Как приготовить шарлотку, полюбившуюся Ивану Тургеневу?

Ответ редакции

«Так, решено, 5-го, в вашей маленькой китайской гостиной, за столом будет один лишний гость. Прошу на этот день русскую шарлотку».

   
   

Собираясь в гости к Полине Виардо осенью 1848-го, Тургенев в письме указал заказ для повара. Отведать Иван Сергеевич желал русскую шарлотку, которая совсем непохожа на тот пирог, что пекут сейчас хозяйки страны.

Выросла шарлотка из английского десерта на основе чёрствого хлеба и яблок (потом прибавились масло, молоко, яйца). Вероятно, и название её происходит от английского charlyt, означающего смесь молока, яиц и сахара. Новое содержание десерта придумал француз Мари Антуан Карем в начале XIX в. Он выложил форму печеньем савоярди («Дамские пальчики»), заполнил середину баварским кремом с желатином, назвал блюдо шарлоткой парижской, но позже переименовал в русскую. Что подтолкнуло повара, неясно — то ли приглашение от Александра I на работу, то ли победа русской армии над Наполеоном.

Коллаж: АиФ

Русская шарлотка. Она же charlotte russe

Ингредиенты: «Дамские пальчики» (12 шт.), лист желатина (3 шт.), сливки 35%-ной жирности (300 мл), сахар (2 ст. л. обычного и 10 г ванильного), сахарная пудра (100 г), молоко (200 мл), желтки (4 шт.).

Приготовление. Форму выстелить пищевой плёнкой и выложить печенье.

Желатин замочить в воде. Сахарную пудру смешать с желтками, маленькими порциями ввести горячее молоко и поставить на слабый огонь. Варить помешивая. Когда крем начнёт прилипать к лопатке, перелить в миску и растворить в нём желатин. Охладить. Взбить сливки с сахаром, добавить в застывающий крем, вылить его в форму с печеньем. Поставить в холодильник (минимум на 2 часа). После десерт перевернуть на блюдо, украсить ягодами и фруктами.