Многие не мыслят шашлык без ароматной и поджаристой корочки. Однако врач общей практики Мария Беляева считает, что она представляет опасность для здоровья человека.
Почему нельзя есть корочку с мяса?
По словам доктора, во время долгой жарки на шашлыке в его подгоревшей корочке образуются потенциально опасные соединения.
«Если на шашлыке образовалась подгоревшая корочка, ее необходимо убрать, в ней могут содержаться канцерогены, вызывающие онкологические заболевания», — рассказала Беляева в беседе с порталом «Подмосковье сегодня».
При этом она подчеркнула, что и в сыром (недожаренном) виде мясо оставлять нельзя, поскольку в сырье могут быть личинки паразитов.
Какое мясо лучше выбирать для шашлыка?
Беляева предупредила, что шашлык считается тяжелой пищей, так как готовится в основном из мяса с высоким содержанием жира. Поэтому он особенно опасен для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
«Лучше выбирать для приготовления наименее жирное мясо, птицу или рыбу. Также нужно помнить о вреде избыточного количества соусов и специй», — отметила врач.
По мнению Беляевой, подавать шашлык к столу необходимо с большим количеством зелени и свежих овощей.
Источник: