Сытные котлеты могут быть не только из мяса и птицы, отличные котлеты получаются и из растительных продуктов. Котлеты делают из круп, бобовых, овощей, грибов. Они могут выступать в качестве гарнира, а могут быть и главным блюдом.
С панировкой тоже можно экспериментировать. Например, сделать панировочные сухари из зернового или ржаного хлеба, обвалять котлеты в кунжуте, молотых орешках.
Предлагаем рецепты немясных котлет для постных и обычных дней.
Картофельные котлеты
- 6-7 картофелин
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 1 яйца сырое
- 1 луковица
- 1 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
- соль и перец
Шаг 1. Картофель почистить, отварить, истолочь в пюре.
Шаг 2. Отварить яйца вкрутую. Очистить, натереть на терке.
Шаг 3. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.
Шаг 4. Смешать яйца, пюре и лук.
Шаг 5. Добавить сырое яйцо, немного муки, если получилось слишком жидко. Вымесить до однородного состояния.
Шаг 6. Разогреть сковороду с растительным маслом.
Шаг 7. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях.
Шаг 8. Обжарить котлеты до золотистой корочки с двух сторон.
Котлеты гречневые с грибами
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 40 г сушеных грибов
- 2 яйца
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
- соль и перец
Шаг 1. Сушеные грибы замочить на 3-4 часа.
Шаг 2. Сварить грибы, нарезать их мелко.
Шаг 3. Сварить гречку. Посолить, поперчить.
Шаг 4. Пропустить гречку и грибы через мясорубку. Добавить в фарш яйца.
Шаг 5. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях.
Шаг 6. Обжарить котлеты в растительном масле до золотистого цвета.
Овсяные котлеты
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 100 г панировочных сухарей
- растительное масло
- соль и перец
Шаг 1. Отвариваем хлопья в горячей воде в пропорции 1:1. Посолить.
Шаг 2. Морковь и лук очистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке.
Шаг 3. Обжарить в растительном масле сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем к нему морковь и жарим до мягкости.
Шаг 4. Овощи и хлопья остудить, смешать, добавить сырое яйцо.
Совет: если делаете постный вариант котлет, то можно вместо яйца положить муку пшеничную или нутовую.
Шаг 5. Котлетную массу посолить и поперчить.
Шаг 6. Ложкой отделять котлетную массу, обваривать в сухарях, придавая клецке форму котлеты.
Шаг 7. Обжарить в горячем растительном масле до золотистой корочки.
Котлеты из кабачков с картофелем
- 2 небольших кабачка
- 7 картофелин
- 2 зуб. чеснока
- 2 яйца
- мука
- соль и перец
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Кабачки помыть, если кожица тонкая и мягкая, можно не чистить, а натереть на крупной терке вместе с ней. Если жесткая, почистить, а потом натереть.
Шаг 2. Скинуть натертые кабачки в сито, немного посолить и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3. Почистить картофель, натереть на терке, отжать.
Шаг 4. В кабачки добавить яйцо, немного муки, мелко нарубленный чеснок, посолить и поперчить.
Шаг 5. В картофель добавить яйца, перемешать.
Шаг 6. Разогреть в сковороде растительное масло.
Шаг 7. Из картофельной массы слепить лепешку, положить в нее кабачок, закрыть сверху картофелем и слепить котлеты.
Шаг 8. Обвалять в муке, обжарить в растительном масле до золотой корочки. Потом закрыть крышкой и оставить допечься на 15 минут.
Шаг 9. Подавать со сметаной.
Картофельно-овощные котлеты
- 4 картофелины
- 2 небольших моркови
- 2–3 ст. л. консервированной кукурузы
- 2–3 ст. л. консервированного горошка
- 1 ст. л. лимонного сока
- ½ луковицы
- соль, перец чёрный, перец чили, куркума
- 2–3 ст. л. муки
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
Шаг 1 Картофель и морковь отварить.
Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.
Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.
Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.
Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.
Шаг 6. Перемешать все и слепить котлеты.
Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.
Котлеты из гороха
- 1 стакан гороха
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль и перец
- растительное масло
- 2 ст. л. муки
Шаг 1. Горох помыть и замочить в холодной воде на 3 часа.
Шаг 2. Залить горох новой водой, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости.
Шаг 3. Откинуть на сито и дать стечь. Потом пропустить его через мясорубку.
Шаг 4. Обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить к ней натертую морковь и жарить до мягкости.
Шаг 5. Добавить овощи к гороху, сцеживая масло. Все вымешать до однородной массы.
Шаг 6. Посолить и добавить пряности по вкусу.
Шаг 5. Слепить котлеты, обвалять их в муке, обжарить их на сильном огне, потом потомить немного на слабом.
Десертные котлеты
- 1 стакан риса круглого
- 2 ст. л. пшеничной или рисовой муки
- 2 ст. л. изюма
- 1 ст. л сушеной клюквы
- 1 ст. л. дробленых орехов (миндаля, лесных, грецких)
- щепотка соли
- сахар по желанию
- масло для жарки
Шаг 1. Рис залить водой в пропорции 1:2. Сварить.
Шаг 2. Замочить изюм и клюкву, нарубить орехи.
Шаг 3. Пропустить рис через мясорубку.
Шаг 4. Добавить в рис сухофрукты, орехи, половину муки. Подсолить и добавить сахар, если нужно. Вымесить фарш.
Шаг 5. Слепить котлеты, обвалять в муке, обжарить на растительном масле.
Шаг 6. Подавать со сливочным соусом или с вареньем.