Ягоды асаи, семена чиа – поклонники здорового образа жизни сходят с ума по суперфудам; порошки экзотических ягод и кореньев продают, рекламируя как панацею от всех болезней. Не будем разбираться в их полезных свойствах. Лучше обратимся к родным продуктам. Среди них тоже найдутся те, что можно назвать суперфудами: они укрепляют иммунитет, борются с лишним весом, очищают организм, и на этом их свойства не заканчиваются.
Представляем 6 продуктов-суперфудов для родом из средней полосы России.
Шиповник
В этих ягодах содержится больше всего витамина С, чем во всех других продуктах. Гораздо больше, чем в цитрусовых, например, которые всегда почитали за идеальный источник витамина С. Так что чай из шиповника зимой мы пьем не просто так: он действительно может повысить иммунитет. Помимо витамина C в шиповнике есть витамины В2, Р, Е, К, рибофлавин, каротин. Помимо этого в нем содержатся соли кальция, калия, железа, магния, фосфора, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды, сахара, дубильные вещества, эфирные масла.
Благодаря такому составу шиповник положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, участвует в кроветворении, повышает иммунитет, является хорошим желчегонным средством.
Иван-чай
Иван-чай помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса. А еще он не окрашивает зубы!
В нем содержатся дубильные вещества, которые обволакивают и защищают желудок - поэтому настой из иван-чая очень полезен при заболеваниях ЖКТ, они же обладают вяжущим действием, останавливают кровь, уменьшают воспаления. Флавоноиды оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Очень много в иван-чае содержится каротина (витамина А), витамина С же - в три раза больше, чем в апельсинах. Кроме того, никель, бор и молибден – улучшают обмен веществ.
Клюква
Важное свойство клюквы – она антиоксидант. Это значит, что ягода защитит организм от вредных воздействий. Еще клюква - отличный помощник для иммунитета, так как в ней присутствует много калия и витамина С. Клюква тонизирует, бодрит, придает сил и выводит из организма все вредное. Также обладает она противоспалительным действием, борется с простудой и повышает иммунитет.
Клюква предотвращает формирование бляшек в сосудах, укрепляет их. При регулярном употреблении клюква полезна для профилактики образования тромбов.
Облепиха
Уникальная ягода и, к сожалению, мало востребованная. Может быть потому, что ее трудно собирать и, соответственно, она дорого стоит на рынках и ярмарках. А может быть, из-за своего специфического кисло-вяжущего вкуса.
Как бы там ни было, облепиха очень полезна. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.
Облепиха облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. А облепиховое масло обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием.
Петрушка
В ней содержатся все необходимые нам аминокислоты, которые из растительной пищи получить очень сложно. А петрушка поможет синтезу белка в организме и станет поставщиком незаменимых аминокислот.
Также в зелени петрушки находится много бета-каротина, важного для зрения элемента. И еще много железа, так что тем, кто добавляет это растение в салаты не грозит дефицит гемоглобина. Еще петрушка нормализует давление, отбеливает зубы и укрепляет их. Наконец, как любой суперфуд, она укрепляет иммунитет. В петрушке содержатся витамины, которые причисляют к веществам-антиоксидантам – А, С и Е. Они защищают клетки от преждевременного старения, помогают им обновляться.
Так как в петрушке содержится много клетчатки, она еще способствует выводу токсинов из организма. И наконец, петрушка стимулирует кишечник и улучшает обмен веществ в организме. Тем самым способствуя похудению.
Надо отметить, что петрушка не теряет своих полезных свойств при высушивании и замораживании.
Отруби
Отруби считаются одним из детокс-продуктов, их пищевые волокна действуют в кишечнике как абсорбент, собирая все ненужные вещества и выводя их наружу.
Все эти продукты очищают организм и укрепляют иммунитет, так что не нужно бежать в магазины за дорогими порошками экзотических кореньев, достаточно купить на рынке или собрать в лесу привычные нам ягоды и наслаждаться их вкусом и пользой.