толщиной 0,2 см.

Шаг 3. Болгарский перец нарезать квадратами со стороной 1,5 см.

Шаг 4. Картофель нарезать кубиком со стороной 1,5 см.

Шаг 5. В кастрюле в разогретое растительное масло выложить морковь и репчатый лук, посыпать сухой паприкой, перемешать и обжаривать до полуготовности и образования светло-золотистого колера.

Шаг 6. Добавить в кастрюлю пластины чеснока, слегка обжарить. Положить болгарский перец и обжарить до полуготовности.

Шаг 7. Влить говяжий бульон, полученный при приготовлении мяса на гуляш. Довести до кипения, посолить, положить картофель и лавровый лист. Варить суп на среднем огне при тихом кипении до готовности овощей.

Шаг 8. Приготовить томатную базу. У пилати удалить плодоножки. Сами томаты порвать руками на 3–5 частей. Листья базилика порвать пополам. В кастрюле на разогретом оливковом масле давленный ножом чеснок довести до прозрачного цвета и размягчения, затем добавить пилати, довести до кипения, проварить в течение 5 минут на среднем огне при тихом кипении. Добавить сахар, соль, перемешать и варить до растворения кристаллов. В конце приготовления положить базилик, перемешать и снять с плиты.

Шаг 9. Влить в гуляш томатную базу, довести суп до кипения и снять с плиты.

Шаг 10. Для приготовления 1 порции налить в тарелку 300 г супа-гуляша, в центр тарелки положить отварную говядину. Посыпать блюдо черным свежемолотым перцем и украсить порванными вручную листьями петрушки.

Крок-мадам

Фото: сеть кофеен «Шоколадница»

Автор рецепта — Халит Тайрекбяров, бренд -шеф новых проектов «Шоколадница 2.0»

  • 1 тост
  • 5 г дижонской горчицы
  • 10 г красный пикантный соус
  • 50 г ветчины из индейки
  • 40 г помидоров
  • 25 г моцареллы
  • 10 г бекона
  • 10 г крема из 5 сыров
  • Микс салатов
  • 1 яйцо

Шаг 1. Тост смазать горчицей, далее соусом крем 5 сыров и соусом пикантным.

Совет: соуса можно заменить на сырный соус.

Шаг 2. На тост выложить ломтик ветчины, кружочки помидора.

Шаг 3. Сверху посыпать моцареллой и кусочками бекона. Запечь в духовке.

Шаг 4. Подавать с яичницей-глазуньей и салатом.

Суп-лапша удон с говядиной

Фото: Гастробар Bottoms Up

Рецепт Сергея Колпакова, шеф-повара ресторана Bottoms Up

  • 80 г говядины
  • 10 мл растительного масла
  • Соль
  • Черный перец
  • 60 г лапши для лагмана
  • 40 г грибов шиитаке отварных
  • ½ яйца
  • 15 г салата пак чой
  • 10 г ростков сои
  • 250 мл говяжьего бульона
  • 5 г соевого соуса
  • 3 мл сока лайма
  • Кунжутное масло
  • Кунжут белый
  • Кунжут черный

Шаг 1. Яйцо куриное (половинку) разрезать вдоль пополам.

Шаг 2. У грибов шиитаке удалить ножки.

Шаг 3. Лапшу отварить до готовности.

Шаг 4. Говядину нарезать поперек мышечных волокон на 3 равноценных куска и слегка отбить их, придавая овальную форму. Посолить, поперчить со всех сторон.

Шаг 5. В сковороде на разогретом растительном масле обжарить куски говядины с двух сторон до готовности и образования светло-золотистого колера.

Шаг 6. В сотейник налить говяжий бульон, довести до кипения, добавить соевый соус, сок лайма и кунжутное масло. Перемешать и снять с плиты.

Шаг 7. В суповую тарелку положить отварную лапшу. Поверх выложить ингредиенты группами по кругу (по часовой стрелке): листья салата пак-чой (мясистым стеблем вглубь), грибы шиитаке, слайсы куриного яйца внахлест друг на друга и ломтики обжаренной говядины внахлест. В центр горкой выложить ростки сои, затем залить все горячим бульоном. Готовое блюдо посыпать кунжутом.