АиФ.ru разбирается, что бесплатно полагается работникам вредных производств и зачем им это нужно.
История выдачи молока на производствах началась в 1918 году, когда В.И. Ленин распорядился выдавать молоко голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. Молоко поддерживало силы истощенных людей (а в 1918-1919 годах в Москве и Петрограде был страшный голод), давало им силы для работы. Через год такая практика была внедрена на многих промышленных объектах. Было замечено, что из-за недостаточного питания сопротивляемость организма к отравлениям на вредных токсичных производствах резко снижалась. И количество случаев профзаболеваний увеличивалось. А молочные жиры, те же молоко, сметана, масло — помогали поддерживать физические силы и повышали сопротивляемость организма различным отравлениям и негативным воздействиям на организм.
Зачем дают
Выдача молока и других продуктов обосновывается тем, что жировая эмульсия, которой и является молоко — способствует выведению из организма токсичных веществ.
Что дают
Дают молоко в размере 500 мл за смену на вредном производстве. Вредное же производство определяется множеством факторов, Министерство здравоохранения составила огромный перечень условий, которые делают производство вредным. Наибольшее количество «вредных» рабочих мест в горнодобывающих отраслях, металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности, в химической, на лако-красочных производствах и так далее.
Молоко должно быть выдано в тот же день, когда происходила работа.
Но молоко можно заменить равноценными продуктами, например, кисломолочными продуктами (кефир, простокваша, не жирная ряженка, йогурты); творогом, нежирным сыром, витаминными напитками, например, ягодными киселями и компотами, белковыми коктейлями.
Взять деньгами
Выдача молока на производствах сопряжена с определенными трудностями. Дело в том, что молоко длительного хранения, стерилизованное — в ходе тепловой обработки теряет свои полезные свойства. Стерилизация проходит при температуре 105 градусов и убивает все полезные бактерии, часть витаминов. А молоко пастеризованное — хранится всего несколько дней. А выдаваться молоко и другие продукты должны свежими, с не истекшим сроком хранения, да еще и в день, когда происходили вредные работы. Не на всех предприятиях есть возможность организовать такие выдачи.
Поэтому закон предусматривает замену выдачи продуктов на денежные компенсации. Но только — при согласии и письменном заявлении работников.
Что нужно есть
«На вредном производстве страдают все органы и системы человеческого организма, — отмечает Анна Шуляева, — если работодатель заботится о здоровье своих работников, то он может организовать для них разнообразное сбалансированное питание, в котором должны присутствовать сезонные овощи и фрукты, все то же молоко и молочные продукты, конечно, мясо. Все продукты должны хорошо усваиваться. Не лишним будет выдача витаминов сотрудникам. Или же такое питание нужно организовывать самостоятельно. Это наилучшая профилактика отравлений вредными веществами».
Смотрите также:
- Что такое «молочный напиток»? Чем настоящее молоко отличается от порошкового →
- Сухое не значит вредное? Все, что нужно знать про сухое молоко →
- Почему парное молоко признали опасным? →