«Вопрос с употреблением смузи (пюрированных овощей и фруктов в блендере с добавлением воды, молока, сливок и других жидкостей) и свежевыжатых соков не так прост. Последние исследования в Британии выявили корреляцию с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Этот вопрос требует большого ряда уточнений, какой состав, какое соотношение ингредиентов, используются ли жирные составляющие (сливки, молоко, сливочное масло), кто употребляет смузи, страдает ли этот человек хроническими заболеваниями.
Могу сказать, что употребление свежевыжатого сока или смузи не должно быть заменой основного рациона и употребляться на постоянной основе. Также отмечу, что при принятии решения о том, что человек будет следовать той или иной диете или паттерну питания, — обязательна консультация врача, особенно если вы знаете, что имеются хронические заболевания. Сейчас популярны разнообразные диеты и детоксы на смузи и соках — тут обязательна консультация врача! С такими вещами нужно быть очень осторожным.
Употребление ряда смузи и свежевыжатых соков, особенно из сладких фруктов, может приводить к резкому увеличению выработки глюкозы и снижению клиренса инсулина. Также насыщенные жирные кислоты, употребляемые в смузи, повышают уровень глюкозы и индекс метаболической нагрузки, уровень триглицеридов.
В то же время ряд клинических исследований говорит в пользу свежевыжатых соков как биодоступных источников полифенолов, которые сами по себе полезны для здоровья. Например, потребление апельсинового сока потенциально может повышать концентрацию оксида азота в плазме крови, что может привести к снижению артериального давления. Но в любом случае, важна умеренность, не нужно пить соки и смузи каждый день.