Первый блин…
Чтобы сотворить блинное праздничное блюдо, блины надо сначала испечь. А для этого стоит придерживаться некоторых несложных кулинарных правил, иначе, как известно, блин получится комом. Для поклонников тонких блинчиков надо взять примерно 5-6 яиц и размешать их с 1/2 ч. л. соли и щепоткой сахара (для сладкой выпечки - 2 ст. л.). Если положить только 1 яйцо, блины получатся дырявыми, если переборщить с яйцами, выпечка будет резиновой. Затем надо влить литр молока, причём обязательно тёплого, а не только что вынутого из холодильника, иначе мука будет плохо растворяться и тесто получится с комками. На литр молока уйдёт примерно 1,5 стакана муки. Когда тесто будет хорошо перемешано венчиком или миксером, повара советуют влить в него пару столовых ложек горячего растопленного сливочного масла и столовую ложку рафинированного растительного. Благодаря этому блинчики получатся более нежными и будут легче переворачиваться на сковородке. Второй вариант «оживить» и «обогатить» тесто - влить в него перед готовкой немного горячего молока.
Теперь самое время жарить блины. Главная ошибка начинающих хозяек - холодная сковородка. Посуду сначала надо очень хорошо раскалить, а уже потом смазывать её маслом и наливать тесто. Затем огонь, наоборот, стоит убавить, чтобы выпечка не горела, а хорошо пропекалась. Сковородку лучше использовать с антипригарным покрытием или чугунную, с невысокими бортиками для более удобного переворачивания.
- Я даже не помню, когда в последний раз пекла блины. Наверное, потому что не сильно их люблю. Правда, когда была во французской Бретани, очень полюбила местные блинчики. Они отличаются от русских. Гораздо больше по размеру, невероятно тоненькие и делаются из гречишной муки, поэтому имеют более тёмный оттенок. Подают их со всевозможными начинками: сыром, ветчиной или грибами, которые во Франции тоже выше всяких похвал.
Растут на дрожжах!
Тем, кто любит пышные дрожжевые блинчики, можно взять вышеописанную рецептуру, положить в тесто дрожжи и убрать его на час в тёплое место. Впрочем, оно поднимется намного лучше, если вы сначала подготовите опару. Возьмите для неё 1/3 объёма тёплого молока, добавьте сахар и высыпьте пакетик дрожжей. Ёмкость закройте крышкой, уберите в тёплое место и ждите, когда на её поверхности появится пенная шапочка. Потом замесите тесто из оставшихся ингредиентов (положите только желтки), влейте готовую опару и дайте ему ещё настояться около часа. В конце добавьте взбитые белки, масло и начинайте выпекать пышные блинчики.
Гречишные только наполовину?
Блинчики можно приготовить не только из привычной пшеничной муки, но и из ячневой, овсяной, кукурузной, гречневой. Если не найдёте в магазине нужный вид муки, купите соответствующую крупу, подсушите её в духовке и измельчите в блендере. Но одну приготовленную муку не используйте - в ней мало клейковины, поэтому блинчики будут неэластичными и ломкими. Для достижения лучшего результата овсяную или гречишную муку соединяют с пшеничной в пропорции 1:1. Кроме того, кладут поменьше яиц и молоко разводят наполовину с водой. Кстати, французы гречнево-пшеничные изделия называют не блинами, а галетами.
- Масленица для меня очень светлый, солнечный и радостный праздник! Обычно мы отмечаем его вместе с коллегами. Все приносят испечённые своими руками блинчики, сметану, салатики, разные вкусные закуски и начинки. Потом угощаются и смеются, наблюдая за актёрским капустником.
Хмельные пивные
«Поиграть» можно не только с видом муки, но и с жидкой основой. Жидкость, которую используют для замешивания теста, может быть любой - от обычной воды до сливок, сока и даже пива. Последний - продукт брожения, поэтому блинчики из него получаются воздушными и с дырочками. Сначала разотрите 2 желтка с 1 ст. л. сметаны, добавьте 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Затем влейте туда стакан пива (лучше нефильтрованного) и разотрите до получения однородной массы. Потом всыпьте 2 стакана муки и хорошо перемешайте, чтобы не осталось даже самых маленьких комочков. Затем добавьте ещё стакан хмельного напитка, введите 2 предварительно взбитых белка и вновь тщательно размешайте тесто.
Начинку - в тесто!
Чтобы разнообразить вкус блинчиков, можно добавить любую начинку прямо в тесто: немного тёртого сыра, творога, шпината, щавеля, рубленой петрушки, укропа, чесночка или кусочков яблок с корицей. Правда, с тестом для тонких блинчиков будьте осторожны - большое количество крупных добавок может привести к тому, что кругляши начнут рваться и выходить комом. Зато дрожжевая выпечка подобные эксперименты переносит великолепно.
Блины с припёком
В древности на Руси были очень популярны так называемые блины с припёком. Делаются они просто. Наливаете на сковороду тесто, но чуть меньше обычного. Как только блин слегка подрумянится, положите на него начинку и залейте новой порцией теста так, чтобы припёк оказался внутри. Затем переверните «солнышко» на другую сторону и слегка обжарьте его. Естественно, «фарш» должен быть приготовлен заранее. Например, в одни блинчики можете положить обжаренные мелко нарезанные грибы с луком. В другие - отваренную и измельчённую рыбу, в третьи - сыр с колбасками. Как и закрытая пицца у итальянцев, наши русские блины с припёком могут иметь любые начинки.
- Очень люблю китайские блинчики. Делаются они так: выливаете в 200 г муки 0,5 л холодной воды, замешиваете тесто, потом добавляете 2 ст. л. растительного масла и по щепотке соли и кайенского перца. Печёте тонкие блины и фаршируете готовой начинкой из 200 г свиного фарша, 200 г капусты, 100 г лука-порея, 50 г грибов, 100 г ростков сои, 100 г очищенных креветок, 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. хереса. Потом блинчики надо обжарить во фритюре.
Мешок или кулёк?
На столе стоит высокая стопка горяченьких с пылу с жару блинчиков, рядом - сгущёночка, вареньице или солёная сёмужка, кто как больше любит… Вкусно! Но как-то банально и буднично. На Масленицу из блинов можно постараться приготовить нечто более оригинальное. Например, не забывайте о том, что блины идеальны для фаршировки, а ещё их можно подать в виде кулёчка, конвертика, рулетика или мешочка. Начинку можно использовать любую - творог с изюмом, обжаренный фарш, овощное рагу, морепродукты в сливочном соусе, традиционный жульен с курицей и грибами. Сладкий мешок завязывайте апельсиновой цедрой, несладкий - зелёным луком или зелёной частью лука-порея (он крепче, но предварительно его надо обдать кипятком). Смотрятся такие блюда очень эффектно.
Роллы из блинов
Хотите порадовать гостей деликатесом - приготовьте роллы из блинов, мягкого сливочного сыра и сёмги. Блюдо достаточно простое, но при этом вкусное и выглядит празднично. Блины для него нужны очень тонкие, эластичные, не сильно зажаренные и немного пресноватые. Для паштета смешайте измельчённую копчёную сёмгу (лучше горячего копчения), зелёный лук и сливочный сыр. Чтобы получилась однородная масса, можно воспользоваться блендером. Потом намажьте её на блинчик, скрутите рулетик и нарежьте его на 6 частей. Роллы поставьте на тарелку вертикально. Сверху каждый можно украсить зеленью или красной икрой.
Торт: сладкий или нет?
Из блинов можно соорудить настоящий торт. Блины в нём будут выполнять роль коржей, правда, их лучше испечь несладкими, а крем - сделать сладким. Первый блин можно смазать сгущёнкой, смешанной с измельчёнными грецкими орехами. Второй - творожной массой с изюмом. На третий положить варенье или кусочки фруктов. Затем повторите процедуру и подавайте готовый торт на стол. По такому же принципу можно приготовить несладкое угощение, используя для начинки паштеты, сырную массу, икру, грибы и овощи. Правда, у блинного торта имеется серьёзный недостаток: гости должны его сразу же съесть. В холодильнике блюдо подсыхает и черствеет.
- Кто как, а я люблю блины с яблоками. Они делают выпечку более сочной, вкусной и нежной. Готовятся такие блины проще некуда, каждый мужик с ними справится. Надо просто мелко-мелко нарезать яблоки, вывалить их в тесто и испечь блины. Получается бесподобно вкусно, но опасно для фигуры. Ещё я очень люблю болгарские плацинды - они мягче лепёшек, но плотнее наших русских блинов. Самые вкусные плацинды делают с тёртой сочной тыквой внутри.
Масленичная неделя
7 марта, понедельник
Встреча
В этот день принято организовывать встречу сватов (родителей с обеих сторон).
8 марта, вторник
Заигрыши
В этот день на Руси обычно проходили смотрины невест. В наше время можно и смотрины устроить, и Женский день - 8 Марта - отметить.
9 марта, среда
Лакомка
Зять приходит к тёще на блины.
10 марта, четверг
Разгуляй
Название говорит само за себя - в этот день заканчивали все дела и начинали отмечать Масленицу на широкую ногу.
11 марта, пятница
Тёщины вечёрки
Тёща приходит к зятю с ответным визитом.
12 марта, суббота
Золовкины посиделки
Надо напечь блинчиков и угостить ими родственников мужа (золовка - сестра мужа).
13 марта, воскресенье
Проводы, прощёное воскресенье
В этот день все просят друг у друга прощения, ходят на кладбище, поминают усопших.
Креп Сюзетт
Ингредиенты:
- Молоко - 0,5 л
- Яйца - 2 шт.
- Сахар, соль - по щепотке
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Мука - до блинного теста
- Сливочное масло (растопленное) - 50 г
Для начинки:
- Апельсины - 6 шт.
- Сахар - 5 ст. л.
- Сливочное масло - 50 г
Как готовить:
- Сделать тесто, смешав молоко, яйца, соль, сахар, ванильный сахар и муку.
- Добавить растопленное сливочное масло.
- Испечь тонкие блинчики.
- Выжать сок из апельсинов.
- В сотейнике растопить сахар, добавить рюмку воды. Когда сахар станет приобретать карамельный коричневый цвет, вылить свежеотжатый сок и выпаривать его до густоты. Можно добавить немного мелко нарезанной цедры апельсина.
- Когда сироп станет густым, снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и размешать венчиком.
- Выложить готовые блинчики на тарелку и полить апельсиново-карамельным соусом.
Рулетики с икрой
Ингредиенты:
- Яйца - 10 шт.
- Мука - 600 г
- Молоко - 1 л
- Сахар - 4 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Дрожжи (быстродействующие) - 15 г
- Мягкий творожный сыр - 200 г
- Красная икра - 200 г
Как готовить:
- Подогрейте молоко, затем введите яйца, муку, сахар, соль и дрожжи. Всё размешайте венчиком и оставьте в тепле на 40 минут.
- Тесто процедите через сито и испеките тонкие блинчики.
- Каждый блинчик разрежьте пополам и сложите так, чтобы получился пласт толщиной 3-4 см.
- Смажьте свёрнутый блин мягким сыром и закрутите рулетики.
- Сверху положите красную икру.
Мешочки с грибами
Ингредиенты:
- Яйца - 5 шт.
- Молоко - 1 л
- Мука - 1,5 стакана
- Соль - 2/3 ч. л.
- Сахар - 1/2 ч. л.
- Растопленное сливочное масло - 3 ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
Для начинки:
- Белые грибы - 10 г
- Сливки 33% - 100 г
- Твёрдый сыр - 40 г
- Соевый соус - 10 г
- Лук-порей - 15 г
- Зелёный базилик - 3 г
- Соль, перец - по вкусу
Как готовить:
- Сделайте тесто и испеките блинчики. На одну порцию - 3 блина.
- Белую часть лука-порея нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Положите в сковородку грибы, посолите-поперчите и обжарьте.
- Добавьте в смесь соевый соус, сливки и чуть-чуть выпарите их, чтобы масса загустела. В конце приготовления добавьте базилик и тёртый сыр.
- В центр горячего блина положите начинку, защипните сверху края и завяжите мешочек зелёной частью лука-порея. Чтобы лук был эластичным, его предварительно надо обдать кипятком.
Блинный торт
- Яйца - 3 шт.
- Молоко - 400 мл
- Мука - 200 г
- Сахар - 30 г
- Соль - 1/3 ч. л.
- Сливочное масло - 30 г
- Растительное масло - 1 ч. л.
Для крема:
- Сливки 33% - 600 г
- Сметана 42% - 140 г
- Мёд жидкий - 140 г
- Сахарная пудра - 10 г
- Тростниковый сахар - 3 ст. л.
- Свежие фрукты - для украшения
Как готовить:
- Замесите тесто - яйца размешайте с солью и сахаром, добавьте тёплое молоко, муку, всё тщательно размешайте и в конце влейте растительное и растопленное сливочное масла. Испеките 9 тонких и эластичных блинов.
- С помощью формочки или тарелки вырежьте из блинов ровные круги.
- Сделайте крем - взбейте сливки, добавьте мёд, сметану, сахарную пудру и ещё раз тщательно взбейте массу.
- Соберите торт: каждый блин смажьте кремом. Верх торта украсьте свежими ягодами и посыпьте сахарной пудрой. Торт должен настояться в холодильнике в течение 10-12 часов.
Итальянская закуска из блинов
Ингредиенты:
- Яйца - 8 шт.
- Молоко - 1 л
- Мука - 300 г
- Соль, перец, мускатный орех - по щепотке
- Измельчённая петрушка - небольшая горсть
- Ветчина - 300 г
- Сыр твёрдый - 100 г
Для соуса «Бешамель»:
- Молоко - 1 л
- Сливочное масло - 100 г
- Мука - 2/3 стакана
- Лавровый лист - 1 шт.
Как готовить:
- Яйца смешайте с тёплым молоком, затем добавьте муку, соль, перец, мускатный орех и измельчённую петрушку.
- Выпекайте тонкие блинчики размером с тарелку.
- Ветчину нарежьте мелкой соломкой.
- Сыр натрите на тёрке.
- Положите в блин нарезанную ветчину, сверните рулетик или сделайте конвертик. Выложите нафаршированные блины в блюдо для запекания. Начинку можно использовать любую - шпинат, сыр, грибы, фарш и др.
- Приготовьте соус «Бешамель»: растопите сливочное масло и смешайте его с мукой. Доведите до кипения молоко (вместе с лавровым листом, который потом надо убрать) и аккуратно влейте его в масло с мукой. Всю массу варите несколько минут, постоянно помешивая.
- Залейте блины соусом, посыпьте тёртым сыром и запекайте 15 минут в духовке при 200 °C.