Нужно ли готовиться к посту заранее и как это делать?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ эксперта

Великий пост с точки зрения питания — это ограничение продуктов, содержащих жир теплокровных животных. То есть под запретом мясо млекопитающих и птиц, яйца, любые молочные продукты. 

   
   

Рыба считается постным продуктом, но разрешена она в определенные дни поста: в пост Великий таких дней всего два — Благовещение 7 апреля и Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи. Поэтому можно считать, что рыбные продукты в Великий пост нам тоже недоступны.

Как правильно подготовиться к таким ограничениям? Нужно ли это делать заранее? 

Отвечает врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов:

— Со времен Крещения Руси все соблюдали православные посты с целью духовного и физического очищения. К примеру, Великий пост наступает после Масленицы, а этот праздник мы смело можем назвать перееданием. Главная мысль — к посту каждый человек должен подойти индивидуально.

Когда человек начинает соблюдать пост, организм переходит в режим из одного типа питания к другому. Естественно, насколько пост окажет положительное влияние на человека и его организм, зависит от пола, возраста, духовного состояния. Если человек, скажем, духовно богат и понимает суть поста и почему он его соблюдает, то будет один результат. Если говорить о том, что человек через силу вынуждает себя голодать, то мы говорим не о посте, а совершенно другом явлении, как духовном, так и для организма. 

Подготовка

К посту важно подготовиться, так как организму нужно время, чтобы адаптироваться к значительному изменению рациона. 

   
   

Для спокойной адаптации организма к постному рациону начинайте подготовку за несколько дней. Заранее уменьшите употребление алкоголя и мясной продукции. Постепенно убирайте сливочное масло из рациона, заменяйте его на растительное. Важно в эти дни пить много чистой воды, желательно не переедать. 

Кому нельзя поститься

Хочу напомнить, что пост — мероприятие полезное, клинически доказано, что он дает организму передышку. Но только если организм здоров, не должно быть проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, не должны поститься люди, страдающие диабетом, склонные к развитию этого заболевания, а также те, кто занимается сильным физическим трудом или изнуряющими тренировками. Любые малейшие недомогания во время вашего перехода на постный рацион или во время поста должны быть встречены с особым вниманием. Важно сразу же обратиться к лечащему врачу и совместно с ним решить, можно ли продолжать дальше придерживаться постного питания.

Здоровому человеку пост не считается опасным, так как это не полное голодание, а временное урезание некоторых продуктов. Биохимический и метаболический смыслы однозначно также присутствуют в соблюдении поста, но при условии стабильного принятия организмом такого рациона.