У моркови мы едим корнеплоды, томаты дают нам плоды, капуста – листья. А сельдерей – уникальный овощ, корни, стебли и листья которого пригодны в пищу. И все три составляющие очень полезны для здоровья и вкусны.
В кулинарном плане сельдерей дает нам очень много возможностей. Его едят как сырым, так и после термической обработки. Корень можно потереть и добавить в салаты, а можно потушить или пожарить, даже запечь. Он немного напоминает картофель, поэтому им можно заменять картошку в супах и в овощных рагу, можно жарить как картошку.
Из стеблей сельдерея отжимают сок или мелко режут для салатов. Можно их добавлять в супы и в овощные гарниры. Зелень прекрасно подходит для различных салатов и соусов. Она не менее ароматна, чем петрушка и укроп.
Сельдерей очень ароматен, слегка островат – он придаст любому блюду неповторимый вкус. Но следует быть осторожным, вкусом сельдерей обладает довольно насыщенным, поэтому сочетать с ним овощи и фрукты следует с осторожностью. В рагу с большим количеством различных овощей сельдерей не будет звучать, так как не сможет играть в команде и будет тянуть одеяло на себя.
Из пряностей прекрасно сочетается с сельдереем куркума, она хорошо подчеркивает его аромат и не пытается с ним спорить. К тому же она придает сельдерею приятный золотистый цвет. Можно просто нарезать сельдерей дольками и обжарить в подсолнечном масле, потом посолить и посыпать куркумой – все. Получился отличный гарнир.
Полезные свойства сельдерея
В этом растении содержатся очень важные минералы: калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний. А также витамин C, витамины группы B, РР, Е и провитамин А. Благодаря такому обилию полезных веществ сельдерей заряжает нас энергией, положительно воздействует на состояние кожи, волос и глаз, даже заживляет раны.
Полезен сельдерей при усталости и депрессии, он бодрит, наполняет энергией, повышает настроение. Сельдерей повысит работоспособность, нормализует сон, успокоит нервы, снимет напряжение и поможет при стрессе.
Кроме того, сельдерей омолаживает организм: он очищает от токсинов и замедляет процессы старения.
Кстати, есть у сельдерея одно малоизвестное свойство – он помогает переносить жару. Перед выходом на солнце достаточно принять чайную ложку сока сельдерея – и вы сохраните бодрость надолго.
Похудеть на сельдерее
Одно из главных свойств сельдерея – помощь в очищении организма. Он обладает легким слабительным эффектом, стимулирует выработку желудочного сока, что ускоряет переработку продуктов и избавляет желудок и кишечник от застоя и гниения пищи.
Сельдерей оказывает помощь и в налаживании обмена веществ и похудении. Он обладает отрицательной калорийностью, это значит, что на переваривание сельдерея тратится больше калорий, чем содержится в нем самом. В качестве профилактики ожирения можно пить сок из сельдерея по 2 ч.л. Можно и побольше, но не превышая дозу в полстакана свежевыжатого сока сельдерея в день. Можно добавлять в сельдереевый и другие соки – капустный, морковный, яблочный.
Существуют даже диеты, в основе которых сельдереевый суп. Обычно они не длятся долго - 1-2 недели. К супу можно добавлять овощи и фрукты, иногда молочные продукты и даже мясо. На подобных диетах можно сбросить до 5 кг за неделю. Вариантов сельдереевой диеты и супов довольно много. Но все сходятся в одном: блюда с сельдереем помогут держать вес под контролем.
Часто центральным блюдом диет становится и салат с сельдереем. Его сочетают с яблоками, орехами, морковью (конечно, никакого майонеза или сметаны). Такой салат дополняют низкокалорийной легкой пищей – и теряют по 1-2 кг в неделю.
Читайте также: Сельдерей спасает от старости и тучности – ученые
Суп для похудения
¼ корня сельдерея
1 стебель сельдерея
¼ кочана капусты
2 луковицы
2 моркови
2 помидора
1 болгарский перец
1 см корня имбиря
Зелень
Перец
Соль
Шаг 1. Морковь, лук и корень сельдерея очистить. Морковь порезать кружочками, сельдерей кубиками, лук полукольцами.
Шаг 2. Налить половину кастрюли воды, довести до кипения, бросить в нее овощи.
Шаг 3. Почистить корень имбиря и добавить его в суп.
Шаг 4. Нашинковать капусту, добавить к овощам (если будете использовать молодую капусту, то ее надо добавлять за 5 минут до окончания варки, после перца и помидоров).
Шаг 5. Помыть и почистить перец, помыть помидоры, порезать все кубиками, порезать кубиками стебель сельдерея. Добавить в суп. Добавить пряности по вкусу (перец, лавровый лист, гвоздику, асафетиду).
Шаг 6. Когда морковь станет мягкой, выключить суп, посолить его и добавить свежую зелень.
Салат из сельдерея с яблоками
3-4 стебля сельдерея
1 яблоко
100 г грецких орехов
1 горсть некрупного белого винограда без косточек
100 г жирных сливок
Шаг 1. Орехи мелко нарубить. Яблоки очистить от кожицы и семян.
Шаг 2. Сельдерей нарезать небольшими кубиками, яблоки – тоже. Виноградины разрезать на половинки.
Шаг 3. Смешать сельдерей, яблоки, виноград и орехи.
Шаг 4. Взбить сливки и заправить ими салат.
Баранина с сельдереем
300 г баранины
100 г сельдерея
1 луковица
½ лимона
1 яйцо
1 ст.л. масла для жарки
2 ст.л. сливочного масла
½ пучка кинзы
Соль, перец
Зелень сельдерея
Шаг 1. Баранину нарезать на кусочки и обжарить в масле.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле в другой сковороде. Добавить к нему сельдерей, нарезанный тонкими ломтиками, обжаривать еще 5 минут.
Шаг 3. Мясо сложить в кастрюлю с толстым дном, выложить к нему лук и сельдерей. Добавить измельченную кинзу, посолить и поперчить. Влить немного горячей воды и тушить на небольшом огне до готовности.
Шаг 4. Приготовить соус: желток растереть со сливочным маслом, добавить сок, оставшийся от обжарки мяса, постоянно помешивая, довести до кипения. Выдавить туда лимонный сок, перемешать и снять с огня.
Шаг 5. Баранину подавать, полив соусом и украсив зеленью сельдерея.
Сельдереевый соус к птице
2 стебля сельдерея
½ пучка петрушки
100 г тертого пармезана
5 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
Соль
Шаг 1. Сельдерей и петрушку порезать, добавить к ним пармезан, измельченный чеснок и пробить в блендере до однородной массы.
Шаг 2. Не переставая взбивать, влить постепенно масло. Посолить.
Рагу из сельдерея
½ корня сельдерея
1 морковь
2 луковицы
½ ч.л. куркумы
Масло для жарки
Зелень
Соль
Шаг 1. Лук мелко порезать и обжарить. Добавить к нему тертую морковь.
Шаг 2. Сельдерей почистить и нарезать кубиками. Добавить к овощам, посыпать куркумой, убавить огонь и тушить под крышкой около 25 минут.
Шаг 3. Посолить, перемешать и оставить на 5 минут. Потом опять перемешать и подавать, посыпанным зеленью.
Котлеты из сельдерея
1/3 корня сельдерея
1 пучок зелени сельдерея
2 луковицы
3 яйца, сваренных вкрутую
4 ст.л. овсяных отрубей
1/3 стакана молока
2 ст.л. панировочных сухарей
Масло для жарки
Соль, перец
Шаг 1. Отруби залить горячим молоком и дать настояться.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
Шаг 3. Натереть корень сельдерея на терке. Мелко нарезать зелень и яйца.
Шаг 4. Смешать тертый сельдерей, зелень, лук (отцеживая масло) и яйца. Положить замоченные и слегка отжатые хлопья. Перемешать, посолить и поперчить. Довести до нужной консистенции остатками молока от хлопьев.
Шаг 5. Сформировать котлеты, обвалить в сухарях и обжарить в масле.
Смотрите также:
- Тюря, холодник и чалоп. 9 холодных супов из разных стран →
- Обед защитника Родины: гороховый суп и вареная селедка →
- Кукуруза, тыква и лисички. 5 согревающих осенних супов →