После очень теплого сентября резкое похолодание переносится достаточно сложно. Все время хочется согреться, съесть что-нибудь калорийное. Осень вообще сложное время, организм перестраивается, на улице то дождь, то снег, то солнце. Не забудем про сезон простуд, снижение иммунитета.
Нам же хочется согреться, съесть что-нибудь калорийное. А еще осенью настроение повышают сладкие булочки и вкусный кофе — это так уютно. К сожалению, не все привычки в осеннем рационе положительно сказываются на нашем иммунитете. Они могут понизить сопротивляемость к заболеваниям. Как этого не допустить?
Ошибка № 1. Меньше овощей
Когда на улице резко похолодало, сразу хочется более калорийного питания: суп, мясо с картошкой или макаронами. И мы забываем про овощи, зелень, фрукты и ягоды, которыми увлекались в теплые дни. Это неправильно!
«С точки зрения формирования правильного питания в этот период, крайне важно увеличивать долю потребления овощей, фруктов, — отмечает Кабанов. — В летний период наш иммунитет поддерживается солнечной и теплой погодой, которая сама по себе благоприятна». Осенью же нам особенно необходимы антиоксиданты, витамины, ненасыщенные жиры. «Фрукты и овощи содержат множество витаминов, таких как витамин С и витамин Е, — говорит Садыков, — а также антиоксиданты, которые помогают организму бороться с воспалением и инфекциями. Разнообразные овощи и зерновые продукты также предоставляют микроэлементы, такие как цинк и селен, которые поддерживают здоровье иммунной системы. Наконец, растительная пища бедна насыщенными жирами, что способствует снижению воспаления в организме. Но полна ненасыщенными жирами: растительные масла, орехи, семена».
Ошибка № 2. Нарушение баланса
Вторая ошибка следует из первой, у нас идет перекос в сторону высококалорийной, а следовательно, жирной еды, и нам не хватает сложных углеводов и белка. «Иммунная система организма зависит от множества питательных веществ, чтобы правильно функционировать, — уверен Садыков, — Отсутствие определенных элементов питания может сделать вас более уязвимыми перед вирусами и бактериями». Поэтому в межсезонье очень важно следить за балансом нутриентов в рационе, получать все необходимые витамины и минералы. «Это гарант нормального функционирования иммунитета», — подчеркивает эксперт.
Ошибка № 3. Животные жиры и калории
Жирное мясо, сало, суп на мясном бульоне, горячий капучино на молоке — все это неплохо согревает и создает уют в ненастный осенний день. А еще является источником жирных насыщенных кислот. «Их переизбыток оказывает негативное влияние на наш иммунитет, — предупреждает Кабанов, — Важно не забывать употреблять растительные продукты, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами — это, к примеру, растительные масла, орехи, авокадо». Они тоже согревают, дают нужную калорийность, но еще и влияют на наш иммунитет и здоровье ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Ошибка № 4. Перекусы
На улице холодно, хочется согреться и что-нибудь съесть, но времени осенью часто не хватает, поэтому многие прибегают к перекусам и быстрой еде, фастфуду. «Если вы приверженец быстрых перекусов: простые углеводы, крахмал, жареная еда, соки и газировки, колбасы и полуфабрикаты — рекомендую задуматься о смене питания, — говорит Садыков, — такая еда не только не приносит пользы, она „закисляет“ среды нашего организма. А в кислой среде бактерии и вирусы выживают лучше, чем в щелочной или нейтральной».
Ошибка № 5. Сладкие фрукты
Осень — сезон винограда, сладких дынь, груш... Все это прекрасные и полезные фрукты, но не стоит их есть в больших количествах. «Не налегайте на сладкие фрукты, — предупреждает Садыков, — лучше выбирайте те, которые полны клетчатки, вспомните, например, про яблоки».
Ошибка № 6. Картошка
Наконец, вспомним о гарнирах. Самые сытные и популярные: картошка и макароны, не принесут много пользы нашему организму. Рустем Садыков рекомендует минимизировать количество крахмалистых овощей в рационе (прощай, картошечка) и больше обращать внимание на зерновые продукты: перловку, нешлифованный рис, гречку, пшено и так далее. «Они богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые поддерживают здоровье кишечника и способствуют более эффективному функционированию иммунной системы», — напоминает специалист.