«Правильное пережевывание пищи критически важно для нормального пищеварения и поддержания здоровья полости рта.
Тут есть несколько моментов. Во-первых, медленное и тщательное пережевывание пищи влияет на процесс насыщения. Пищеварительная система успевает вовремя подать сигнал мозгу о наполнении желудка. Таким образом неторопливое пережевывание позволяет избежать переедания.
Усвоение питательных веществ
Второй момент: при правильном пережевывании пища обильно смачивается слюной и растирается зубами до мельчайших частиц, которые быстрее и легче перевариваются. Под действием слюны расщепление крахмалов начинается уже в полости рта, что необходимо для усвоения организмом питательных веществ из углеводистой пищи.
Нагрузка на органы
Пережевывание влияет даже на работу сердца. Если вы плохо жуете и в результате в желудок попадают крупные куски, они переполняют его, повышается давление на диафрагму, что усложняет работу сердца.
Недостаточное пережевывание может приводить к тяжести в животе, вздутию и метеоризму, способствуя развитию гастрита, энтерита, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Мало энергии и избыточный вес
Если вы плохо пережевываете, не измельчаете качественно пищу, то органы пищеварения испытывают повышенную нагрузку и питательные вещества усваиваются в меньшем количестве, то есть человек недополучает энергию. При этом из-за быстрого жевания сигнал о насыщении поступает в мозг с опозданием, поэтому для появления чувства сытости требуется больше еды. В результате человек регулярно переедает, у него появляется избыточный вес.
Проблемы с зубами
Правильное пережевывание пищи критически важно и для поддержания здоровья десен и зубов. Жевательный аппарат человека нуждается в регулярных нагрузках, иначе нарушается кровообращение и слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта, что может вызывать ортодонтические заболевания.
Как правильно жевать
Чтобы избежать проблем с пищеварением, важно пережевывать каждый кусочек пищи около 20 раз. При этом важно менять сторону жевания, используя левую и правую группу коренных зубов в равном количестве. Кроме того, специалисты рекомендуют пережевывать пищу небольшими порциями, чтобы тщательно измельчить и смочить слюной каждый кусочек.