Пожизненно обладать сногсшибательной фигурой 20-летней красотки — мечта всех женщин. Жаль только, что удается это совсем немногим. Похоже, в Италии актрисы знают какой-то секрет. Ведь 85-летняя Софи Лорен уже долгие годы радует нас замечательным внешним видом и стройностью. Причем звезда рассказывает всем, что не отказывается от любимой итальянской пасты, даже наоборот, сделала ее основой своей диеты.
Основные принципы
Актриса уверена, что самое важное — это не запускать фигуру. То есть следить за своим питанием всегда и стараться не переедать, ведь сбрасывать лишний вес и приводить фигуру в порядок сложнее, чем соблюдать простые правила здорового питания.
При этом звезда не отказывается от определенных продуктов, она ест все, что захочется, но только очень маленькими порциями. Тарелка макарон обязательно присутствует в ее рационе, но это маленькая тарелочка, на 100-120 г.
Софи Лорен обязательно включает в свой рацион много фруктов и овощей. А вот тяжелые сливочные и майонезные соусы, наоборот, ограничивает или же вовсе исключает. В ее арсенале немало овощных соусов или сделанных на основе низкокалорийного сыра.
Кроме того, актриса не признает перекусы, питается три раза в день, не употребляет алкоголь, не курит, ест только свежеприготовленную еду, пьет свежевыжатые соки, любит смузи из овощей и фруктов.
Каждый день Софи Лорен выпивает коктейль для улучшения пищеварения: натуральный йогурт с одной столовой ложкой сухих пивных дрожжей. А раз в два дня съедает ананас, ведь это один из лучших фруктов-жиросжигателей.
И, наконец, ежемесячно, актриса устраивает себе три разгрузочных дня.
Паста пасте рознь
В основе разгрузочных дней Софи Лорен — паста, т. е. обычные макароны. Но не совсем те, к которым мы привыкли. Актриса употребляет только пасту из твердых сортов пшеницы. Она несколько дороже, зато в ее составе сложные углеводы. Она не дает быстрой энергии, как паста из мягких сортов пшеницы, белый хлеб, сладости (простые углеводы). Сложные углеводы перерабатываются постепенно, поэтому насыщение от них дольше, уровень сахара в крови повышается, а потом понижается плавно, без скачков. Это очень важно для сохранения отличной фигуры.
Пасту в Италии варят до состояния аль денте, она остается немного твердой. И подают обязательно с соусом. К его выбору звезда подходит очень тщательно: никаких тяжелых сырных соусов, никаких жирных сливок или сметаны. Карбонара и болоньезе — это не то, что нужно для разгрузочных дней. Софи Лорен выбирает легкие томатные соусы с травами и чесноком, с другими овощами. Иногда к пасте добавляется низкокалорийный сыр.
Меню трехдневной диеты
Первый день
Завтрак. 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока и вареное яйцо
Обед. Овощной салат, кусочек отварного мяса индейки и чуть-чуть легкого сыра.
Ужин. Паста из твердых сортов пшеницы с креветками и зелеными овощами. На десерт — яблоко.
2 день
Завтрак. Каша из злаков грубого помола с нежирным йогуртом.
Обед. Творог и фруктовый салат.
Ужин. Паста с фрикадельками из птицы и зеленый салат. На десерт — груша.
3 день
Завтрак. Злаковый тост с нежирным сыром.
Обед. Отварная куриная грудка и салатные листья.
Ужин. Лазанья с низкокалорийным сыром и овощным салатом. Десерт — персик.
В ходе разгрузочных дней нужно укладываться в 1000 калорий. Разумеется, это довольно мало. Поэтому подобная диета не считается безопасной, ее нельзя соблюдать долго, максимум несколько дней. После нужно переходить на более разнообразное питание.
Правила активной жизни Софи Лорен
То, что стоит на столе, очень важно для хорошей фигуры, активной жизни и отличного настроения. Но одной только едой дело не ограничивается. Актриса придерживается некоторых правил в распорядке дня, которые также помогают ей сохранять здоровье и отличную фигуру.
— Высыпаться. Софи Лорен ложится в постель в 10 часов вечера и спит 8 часов. Качественный сон очень важен и для здоровья, и для контроля над аппетитом. Да и для внешнего вида, разумеется, тоже.
— Ежедневная гимнастика. Она не должна быть слишком тяжелой, всего 15 минут по утрам. Зато каждый день.
— Прохладный душ. Он заряжает бодростью и энергией.
— Частые пешие прогулки.
— Об отказе от табака и алкоголя мы уже говорили, но можно и повторить.
Паста орекьетте с овощами
Рецепт Алексея Беседина, шеф-повара ресторана il FORNO
- 280 г пасты орекьетте
- 80 г оливок каламата
- 80 г зеленых оливок
- 240 г розовых помидоров
- 5 г перца чили
- 5 г чеснока
- 40 г шпината
- 60 г кенийской фасоли
- 60 г стручкового гороха
- 200 г томатного соуса
- 400 мл овощного бульона
- Оливковое масло
Шаг 1. Отварить пасту до готовности.
Шаг 2. Обжарить на сковороде перец чили и мелко нарезанный чеснок, добавить фасоль, горох, оливки без косточек, овощной бульон, томатный соус и тушить 3-4 минуты.
Шаг 3. Нарезать томаты крупными дольками.
Шаг 4. Добавить в соус пасту, томаты, шпинат, соль, перец.
Шаг 5. Готовить на огне 3 минуты, постоянно перемешивая.