Рождественский пост каждый год начинается 28 ноября и заканчивается перед Рождеством — 6 января. Тут православный календарь обходится без плавающих дат, как в случае с Великим или с Петровым постами. Рождественский — довольно длинный пост, он продолжается 5 недель с небольшим хвостиком. Но выдерживать их легко: во-первых, это не строгий пост, и часто можно есть рыбу, а во-вторых, помогает ожидание светлого чудесного праздника.
Также во время Рождественского поста можно употреблять растительное масло, а тем, кто пробовал готовить без него, не нужно объяснять, как это важно и как помогает разнообразить свой рацион. Так что Рождественский пост, хоть и ограничивает соблюдающих в выборе продуктов, одновременно предоставляет большие возможности для кулинарного творчества.
Как и в любой другой пост, мы отказываемся от яиц, молочных продуктов и мяса теплокровных. От всего, что называют скоромным. Подробнее об отличиях постной и скоромной еды читайте здесь>>>
Начало поста
Первый день — 28 ноября, и это суббота. 27 ноября — пятница, традиционный постный день. Так что фактически отказываться от скоромной пищи нужно на день раньше. И 26 ноября — была последняя возможность съесть отбивную до Рождества.
Что и когда есть
Различают две традиции поста: монастырскую и мирскую. Первая, разумеется, более строгая. Начнем с нее:
Понедельник — разрешена горячая постная пища без масла.
Вторник и четверг — можно есть горячую постную пищу с маслом.
Среда и пятница — сухоядение, можно принимать в пищу исключительно постные продукты, не прошедшие термическую обработку, и хлеб.
Соблюдение поста по монастырской традиции требует благословения своего духовника.
Так что нам, не монастырским обитателям, предстоит поститься не так строго: часто можно будет есть рыбу и растительное масло. Это сильно отличает Рождественский от других более строгих постов, когда в некоторые дни предписано сухоядение, елей же, то есть растительное масло, можно использовать только по выходным.
В декабре можно будет питаться так:
Понедельник, среда, пятница — горячая еда с растительным маслом.
Вторник-четверг — разрешается рыба и горячая еда на масле.
Суббота и воскресенье, а также праздничные дни — разрешены рыба, вино и растительное масло.
Последняя, шестая неделя поста — самая строгая. Со 2 января, с субботы, и по вторник, 6 января, рыбу уже не едят, а в понедельник, среду и пятницу последней недели исключают из рациона растительное масло. И, разумеется, никакого вина.
Последний день поста
Праздники в пост
Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, а 19 декабря — день памяти Святителя Николая.
В эти дни постящимся разрешаются рыба и растительное масло. 19 декабря в этом году — суббота, когда и вино и рыба разрешены и так. А вот 4 декабря — постная среда, и можно будет подкрепить силы рыбным блюдом и бокалом вина.
Постный Новый год
Обрадовать скоромными новогодними блюдами тех, кто тщательно соблюдает традиции и постится по всем правилам — не получится. 31 декабря — это четверг, есть рыбу еще можно, но вот пить вино — нет. А 1 января и вовсе нужно отказаться от рыбных блюд. Так что придется ждать Рождества.