Клюква, петрушка и отруби. 6 альтернатив ягодам асаи и другим суперфудам

Ягоды асаи, семена чиа – поклонники здорового образа жизни сходят с ума по суперфудам; порошки экзотических ягод и кореньев продают, рекламируя как панацею от всех болезней. Не будем разбираться в их полезных свойствах. Лучше обратимся к родным продуктам. Среди них тоже найдутся те, что можно назвать суперфудами: они укрепляют иммунитет, борются с лишним весом, очищают организм, и на этом их свойства не заканчиваются.

   
   

Представляем 6 продуктов-суперфудов для родом из средней полосы России.

Шиповник

Фото: www.globallookpress.com

В этих ягодах содержится больше всего витамина С, чем во всех других продуктах. Гораздо больше, чем в цитрусовых, например, которые всегда почитали за идеальный источник витамина С. Так что чай из шиповника зимой мы пьем не просто так: он действительно может повысить иммунитет. Помимо витамина C в шиповнике есть  витамины В2, Р, Е, К, рибофлавин, каротин. Помимо этого в нем содержатся соли кальция, калия, железа, магния, фосфора, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды, сахара, дубильные вещества, эфирные масла.

Благодаря такому составу шиповник положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, участвует в кроветворении, повышает иммунитет, является хорошим желчегонным средством.

Иван-чай

Фото: www.globallookpress.com

Недаром иван-чай пили на Руси в больших количествах. Он появился гораздо раньше чая китайского и был одним из главных напитков у славян. Мало того, даже европейцы очень уважали этот русский чай: он экспортировался в Европу вплоть до Первой мировой войны.

Иван-чай помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса. А еще он не окрашивает зубы!

В нем содержатся дубильные вещества, которые обволакивают и защищают желудок - поэтому настой из иван-чая очень полезен при заболеваниях ЖКТ, они же обладают вяжущим действием, останавливают кровь, уменьшают воспаления. Флавоноиды оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Очень много в иван-чае содержится каротина (витамина А), витамина С же - в три раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, никель, бор и молибден – улучшают обмен веществ.

   
   

Клюква

Фото: www.globallookpress.com

Важное свойство клюквы – она антиоксидант. Это значит, что ягода защитит организм от вредных воздействий. Еще клюква - отличный помощник для иммунитета, так как в ней присутствует много калия и витамина С.  Клюква тонизирует, бодрит, придает сил и выводит из организма все вредное. Также обладает она противоспалительным действием, борется с простудой и повышает иммунитет.

Клюква предотвращает формирование бляшек в сосудах, укрепляет их. При регулярном употреблении клюква полезна для профилактики образования тромбов.

Облепиха

Фото: www.globallookpress.com

Уникальная ягода и, к сожалению, мало востребованная. Может быть потому, что ее трудно собирать и, соответственно, она дорого стоит на рынках и ярмарках. А может быть, из-за своего специфического кисло-вяжущего вкуса.
Как бы там ни было, облепиха очень полезна. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Облепиха облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. А облепиховое масло обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием.

Петрушка

Фото: www.globallookpress.com

В ней содержатся все необходимые нам аминокислоты, которые из растительной пищи получить очень сложно. А петрушка поможет синтезу белка в организме и станет поставщиком незаменимых аминокислот.

Также в зелени петрушки находится много бета-каротина, важного для зрения элемента. И еще много железа, так что тем, кто добавляет это растение в салаты не грозит дефицит гемоглобина. Еще петрушка нормализует давление, отбеливает зубы и укрепляет их. Наконец, как любой суперфуд, она укрепляет иммунитет. В петрушке содержатся витамины, которые причисляют к веществам-антиоксидантам – А, С и Е. Они защищают клетки от преждевременного старения, помогают им обновляться.

Так как в петрушке содержится много клетчатки, она еще способствует выводу токсинов из организма. И наконец, петрушка стимулирует кишечник и улучшает обмен веществ в организме. Тем самым способствуя похудению.

Надо отметить, что петрушка не теряет своих полезных свойств при высушивании и замораживании.

Отруби

Фото: Shutterstock.com

Слава овсяных отрубей давно перешагнула границы славянского мира, где этот продукт назывался толокно и прочно входил в рацион. Например, французский диетолог Пьер Дюкан включил в свою белково-овощную диету только один злаковый продукт – овсяные отруби.Его легко понять, в отрубях много клетчатки, которая очищает наш организм, восстанавливает пищеварение, полезна для желудка. Еще клетчатка снижает уровень плохого холестерина, способствует синтезу витаминов группы B, нужна для профилактики сахарного диабета, так как замедляет расщепление крахмала.

Отруби считаются одним из детокс-продуктов, их пищевые волокна действуют в кишечнике как абсорбент,  собирая все ненужные вещества и выводя их наружу.

Все эти продукты очищают организм и укрепляют иммунитет, так что не нужно бежать в магазины за дорогими порошками экзотических кореньев, достаточно купить на рынке или собрать в лесу привычные нам ягоды и наслаждаться их вкусом и пользой.