Жизнь в крупном городе, стрессы, весенняя нехватка витаминов, неполноценное питание – серьёзный повод задуматься о здоровье. Оправдываете себя нехваткой времени и денег? Любой, даже самый занятой житель мегаполиса может легко обеспечить себя супердешевым белково-витаминным комплексом. И это не таблетки или добавки, а молодые ростки – концентрированная жизненная сила.
А польза в чем?
Пророщенные зёрна настолько богаты полезными веществами, что их можно считать эликсиром здоровья. Судите сами: высокое содержание витаминов группы В и РР очень полезно для сердца и сосудов, витамин Е необходим для молодости кожи и красоты волос. В проростках даже содержится витамин С, отсутствующий в сухих крупах. Все проростки богаты железом и калием – необходимыми для крови и мышечной ткани элементами. А еще хромом и литием – редкими микроэлементами, предотвращающими нервное истощение.
Если вы соблюдаете Великий пост, то проросткам обязательно нужно присутствовать на вашем столе. Ведь без животных продуктов организм лишается важного источника витаминов. Проростки помогут выдержать пост без уныния, сохранить бодрость и хорошее настроение.
Что проращивать, а что - ни в коем случае
Более 3000 лет в Китае проращивают бобы мунг. За этим экзотическим названием скрывается широко известный в Средней Азии маш – мелкая зелёная фасоль. Именно маш в рекордно короткое время даёт самые крупные проростки. Когда пшеница только начинает проклёвываться, маш уже выпускает свои сочные белые корешки на несколько сантиметров, и готов к употреблению. В общем, обязательно найдите маш в отделах здорового питания или на рынке.
Другие бобовые не такие прыткие, но тоже дают неплохой результат: чечевица, горох, нут, некоторые сорта фасоли.
Внимание!
Не проращивайте красную фасоль! В ней содержатся ядовитые вещества, разрушающиеся только при 10-минутном кипячении.
Из привычных нам злаков можно проращивать почти все: пшеницу, рожь, ячмень, гречиху, лён, горчицу. Главное – удостовериться, что зёрна не были обжарены. Из обычной гречихи, например, ничего не получится, кроме гречневой каши. Привычная нам коричневая гречка – это уже обжаренный продукт. Для проращивания подойдёт только зелёная гречиха.
Можно проращивать и более вкусные вещи – семечки и орехи: кунжут, подсолнечник, тыкву, миндаль, арахис (который на самом деле – боб). Однако прорастают они медленно, а консистенция становится непривычно водянистой. Правда, у пророщенных орехов есть одно важное преимущество: их можно есть в огромных количествах без тягостного ощущения в желудке.
Как проращивать
С сырьём определились. Подберём необходимое оборудование. Для начала достаточно небольшого блюдца, чистой марли и тёплого места на кухне. Если всё пройдёт удачно, и вам захочется регулярно питаться проростками, сделайте апгрейд: приобретите специальное устройство для проращивания.
Итак, насыпаем немного зёрен (2-3 столовых ложки) в блюдце, заливаем водой комнатной температуры и оставляем на ночь или на сутки. Время замачивания зависит от того, как скоро зёрна набухнут. Набухшие зёрна промойте, снова положите на блюдце и накройте влажной тканью. Теперь от вас требуется промывать зёрна и ткань 2-3 раза в день, чтобы не появилось плесени. На следующий день уже могут проклюнуться белые проростки. Но если этого не произошло, не расстраивайтесь, а продолжайте промывать зёрна. Если на третий день ничего не произошло, значит, сырьё было неподходящим. Если же всё пошло как надо, то за 2-4 дня зёрна выпустят полноценные отростки. У бобовых они длинные, у злаков совсем небольшие.
Пророщенное зерно можно употреблять в пищу в первый день проращивания, но гораздо интереснее дождаться длинных и сочных ростков. Их можно есть как самостоятельное блюдо, использовать как гарнир, добавлять в салаты, класть на бутерброды. В корейской кухне из пророщенных бобов мунг делают кимчи – маринуют, как пекинскую или морскую капусту и всевозможные овощи.
Проростки для уверенных пользователей
Если Вы довольны результатом и твёрдо решили включить в свой рацион проростки, ищите спраутер (sprouter) – устройство для удобного проращивания большого количества зёрен. Спраутер представляет собой стеклянную банку, которая закреплена в наклонном положении, а вместо крышки у неё - мелкая сетка. Продвинутые спраутеры имеют несколько отделений, что позволяет проращивать сразу несколько видов зёрен или, заполняя отделения в разное время, получать готовые проростки ежедневно, а не ждать несколько дней.
Обращаться со спраутером еще проще. В нём же замачиваете зерно на ночь, потом промываете и ставите в тёплое место сеткой вниз, чтобы вода не задерживалась. Несколько раз в день промываете и встряхиваете зёрна, не открывая банку. Когда появятся проростки, промывайте их чаще.
Источник света для проращивания непринципиален, но замечено, что проростки бобовых, находящиеся в темноте, более хрустящие и имеют ровный белый цвет. Некоторые исследователи считают, что проращивание под лучами солнца повышает питательную ценность проростков, но при этом повышается риск появления плесени, ведь в стеклянной банке или под влажной тканью для этого есть все условия. Лучше держаться золотой середины и поставить ёмкость с проростками на кухонный стол недалеко от плиты.
Еще одна хитрость для получения сильных, мясистых проростков: положите на них небольшой гнёт, чтобы им было, что преодолевать, закаляясь в борьбе. Однако с пшеницей и рожью этот фокус не пройдёт. Для него хорошо подходят бобы мунг и чечевица. С применением «тяжестей» их можно проращивать в обычном дуршлаге, на который откидывают макароны: предварительно замоченные бобы положите в дуршлаг, накройте тарелкой и промывайте несколько раз в день.
Типичные ошибки
Проращивание – такое простое занятие, что ошибиться сложно. Новички могут допустить несколько типичных ошибок:
• Позволить проросткам высохнуть,
• Оставить проростки в воде,
• Проращивать при слишком низкой или слишком высокой температуре,
• Плохо промывать проростки и оборудование.
Учитесь у животных
Для тех, кто сомневается в необходимости проростков, полезно будет узнать следующее. Животные, которые в некоторых вопросах умнее нас, широко пользуются этим кулинарным приёмом. Вы думаете, зачем белки запасают так много кедровых орехов? Не только для того, чтобы их впоследствии съесть, но и чтобы прорастить. Весной белки при помощи своего острого обоняния находят пророщенные орехи и с удовольствием съедают. А если не находят, тоже не страшно – из них вырастают деревья.
Продукт номер один в чрезвычайных ситуациях
Во время Второй мировой войны американский профессор диетологии Клив Маккей выступил с сенсационным заявлением, что обнаружил растения, которые по питательным свойствам могут соперничать с мясом, а по количеству витаминов – с помидорами, способны расти в любом климате в любое время года, не требуют света и почвы, созревают за 3-5 дней и нуждаются в минимальной кулинарной обработке. Всё, что им нужно – немного воды. Как вы уже поняли, профессор говорил о проростках.
О чудесных свойствах проростков говорит еще и тот факт, что специалисты по чрезвычайным ситуациям рекомендуют каждой семье иметь дома запас злаков на случай стихийных бедствий. Если помощь задерживается, а добраться до еды нет никакой возможности, то пророщенные зёрна помогут поддержать силы и даже спасти жизнь. Вопрос лишь в том, зачем ждать стихийных бедствий, если можно проращивать зёрна уже сейчас.
Смотрите также: