Как готовил винегрет Эльдар Рязанов?

Ответ редакции

В фильмах Эльдара Рязанова еда играет особую роль, дополнительно характеризуя героев. Мы помним, что Оленька из «Служебного романа» добавляет в салат тёртое яблочко, а Ипполит из «Иронии судьбы...» считает гадостью заливную рыбу…

   
   

Сам же режиссёр обладал весьма приличным аппетитом и любил фантазировать на кулинарном поприще. «Когда я снимал в Костроме «Жестокий романс», мы жили в гостинице, где, кроме отвратительного винегрета, ничего не было. И я принялся его улучшать. Сначала я туда добавил крутые яйца, потом яблоки, потом сыр, нарезанный кусочками, потом грецкие орехи, а потом – всё, что можно было туда впихнуть. Но самое главное, я заменил заправку: я не заправлял постным маслом, заправлял своим соусом, который сам придумал…» Кстати, подобные вольности в отношении винегрета допускались всегда, так что режиссёр вполне в русле традиции.

Коллаж Андрея Дорофеева/ АиФ

Рецепт

Ингредиенты. Свёкла, картофель, морковь, репчатый лук, яйцо, яблоко (всё по 1 шт.), квашеная капуста (150 г), сыр твёрдый (100 г), грецкие орехи (70 г), маленькая банка зелёного горошка, свежая зелень (50 г), чеснок (2 зуб.).

Для соуса: сметана (3 ст. л.), майонез (1 ст. л.), горчица (1 ч. л.), сахар (1 ч. л.), хрен (1/2 ч. л.), сок половины лимона.

Приготовление. Свёклу, морковь, картофель и яйцо сварить, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать яблоко и сыр. 

Измельчить чеснок, грецкие орехи и зелень, добавить отжатую квашеную капусту и горошек. Собрать и хорошо перемешать соус. Заправить винегрет.